31-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 31-я армия
31 А
Тип: Армия
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Московский военный округ
Резервный фронт
Западный фронт
Калининский фронт
3-й Белорусский фронт
1-й Украинский фронт
Командующие
Долматов В.Н.
Юшкевич, Василий Александрович
Вострухов, Владимир Иванович
Поленов, Виталий Сергеевич
Глуздовский, Владимир Алексеевич
Глаголев, Василий Васильевич
Шафранов, Пётр Григорьевич
Боевые операции
1941: Московская битва
1942: Первая Ржевско-Вяземская операция
операция "Марс"
1943: Ржевско-Вяземская операция
Смоленская операция
1944: Витебская операция
Белорусская операция
Гумбиненская операция
1945: Восточно-Прусская операция
Пражская операция

31-я армия (31 А), c 15 июля 1941 года по 11 мая 1945 года — оперативное войсковое объединение (Армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Формирование[править | править вики-текст]

Управление 31-й армии сформировано 15 июля 1941 года[1] в Московском военном округе. Задачей 31-й армии было создание оборонительного рубежа по линии Осташков — Селижарово — Ржев. С севера линия обороны граничила с линией 27-й армии, с юга — 49-я армия.

Первоначальный боевой состав 31-й армии включал:

Пять дней спустя ей добавили ещё 119-ю стрелковую и 110-ю танковую дивизии, 644-й корпусной артиллерийский полк, 533-й и 766-й артиллерийские противотанковые полки и 2-е батареи морской артиллерии[3].

30 июля 1941 года армию передают в состав Резервного фронта и смещают линию обороны на рубеж Осташков — Ельцы — Тишина.

Состав армии часто меняют — 244-ю и 246-ю стрелковые дивизии переподчиняют, а 110-ю танковую расформировывают на отдельные танковые бригады. Вместо них вводят 5-ю стрелковую дивизию и 4-ю дивизию народного ополчения Москвы.

Состав армии на 20 сентября 1941 года[4]:

Боевые действия[править | править вики-текст]

1941 год[править | править вики-текст]

Боевое крещение армия получила 2 октября, когда немецкие войска начали наступление в направлении Ржева. По приказу 6 октября была сформирована оперативная группа из частей армии во главе с генерал-майором Поленовым Виталием Сергеевичем при содействии оперативной группы генерал-лейтенанта Болдина Ивана Васильевича, целью которых было прервать наступление противника на Волоколамск и Ржев. 7 октября, остановив наступление 3-й танковой группы немцев, контратакой отбросила их назад и заняв оборону по линии Журавлёво — Большое Яковцево — Ивашково, создала коридор отступающим частям советских войск, которые вливались в опергруппу.

10 октября танковая группа пробилась в Сычёвку, и по приказу командира оперативная группа к вечеру стала отходить к Ржеву.

Армия оказалась зажатой с двух сторон войсками противника (с юга — 3-я танковая группа; с севера 9-я армия), которые пробивались к городу Ржев. С тяжёлыми боями и неудачными попытками закрепиться в обороне, армия отходила на восток. Часть военнослужащих отходила самовольно, но были задержаны заградотрядами[5].

Соединения армии начали передавать 29-й армии, и 12 октября управление 31-й армией перешло в резерв Западного фронта.

17 октября поступило решение о восстановлении армии в составе Калининского фронта. Командование армией принял Василий Александрович Юшкевич.

На 19 октября состав армии был следующим:

С 19 по 22 октября армия боролась с вражеской группировкой, прорвавшейся в район Медное, получив в подкрепление ещё две стрелковые дивизии — 252-ю и 113-ю. А 22 октября был получен приказ перейти в наступление совместно с 29-й и 30-й армиями — освободить город Калинин.

Войскам удалось отвлечь на себя большие силы противника, что помешало освобождению города, но оттянуло значительные силы от Москвы.

17 ноября в состав армии вошла ещё одна стрелковая дивизия — 256-я.

Приказ командующего войсками Калининского фронта командующим 29,31,30 И 22-й армиями о переходе войск фронта в наступление с целью разгрома Калининской группировки противника. 20 октября

…2. Войскам Калининского фронта … главными силами окружить и уничтожить группировку противника в районе Калинина, между рекой Волга и Московским морем, и к исходу 21.10 овладеть г. Калинин, не допустить перегруппировки противника для наступления на юго-восток, на Москву. Начало общего наступления — 21.10 в 11.00.

…5. 31-й армии (119, 133 сд, 8 тбр, мотобригада) наступать с северо-запада и с севера на Калинин и во взаимодействии с 30А к исходу 21.10 овладеть сев.-зап. и южн. частью г. Калинин. … Командующий фронтом генерал-полковник Конев

5 декабря силами Калининского фронта началась Калининская наступательная операция. Преодолевая упорное сопротивление противника, неоднократно переходившего в контратаки, к исходу 15 декабря войскам 29 и 31А были охвачены оба фланга калининской группировки противника, а 16 декабря был освобождён город Калинин.

Учитывая благоприятную обстановку, Ставка потребовала от командующих расширить полосы наступления.

7 января войска 39А, 29А, 31А и 30А были остановлены на подготовленном рубеже обороны севернее города Ржев — севернее Лотошино.

1942 год[править | править вики-текст]

С 8 января по 20 апреля 1942 года участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С 20 апреля армия перешла к обороне восточнее Зубцова.

С 23 июля 1942 г. армия вошла в состав Западного фронта и участвовала в Ржевско-Сычевской наступатель­ной операции с 30 июля по 23 августа.

23 августа 31-я армия освободила город Зубцов.

С 25 ноября по 20 декабря 1942 года участвовала в операции «Марс» (Вторая Ржевско-Сычёвская операция).

1943 год[править | править вики-текст]

Участвовала в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях.

16 марта 1943 года войска 31-й армии освобождают Новодугино, 18 марта выходят на Издешково и затем к Днепру.

За сутки армия освобождает 138 населённых пунктов и к 19 марта выходит на рубеж деревень Емельяново — Плещеево — Безменово — Жевлаки.

20 марта Днепр форсирован всей армией. Весенняя распутица осложнила дальнейшее продвижение. К тому же, в полосе наступления гитлеровцы сжигали все населённые пункты, разрушили железную дорогу и взорвали мосты и путепроводы автомагистрали Москва — Минск.

22 марта части 31-й армии попытались продолжить наступление в направлении Сафоново и Ярцево, но дальше первых траншей не продвинулись. В конце марта было решено прекратить общее наступление и перейти к обороне.

7 августа началось наступление войск армии в ходе операции «Суворов». Основные силы (36-й и 45-й стрелковые корпуса) вступили в бой 8 августа, но продвинулись лишь на 4 км в районе Рыбок и речки Ведосы. Тут же приходилось отбивать многократные контратаки противника. Продвижение войск было минимальным. На 11 августа даже не была достигнута автомагистраль Москва-Минск.

16 августа, после перегруппировки войск, наступление возобновили, но прошли не более полкилометра. Тяжёлые бои продолжались ещё несколько дней, а 20 августа наступление приказом вновь было приостановлено.

Наступление на участке 31-й армии возобновилось 30 августа. За день наступающие продвинулись на 300—500 метров, а в ночь гитлеровцы начали отвод войск (отступая, противник старался закрепиться на промежуточных рубежах, но войска армии преследовали его, сбивали с рубежей, превращая отвод войск в бегство). Преследование началось на 31 августа на рассвете с форсирования реки Вопец.

К вечеру войска освободили 90 населённых пунктов, в том числе посёлок Сафоново.

После недели отступления фашистам удалось закрепиться на рубеже Ярцево — река Вопь, и 7 сентября войска армии временно перешли к обороне. 15 сентября наступление возобновилось, была форсирована Вопь, а 16 сентября освобождён город Ярцево, затем совместно с 68-й и 5-й армиями войска 31-й армии овладели Смоленском (25 сентября)[6].

1944 год[править | править вики-текст]

В феврале — марте участвовала в Витебской операции. В составе 3-го Белорусского фронта участвует в Белорусской и Гумбинненской наступательных операциях.

Главную роль в ликвидации минского «котла» играли 31-я и 33-я армия. Вот что писал по поводу первых дней ликвидации командующий 2-м Белорусским фронтом генерал армии Захаров:[источник не указан 1134 дня]

Ликвидация окружённых разрозненных групп противника идёт возмутительно медленно и неорганизованно. В результате безынициативной и нерешительной деятельности командармов противник в поисках выхода мечется из стороны в сторону, нападает на штабы корпусов и армий, склады, на автоколонны, тем самым нарушает бесперебойную работу тыла и управление.

В результате чего было приказано 49-й и 50-й армиям выделить пять дивизий для борьбы с окружённым противником, а остальными частями обойти немецкие группы с севера и юга, расчленить их и уничтожить в лесах севернее и северо-восточнее Волма.

Ликвидация проходила, условно, в три этапа:

  • 5-7 июля — расчленение группировки и пресечение попыток организованного прорыва из кольца (противнику был нанесён значительный урон. Его войска, после сдачи в плен генерала Мюллера, распались на несколько групп и были дезорганизованы. Отсутствие боеприпасов и горючего заставило побросать технику и артиллерию. Каждая группа стремилась выбираться из кольца самостоятельно);
  • 8-9 июля — разгром разрозненных группировок, укрывавшихся в лесах юго-восточнее Минска и стремившихся просочиться через боевые порядки советских войск;
  • 10-13 июля — советские войска прочёсывали леса, вылавливая мелкие группы противника.

В последние дни лета 1944 года войска 3-го Белорусского фронта и в их составе 31-я армия вышли на подступы к границам Восточной Пруссии.[7]

Имитировалось, например, ложное сосредоточение войск 11-й гвардейской армии на второстепенных участках фронта, создавалась видимость перегруппировки частей в полосу 31-й армии.[8]

1945 год[править | править вики-текст]

В составе 3-го Белорусского фронта участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, затем в составе 1-го Украинского фронта в Пражской наступательной операции[2].

Расформирована в начале сентября 1945 года[9]

Командный состав[править | править вики-текст]

Командующие:

Члены военного совета:

Начальники штаба:

Состав[править | править вики-текст]

ВВС 31-й армии[10][править | править вики-текст]

Донесения армии о боевом и численном составе[править | править вики-текст]

  • Донесения о численном и боевом составе частей 31-й армии по состоянию на 20 сентября 1941 года в оперативный отдел Резервного фронта[ЦАМО 1]
  • Московская стратегическая наступательная операция (контрнаступление под Москвой) (5.12.1941 — 7.01.1942)

Калининская наступательная операция (с 5.12.1941) Бои на Старицком направлении (17.12.1941 — 7.01.1942)

256 сд, 247 сд, 250 сд, 119 сд, 359 сд, 262 сд, 5 сд, 359 сд, 54 кд, 46 кд,
56 ап, 510 гап, два отдельных дивизиона реактивных установок.

  • Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8.01.1942-20.04.1942)

Бои на рубеже р. Держа. (7.01.1942 — кон. 07.1942)

С 7.01.1942 армия сокращена до трех дивизий — 5 сд, 247 сд, 250сд.

На 8 марта 1942 года[11][править | править вики-текст]

На 4 апреля 1942 года[11][править | править вики-текст]

  • Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.07.1942 — 23.08.1942)

20 гвсд, 88 сд, 118 сд, 164 сд, 239 сд, 247 сд, 336 сд,
шесть отдельных танковых бригад 34 отбр, 71 отбр, 92 отбр, 101 отбр, 145 отбр, 212 отбр,
девять артиллерийских полков, два минометных полка, шесть отдельных дивизионов реактивных установок БМ-13,
восемь отдельных дивизионов реактивных установок БМ-31, отдельный зенитный дивизион,
восемь отдельных саперных батальонов, истребительный противотанковый полк.

  • Ржевско-Сычевская наступательная операция (Операция «Марс») (25.11.1942 — 20.12.1942)

88 сд, 118 сд, 133 сд, 239 сд, 246 сд, 336 сд, 354 сд (в 20А к 1.12.42), 371 сд,
20 гвсд (в 20А к 1.12.42),
две танковые бригады — 32 тбр, 145 тбр (из 20А к 1.12.42),
пять артиллерийских полков — 74 гвап, 75 гвап, 392 пап, 644 пап, 1165 пап,
четыре противотанковых полка — 6 гвптап, 680 птап, 869 птап, 873 птап,
213-й отдельный противотанковый батальон,
два минометных полка и два минометных батальона — 112 минп, 40 гвминп, 13 огвминб, 67-й отдельный гвардейский тяжелый минометный батальон,
два зенитных полка — 1269 зенап, 1270 зенап,
614-й отдельный зенитный батальон,
три отдельных инженерных и саперных батальонов — 72 оиб, 113 оиб, 738-й отдельный минно-саперный батальон.

  • Ржевско-Вяземская наступательная операция (02.1943 — 31.03.1943)

30 гвсд, 88 сд, 118 сд, 133 сд, 251 сд, 371 сд, 150 стрелковая бригада,
21-й дивизион бронепоездов, артиллерийские и инженерные подразделения,
со 2.03.1943 6-й и 20-й отдельные аэросанные батальоны,
с 9.03.1943 42 гвсд,
с 13.03.1943 82 сд, 331 сд, 18-я танковая бригада.

  • Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») (7.08.1943 — 2.10.1943)

36 ск — 215 сд, 274 сд, 359 сд, 549-й минометный полк, 873-й истребительный противотанковый полк,
36-я и 156-я отдельные роты фугасных огнеметов,
45 ск — 331 сд, 88 сд, 220 сд, 646 ап, 41 рота фугасных огнеметов,
71 ск — 251 сд, 133 сд, 82 сд, армейский лыжный батальон, 205-я рота фугасных огнеметов,
42 гвтбр, 2-й гвардейский мотоциклетный полк,
другие артиллерийские части — 529-й армейский истребительный противотанковый полк, 542 иптап, 644 пап, 392 кап,
1478 зенап, 341 зенап, 525 озадн, 28 гвминдн, 201 гвминдн,
инженерные части — 90-й армейский понтонно-мостовой батальон, 51 опмб, 72-й армейский инженерный батальон, 291 аиб.
В ходе операции происходили перегруппировки войсковых подразделений.
После освобождения Ярцево в состав армии вошел 152-й укрепленный район.

  • Наступательная операция на оршанском направлении (12.10.1943 — 2.12.1943)

Наступательная операция 31-ой армии в районе Бабиновичи (22.02.1943 — 27.02.1943)

36 ск, 71 ск,
армейские и корпусные артиллерийские и инженерные подразделения.

  • Белорусская стратегическая наступательная операция (Операция «Багратион») (23.06.1944 — 29.08.1944)

36 ск — 220 сд, 352 сд,
71 ск — 88 сд, 192 сд, 331сд,
113 ск — 62 сд, 174 сд,
173 сд армейского подчинения,
артиллерийские подразделения — 140 пабр, 392 кпап, 570 кпап, 83 гвгап, 43 иптабр, 529 иптап, 549 минп, 74 гвминп,
2 овпдаан (отдельный воздухоплавательный дивизион аэростатов артиллерийского наблюдения),
66 зенад (1981, 1985, 1989, 1993 зенап), 1275 зенап, 1478 зенап, 525 озадн,
бронетанковые и механизированные подразделения — 213 тбр, 926 сап, 927 сап, 959 сап, 1445 сап, 52-й отдельный дивизион бронепоездов,
инженерные подразделения — 31-я инженерно-саперная бригада, 90-й понтонно-мостовой батальон,
огнеметные батальоны — 14 ооб, 15 ооб.

  • Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция (16.10.1944 — 30.10.1944)

71 ск — 88 сд, 62 сд, 331 сд,
36 ск — 352 сд, 173 сд, 174 сд,
220 сд в армейском резерве,
140 пабр, 549 минп, 529 иптап, 74 гвминп (реактивные установки), четыре полка самоходной артиллерии (сап),
другие артиллерийские и инженерные подразделения.

  • Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (13.01.1945 — 25.04.1945)

С 29.01.1945,
44 ск — 62 сд, 174 сд, 331 сд,
71 ск — 54 сд, 88 сд, 220 сд,
152-й укрепленный район (до 11.02.1945), 140 пабр, 513 тп, 337 сап, 926 сап, 959 сап, 529 иптап,
другие подразделения.

С 6.02.1945 до 12.02.1945 армия усилена 32 гвсд, 334 сд, 153 тбр, 1490 сап

С 12.02.1945,
71 ск — 54 сд, 88 сд, 331 сд,
44 ск — 174 сд, 62 сд, 220 сд,
артиллерийские подразделения — 140 пабр, 62 гвминп, 42 гвминп, 74 гвминп, 549 минп, 529 иптап, 23 иптабр, 46 иптабр, 14 иптабр, 35 иптабр,
огнеметные батальоны — 13 ооб, 14 ооб, 15 ооб,
самоходные артиллерийские полки — 337 сап, 959 сап, 926 сап,
инженерные саперные батальоны — 11 исб, 202 исб, 204 исб, 19 штурмовой саперный батальон,
2-й гвардейский мотоциклетный полк.

  • Передислокация на 1-й Украинский фронт (2.04.1945 — 20.04.1945)
  • Берлинская стратегическая наступательная операция (16.04.1945 — 9.05.1945)
  • Пражская стратегическая наступательная операция (6.05.1945 — 11.05.1945)

71 ск — 54 сд, 88 сд, 331 сд,
44 ск — 62 сд, 174 сд, 220 сд,
36 ск — 173 сд, 176 сд, 352 сд,
140 пабр, 549 минп, 51 лап, 926 сап, 529 иптап, 357 иптап,
другие подразделения.

Освобождённые города[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. ЦАМО, фонд 219, опись 679, дело 28

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приложение № 2 к директиве Генерального штаба 1970 года № Д-043
  2. 1 2 Советская военная энциклопедия. — Т. 8. — С. 113—114.
  3. 31-я армия
  4. Донесение о численном и боевом составе 31-й Армии.
  5. Калининская операция 1941, 10.10-4.12
  6. «Виртуальный город» — Сафоново // Великая Отечественная
  7. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. Вместо предисловия. Расстановка сил
  8. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. Глава первая. Подготовка операции. В штабах и войсках армии (план операции)
  9. 31-Ъ юплхъ - аНЕБШЕ ДЕИЯРБХЪ йПЮЯМНИ юПЛХХ Б бнб
  10. Боевой состав Советской Армии. Часть II. (Январь — декабрь 1942 г.). Военно-Научное управление Генерального Штаба. Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва — 1966. — 266с
  11. 1 2 3 4 Действующая армия. Перечни войск. Отдельные отряды, эскадрильи, тыловые части и учреждения ВВС. Отдельные батальоны (отдельные запасные батальоны) аэродромного обслуживания

Мемуары[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
31-я армия (СССР)