27-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 27-я армия
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 2
В составе фронтов: 1-е формирование
Северо-Западный фронт
2-е формирование

Северо-Западный фронт
Степной фронт
Воронежский фронт
1-й Украинский фронт
2-й Украинский фронт
3-й Украинский фронт
Командующие
1-е формирование
генерал-майор Берзарин Н.Э
2-е формирование
генерал-майор Озеров Ф.П.
генерал-полковник Трофименко С.Г.
Боевые операции
1-е формирование
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (1941)
Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)
Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Контрудар под Старой Руссой
Демянская оборонительная операция
2-е формирование
Демянская наступательная операция (1943)
Старорусская операция
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (1944)
Белгородско-Богодуховская наступательная операция
Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция
Сумско-Прилукская наступательная операция
Киевская наступательная операция
Киевская оборонительная операция
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция
Житомирско-Бердичевская наступательная операция
Корсунь-Шевченковская наступательная операция
Уманско-Ботошанская наступательная операция
Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция
Ясско-Фокшанская наступательная операция
Дебреценская наступательная операция
Будапештская стратегическая наступательная операция
Ньиредьхаза-Мишкольцкая наступательная операция
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция
Плешевец-Брезновская наступательная операция
Балатонская оборонительная операция
Венская стратегическая наступательная операция
Веспремская наступательная операция
Надьканиже-Кермендская наступательная операция

27-я армия (27 А), оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Участвовала в боевых действиях в виде двух различных формирований.

1-е формирование[править | править вики-текст]

Формирование[править | править вики-текст]

Управление 27-й армии было сформировано 25 мая 1941 года в Прибалтийском Особом военном округе.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 25 декабря 1941 года.

1941 год[править | править вики-текст]

В соответствии с планом прикрытия государственной границы на армию возлагалсь достаточно ограниченная задача: оборонять участки побережья Финского и Рижского заливов Балтийского моря и островов Моонзундского архипелага, то есть собственно вести противодесантную оборону побережья, а также территории Эстонии и северной Латвии.

На 22 июня 1941 года управление армии дислоцировалось в Риге и с началом боевых действий задачи армии сменились: уже 25 июня 1941 года соединения армии должны были занять оборону по рубежу реки Западная Двина и не допустить переправы вражеских частей на участке Гулбене — Ливаны, левее полосы, где оборону должны были организовать отходящие части 8-й армия. Однако армия не успела организовать оборону, так как уже 26 июня 1941 года передовые немецкие части 56-го моторизованного корпуса переправились через реку и заняли Даугавпилс. Справедливости ради, следует отметить, что организовывать оборону армии в общем-то было нечем: малобоеспособные национальные соединения: 22-й стрелковый корпус только начал переброску из Эстонии, 24-й стрелковый корпус выбирался из-под Риги. 67-я стрелковая дивизия погибала в Либаве, 16-я стрелковая дивизия была оставлена в Эстонии, будучи практически единственным более или менее крупным соединением, прикрывающим эту территорию. 3-я стрелковая бригада вообще находилась на островах.

Таким образом, справедливо будет сказать, что 27-я армия только к концу июня 1941 года начала организовывать какую-то оборону по реке Западная Двина. Однако, и эта оборона оказалась недолговечной: 2 июля 1941 года немецкие войска перешли в наступление, ударив, в частности в стык между частями 27-й армии и 8-й армии, в результате чего соединения армии начали отход на Опочку — Остров.

К 10 июля 1941 года части армии держали оборону на участке Опочка (по реке Великая)- Новоржев, управление армии находилось в Бежаницах. Левее армии находилась 22-я армия Западного фронта более или менее прочно прикрывавшая направление на Невель, а справа от армии немецкие войска прорывались в направлении на Порхов — Дно, разрезая и преследуюя соединения 11-й армии. В течение второй половины июля 1941 года соединения армии постепенно отступают на рубеж реки Ловать на участок Старая Русса — Холм. Армия отступала с боями, отдельные её части по несколько раз попадали в окружение, в конечном итоге 3 августа 1941 года армия оставила Холм и отошла восточнее. 9 августа 1941 года советские войска севернее оставили Старую Руссу и отошли за Ловать. С 12 августа 1941 года армия из района восточнее Холма наступает в ходе контрудара в районе Старая Русса, Холм, соединения армии имели некоторое продвижение, но были остановлены на подступах к городу.

30 августа 1941 года немецкие войска в свою очередь перешли в массированное наступление на всём Северо-Западном фронте, 1 сентября 1941 года и на участке армии. Более того, из района Холма наносился один из мощных ударов силами 57-го моторизованного корпуса группы армий «Центр», в общем направлении на Демянск и в район южнее его. Оборона армии была быстро прорвана, частью армия попала в окружение в междуречье Полы и Ловати, частью отходила на Молвотицы — Осташков — Демянск. 8 сентября 1941 года сводный отряд штаба армии одним из последних оставил Демянск. 9-10 сентября 1941 года армия отошедшими к Демянску частями и вырвавшимися из окружения, предпринимает попытки вернуть Демянск, однако они оказались безуспешными, и соединения армии отступают дальше. К началу октября 1941 года линия фронта в полосе армии стабилизировалсь: армия заняла оборону на рубеже: восточный берег озера Вельё — северная оконечность озера Селигер — восточный берег озера Селигер. Немецкие войска дальше этой линии продвинуться не могли, да в общем-то особо активно и не пытались, поскольку коммуникации вермахта уже были очень растянуты, правый фланг немецких войск был почти оголён, с левого фланга над так называемым Демянским выступом нависали части 11-й и 34-й армий.

Вплоть до декабря 1941 года армия находится в обороне на прежних позициях, ограничиваясь частными операциями.

Расформирование[править | править вики-текст]

25 декабря 1941 года армия переименована в 4-ю ударную армию в составе Северо-Западного фронта.

Руководство[править | править вики-текст]

Командующие:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Боевой состав[править | править вики-текст]

В различное время в состав армии входили

Помесячный боевой состав армии[править | править вики-текст]

2-е формирование[править | править вики-текст]

Формирование[править | править вики-текст]

27-я армия 2-го формирования была сформирована 1 июня 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 22 мая 1942 года на базе соединений 11-й армии в составе Северо-Западного фронта.

В составе действующей армии с 1 июня 1942 года по 8 апреля 1943 года и с 9 июля 1943 года по 9 мая 1945 года.

1942 год[править | править вики-текст]

Армия находится на участке Старая Русса — Рамушево — река Пола, ведёт бои на рамушевском коридоре

1943 год[править | править вики-текст]

Армия с 8 февраля 1943 года принимает участие в Демянской наступательной операции и в Старорусской операции, после которой выведена в резерв Ставки ВГК. Вновь поступила в действующую армию в июле 1943 года, введена в бой в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, наступает с южного фаса Курской дуги, приблизительно из района Пролетарского на Грайворон и на Ахтырку, где южнее Ахтырки попала под контрудар вражеских войск.

В конце сентября 1943 года армия переброшена на Букринский плацдарм, где ведёт бои за его расширение. После освобождения Киева с 21 ноября 1943 года ведёт бои южнее города, примыкая своим левым флангом к Днепру.

1944 год[править | править вики-текст]

В том же районе прорывает оборону противника, формируя внутренний фронт окружения в ходе Корсунь-Шевченковской операции, и принимает участие в уничтожении окружённой группировки. По окончании операции переброшена севернее Умани, откуда наступает в ходе Уманско-Ботошанской операции, вышла на территорию Румынии

В ходе Ясско-Кишинёвской операции наступает на юг из района западнее Яссы, вышла к Плоешти, затем к Питешти, оттуда наступает на север на Клуж, откуда в ходе Дебреценской операции наступает в направлении на Дебрецен, затем в ходе Будапештской операции на Мишкольц.

1945 год[править | править вики-текст]

В феврале 1945 года переброшена южнее Будапешта, где принимает участие в Балатонской операции, а затем перешла в наступление в ходе Венской операции, наступает в общем направлении Веспрем — Залаэгерсег — Грац, к 10 мая 1945 года вышла к реке Мур на участке Грац — Брук

Расформирование[править | править вики-текст]

Управление армии расформировано в августе 1946 года.

Руководство[править | править вики-текст]

Командующие:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Боевой состав[править | править вики-текст]

В разное время в состав армии входили:

Помесячный боевой состав армии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
27-я армия (СССР)