3-я танковая группа (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «3-я танковая группа (Германия)»)
Перейти к: навигация, поиск
3-я танковая группа вермахта
Годы существования

1940 - 1945

Страна

Третий рейх

Тип

танковая армия

Прозвища

Танковая группа «Гот»

Командиры
Известные командиры

Герман Гот

3-я танковая группа (нем. Panzergruppe 3) — танковая группа вермахта времён Второй мировой войны.

Предполагаемая группировка противника перед фронтом 3-й танковой группы и ее соседями[1][править | править исходный текст]

Разведка главного командования сухопутных сил установила, что против сувалкинского выступа, между государственной границей и Неманом, сосредоточены три русские дивизии. Можно было предполагать, что их охранение расположилось непосредственно у границы в [57] полевых укреплениях, а их главные силы позади — глубоко эшелонирование, в населенных пунктах. Юго-западнее Калварии виднелись большие недостроенные бетонированные укрепления; по-видимому, они еще не были пригодны для обороны. Восточнее Алитуса, по имевшимся сведениям, находилась танковая дивизия. Ничто не указывало на наличие на Немане подготовленной обороны. Во всем районе до дороги ЛидаВильнюс и восточное ее передвижения войск не обнаруживались; очевидно, здесь проходила разграничительная линия между Центральным и Северным фронтами русских{20}. Группировка противника в районе КаунасВильнюс, вероятно, принадлежала к Северному фронту.

Южнее полосы наступления 3-й танковой группы русская территория далеко вдавалась на запад. В этом так называемом белостокском выступе русские сосредоточили крупные силы, в том числе и мотопехоту. Эти силы, эшелонированные в глубину до Минска, стали первым объектом операции группы армий "Центр", их необходимо было окружить путем охвата с севера и юга.

Севернее полосы наступления 3-й танковой группы русские охраняли границу небольшими силами. Но за ними далеко на восток от Западной Двины располагалась основная масса дивизий, оборонявших Прибалтику. Не видно было, чтобы и здесь русские оголили свою территорию.

— Гот Г. Танковые операции — М.: Воениздат, 1961.[1]

Была создана в ноябре 1940. Во время вторжения в СССР была одной из двух танковых групп в составе группы армий «Центр». Состояла из двух моторизованных корпусов (39-й и 57-й) и двух армейских корпусов (5-й и 6-й). Первый командующий — Герман Гот (ноябрь 1940 — октябрь 1941).

1 января 1942 переименована в 3-ю танковую армию.

Боевой путь танковой группы[править | править исходный текст]

Состав[править | править исходный текст]

на 22 июня 1941 года:

39-й моторизованный корпус — XXXIX (39) Armeekorps
57-й моторизованный корпус
5-й армейский корпус
6-й армейский корпус


Боевой путь[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Гот Г. Танковые операции — М.: Воениздат, 1961.