300 спартанцев (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
300 спартанцев
англ. 300
Постер фильма
Жанр

кинокомикс
пеплум

Режиссёр

Зак Снайдер

Продюсер

Джеффри Сильвер
Марк Кантон
Берни Голдмаyн
Джанни Нуннари

Автор
сценария

Графический роман:
Фрэнк Миллер
Линн Варли
Сценарий:
Зак Снайдер
Курт Йонстад
Майкл Гордон

В главных
ролях

Джерард Батлер
Лена Хеди
Дэвид Венхэм
Винсент Риган
Родриго Санторо

Оператор

Ларри Фонг

Композитор

Тайлер Бэйтс

Кинокомпания

Warner Bros.
Legendary Pictures
Hollywood Gang Productions

Длительность

117 мин.

Бюджет

$ 65 000 000[1]

Сборы

$ 456 068 181[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2006

Следующий фильм

300 спартанцев: Расцвет империи

IMDb

ID 0416449

«300 спартанцев» (англ. 300) — американский художественный фильм режиссёра Зака Снайдера, экранизация одноимённого комикса Фрэнка Миллера и Линн Варли 1998 года о битве трёхсот спартанцев под командованием царя Леонида с многотысячной персидской армией при Фермопилах.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет основан на комиксе Фрэнка Миллера, в основу которого легли реальные события из греко-персидских войн V века до н. э.

В картине повествуется о событиях, происходящих в 480 году до н.э. Это время кровопролитной битвы на Фермопилах, где триста спартанцев под командованием своего царя Леонида перекрыли путь для многотысячного войска персидского царя Ксеркса. Несмотря на то, что численность персов превосходила, спартанцы вели упорную оборону, проявляя мужество и отвагу. Их бесстрашием и героизмом вдохновилась вся Греция и объединилась против непримиримого врага, тем самым поменяв ход греко-персидской войны…

Релиз и кассовые сборы[править | править исходный текст]

  • Премьерный показ фильма состоялся 9 декабря 2006 года на кинофестивале Austin Butt-Numb-A-Thon в Остине (Техас)[2]
  • Фильм вышел в широкий прокат в США 9 марта 2007 года.
  • В первый уик-энд проката в США фильм собрал 70 миллионов долларов[1], поставив абсолютный рекорд сборов для мартовского премьерного уик-энда (предыдущий рекорд в 68 миллионов долларов был поставлен в 2006 году мультфильмом «Ледниковый период 2: Глобальное потепление»). Этот показатель также стал третьим среди фильмов прокатной категории R, уступив только фильмам «Матрица: Перезагрузка» (91,8 миллионов долларов) и «Страсти Христовы» (83,8 миллионов долларов). На момент выхода фильма это был также лучший результат для фильмов 2007 года[3].
  • В России фильм вышел в прокат 22 марта 2007 года. По решению компании-прокатчика, вместо «300» фильм по-русски называется «300 спартанцев».

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джерард Батлер Леонид царь спартанцев Леонид
Лена Хеди Горго царица Горго (жена Леонида)
Дэвид Венхэм Дилий рассказчик и спартанский солдат Дилий
Винсент Риган Артемий капитан Артемий (друг Леонида)
Родриго Санторо Ксеркс царь персов Ксеркс
Доминик Уэст Ферон коррумпированный спартанский политик Ферон
Том Уисдом старший сын капитана Артемия
Майкл Фассбендер Стелиос спартанский солдат Стелиос
Эндрю Плевин Даксос аркадианский солдат Даксос
Эндрю Тирнан Эфиальт спартанский изгнанник Эфиальт
Джованни Киммино Плистарх сын Леонида Плистарх
Питер Менса персидский посланник
Келли Крэйг оракул
Тайлер Нейтзел Леонид молодой Леонид
Роберт Мэйллет Берсерк

Съёмки[править | править исходный текст]

Продюсер Джанни Нуннари всегда интересовался битвой при Фермопилах. Когда Нуннари прочёл комикс Фрэнка Миллера «300», тут же принял решение снять по его мотивам фильм. Кроме Нуннари фильм «300 спартанцев» также продюсировали Марк Кантон и Майкл Гордон, который дописал вторую версию сценария.

В июне 2004 года режиссёр Зак Снайдер, известный по фильму «Рассвет Мертвецов», был нанят для режиссирования фильма. Снайдер переписал вместе со сценаристом Куртом Джонстадом сценарий Гордона. Миллер позже тоже подключился к проекту как продюсер и консультант.

Фильм является точной адаптацией комикса, аналогично другому фильму по мотивам комиксов Миллера — «Город Грехов». Единственным исключением, отличающим фильм от комикса, является рассказчик Дилий. Снайдер использовал повествовательную технику, чтобы показать зрителям субъективное видение событий сюрреалистичного «мира Фрэнка Миллера». Предполагая, что Дилий мог приукрасить историю во время рассказа, Снайдер обосновал появление фантастических элементов вроде монстров. Снайдер также добавил подсюжет, в котором царица Горго пытается отправить подкрепления мужу, царю Леониду.

За два месяца предпроизводства было создано более 600 костюмов, сотня щитов, стрел и мечей. Некоторые из них были переработанными моделями от героико-исторических фильмов «Троя» и «Александр». Было создано 13 аниматронных лошадей и один волк.

Съёмки «300 спартанцев» начались 17 октября 2005 года в Монреале и завершились через 60 дней. Весь фильм, кроме одной сцены, был снят на фоне синего экрана. Л. Хеди говорила, что сниматься на фоне синего экрана «очень странно и эмоционально, нет никакой связи с другим миром, кроме другого актёра». Только одна сцена, путешествие через сельскую местность, была снята на открытом воздухе, да и в ней задний фон был изменен с помощью компьютерной графики.

Пост-производство происходило в монреальской Meteor Studios и Hybride Technologies. Художники заполнили синие экраны более чем 1500 визуальными эффектами. Крис Уоттс и Джим Бисселл создали процесс «The Crush», который позволил художникам Meteor манипулировать цветами сцены, повышая контраст тьмы и света. Различные моменты фильма подкрашивались и изменялись, чтобы лучше передать настроение этого момента. Гислен Сент-Пьер, глава команды художников, описал общую стилистику фильма: «Всё выглядит реалистично, но как будто слегка грубо нарисовано». Для имитации брызгающей крови использовались различные программы, включая Maya, RenderMan и RealFlow. В пост-производство, длившееся более года, было вовлечено десять компаний по производству спецэффектов.

Фильм больше основан на комиксе Фрэнка Миллера, чем на исторических фактах. Так, в фильме показаны сказочные существа, которые атакуют спартанцев. Также вольно интерпретированы известные исторические персонажи и внешнее облачение воинов.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Над музыкой к фильму работал композитор Тайлер Бэйтс. Запись музыки производилась на Abbey Road Studios. Вокальные темы исполнила певица Азам Али[4]. 6 марта 2007 года саундтрек вышел отдельным диском в двух изданиях. В обычном издании 25 музыкальных треков, а в специальное добавлены 16-страничный буклет и 3 коллекционные карточки.

Факты[править | править исходный текст]

  • Фильм снимался с использованием технологии «хромакей».
  • Фраза «THIS IS SPARTAAA!!!!» (рус. «ЭТО СПАРТААА!!!») стала интернет-мемом[5]. Её выкрикивает спартанский царь Леонид, сбрасывая персидского посла в колодец в ответ на заявления последнего, что угрожать смертью послам кого бы то ни было — святотатство и безумие.[6] Фраза распространилась ещё до выхода фильма на экраны, так как присутствовала в трейлере.
  • Бессмертные показаны в фильме, как воины с уродливыми лицами и железными масками. Из-за этого фильм был запрещён к прокату в Иране.[7] Дж. Шамгадри назвал фильм «оскорблением персидской цивилизации» и «частью американской психологической войны против иранской культуры»[8]. С другой стороны, грек предатель Эфиальт и спартанские эфоры также изображены некими выродками и ужасными уродами.
  • В реальности со стороны греков сражались несколько тысяч человек: илотов было более двух тысяч, также присутствовали фокийцы, феспийцы, фиванцы и другие. В последнем бою участвовали 300 спартанцев, 700 феспийцев и 400 фиванцев, не считая илотов[9].
  • Предатель Эфиальт на самом деле был не спартанцем, а малийцем из Фессалии.
  • Гоплиты в фильме показаны как лёгкая пехота. Однако спартанские гоплиты были самыми тяжёловооружёнными воинами в Греции. Кроме того, гоплиты в фильме помимо копья используют фальшион, который появился гораздо позже. В реальности рубящим оружием гоплитов был ксифос[10].
  • В фильме царь Леонид погибает самым последним под градом стрел, тогда как реальный исторический прототип погиб в ближнем бою и за его тело несколько раз боролись греческие и персидские воины[9].
  • В одной из сцен сражений персидские воины забрасывали спартанцев горшками с «греческим огнём».
  • В версиях игры «Принц Персии: Забытые пески» для Xbox 360, PlayStation 3 и Wii есть достижение под названием «Это Персия!» (англ. This is Persia), которое игрок получит, если ударом ноги скинет противника с большой высоты. Это отсылка к фильму.
  • В игре Splinter Cell: Conviction есть момент, где Сэм Фишер во время допроса сталкивает Андрея Кобина со второго этажа ударом ноги. Это также является отсылкой к фильму.

Продолжение[править | править исходный текст]

В июне 2008 года было объявлено о начале работ над продолжением фильма «300 спартанцев» под названием «300 спартанцев: Расцвет империи»[11]. Компания Legendary Pictures анонсировала, что Фрэнк Миллер напишет графическую новеллу, а Зак Снайдер выразил интерес режиссирования её адаптации, после того, как он сможет ознакомиться с новеллой[12].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Рецензии: