369-й пехотный полк (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
369-й пехотный полк
Armband of Croatian Legion.svg
Символика соединения — нашивка в форме герба Независимого государства Хорватия
Годы существования

16 июля 1941 — январь 1943

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Подчинение

Balkenkreuz.svg Вермахт

Входит в

100th Jaeger Division Logo 1.svg 100-я лёгкая пехотная дивизия

Тип

пехота

Численность

более 4000 человек

Прозвище

Дьявольская дивизия (хорв. Vražja divizija, нем. Teufel-Division)
Хорватский легион (нем. Kroatische Legion, хорв. Hrvatska Legija)

Девиз

Što Bog da i sreća junačka! (хорв. То, что дал Бог, и геройская удача)

Талисман

дьявол

Участие в

Вторая Мировая война:

Командиры
Известные командиры

Иван Маркуль, Марко Месич, Виктор Павичич

369-й усиленный хорватский пехотный полк (нем. Verstärktes Kroatisches Infanterie-Regiment 369, хорв. 369. pojačana pješačka pukovnija), также известный как Хорватский легион (нем. Kroatische Legion, хорв. Hrvatska Legija) и Дьявольская дивизия — пехотный полк в составе вермахта, сформированный из хорватских добровольцев при участии правительства Независимого государства Хорватия — союзника Германии во Второй мировой войне. Принимал участие в войне на Восточном фронте в 19411943 годах. Всего через службу в соединении прошло примерно 6300 человек (4200 хорватов и 2100 боснийских мусульман)[2]. После уничтожения соединения в ходе Сталинградской битвы, под тем же номером была сформирована 369-я хорватская пехотная дивизия вермахта.

Формирование[править | править вики-текст]

Талисман хорватского легиона
Знамя хорватского легиона

23 июня 1941 года Анте Павелич отправил письмо Адольфу Гитлеру с предложением об отправке своих сил на Восточный фронт[3]. 1 июля Гитлер ответил согласием, и на следующий день в хорватских городах появились призывы ко вступлению в отряд добровольцев. Хорватские военные лица ожидали около 3900 человек, однако на их призыв к 15 июля откликнулось не менее 9 тысяч человек. Из-за такого неожиданно большого количества добровольцев, приемные комиссии были вынуждены поднять уровень их пригодности. В результате, ко времени отправки на фронт, личный состав полка состоял из 3895 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Впоследствии полк несколько раз получал пополнение из Хорватии, и уже на фронте его численность несколько возросла. Перед отправкой на фронт полк имел следующую структуру:

  • штаб полка;
  • комендантская рота;
  • 3 пехотных батальона: два первых были набраны из хорватов, а третий — из боснийских мусульман; каждый батальон имел по по 3 пехотные роты;
  • пулеметная рота;
  • противотанковая рота;
  • хозяйственная рота;
  • запасной батальон полка;

Артиллерия полка состояла из трех батарей 105-мм орудий (всего 18 орудий)[2]. 16 июля окончательно сформировалось новое подразделение, которое было названо в официальной немецкой хронике 369-м пехотным полком. Полк подчинялся непосредственно немецкому верховному командованию и немецкому военному суду, являлась частью вооруженных сил Германии, в то время как Хорватия официально не объявляла войну СССР. Солдаты носили немецкие униформы с нашивками в форме хорватского герба и подписью «Hrvatska»[4]. Учебный батальон формировался специально для полка в Штоккерау, сам полк проходил обучение в Дёллерсхайме. С 16 по 19 августа батальон на 17 поездах двигался в Бессарабию. Оттуда полк совершил 35-дневный марш-бросок на Украину. 9 октября был причислен к 100-й лёгкой пехотной дивизии из 17-й немецкой армии, состоявшей в группе армий «Юг».

Бои в СССР[править | править вики-текст]

Первая стычка между 369-м полком и советскими войсками произошла в октябре 1941 года после 750-километрового похода к деревне Будинской. Полк одержал несколько побед над частями Красной Армии, несмотря на суровую зиму, но даже он понёс серьёзные потери и утратил часть своей боеготовности. Полк участвовал в захвате следующих городов и деревень: Петрушаны, Кременчуга, Полтава, Сароки, Бельцы, Первомайск, Кировоград, Петропавловск, Тарановка, Гризин, Сталино, Васильевка, Александровка, Ивановка и Гарбатово.[3] В начале 1942 года солдаты получили право отправлять письма домой, которые зачитывали по радио «Hrvatski Krugoval».[5] 24 сентября 1942 с солдатами 369-й дивизии встретились лично Анте Павелич и Юре Францетич[6]. Павелич наградил особенно отличившихся как пеших солдат, так и хорватских лётчиков-добровольцев.

Памятный значок легиона

Командир полка Иван Маркуль, пытаясь бороться с дезертирством, переформировал отряд к лету 1942 года, отправив домой 144 «легионера» и 43 унтер-офицера из-за болезней и склонности к дезертирству.[7]. Для того, чтобы предотвратить любые побеги, в апреле 1942 года Маркуль казнил четверых человек, пытавшихся дезертировать, а ещё некоторое количество было осуждено военным судом на сроки от 2 до 10 лет. То, что легион не отходил с линии фронта, удивляло даже немецких солдат и офицеров. Вскоре Маркуль из-за болезни вынужден был отправиться обратно в Хорватию, его временно заменял Марко Месич, а затем легион возглавил Виктор Павичич[7].

369-й полк, по воспоминаниям немецких солдат, отличался низкой дисциплиной и плохой организацией, но к лету 1942 года серьёзно усилился. За успехи командир 100-й лёгкой дивизии Вернер Санне отметил артиллерийскую батарею Марко Месича 21 и 22 февраля 1942, а на следующий день даже наградил Месича Железным крестом. Легион, однако, нёс потери под Харьковом и Калачом, несмотря на успех. Даже в бою за советский колхоз «Пролеткультура» 27 и 28 июля 1942 в рукопашном бою хорватский отряд потерял 53 человека убитыми и 186 ранеными. Ещё большие потери хорваты понесли на реке Самаре, когда в боях с партизанами был убит 171 человек. В числе убитых были отличившиеся лейтенанты Томленович, Томислав Анич и Иван Малички.[7] 8 офицеров легиона, в числе которых были Иван Маркуль и лейтенант Эдуард Бакарец, были награждены Железным крестом I класса. Впоследствии Бакарец получил ранение под Сталинградом и был отправлен в Хорватию, где погиб 5 июля 1944, а Маркуль был казнён после окончания войны в Белграде в сентябре 1945 года.[7]

Большая часть историков и мемуаристов, включая и большинство из противоборствующего лагеря, признают боеспособность легиона и высокое моральное состояние его личного состава. Еще до начала Сталинградской битвы, 31 мая 1942 года, легион, за проявленное боевое мастерство, был отмечен в сводках Верховного командования вермахта. Следует также отметить, что Хорватский легион был единственной иностранной ненемецкой частью, которая приняла участие в наступлении на Сталинград. Как пишет американский историк Джордж Нэйфцигер, «среди его личного состава это было воспринято, как большая честь — награда за тяжелые бои». В связи с этим даже возникла идея переформировать егерскую дивизию, в составе которой находился легион, в 100-ю германо-хорватскую егерскую дивизию. Однако осуществить этот план помешала изменившаяся не в пользу немцев боевая обстановка[2].

По состоянию на 21 июня 1942 в 369-м полку насчитывалось 113 офицеров, 7 военных клерков, 625 унтер-офицеров, 4317 рядовых (из них 2902 кавалериста). К 21 октября 1942 из-за потерь в строю осталось только 1403 человека, а подкреплений из страны не поступало из-за недостатка кадров. Из всех офицеров 22 погибли, 38 были ранены, 66 вернулись на Родину. Только 20 офицеров остались в строю.[7]

Сталинградская битва[править | править вики-текст]

Самым известным унтер-офицером хорватского полка был сержант Драгутин Подобник, награждённый Железными крестами II и I классов лично Анте Павеличем в сентябре 1942 года. Он участвовал в битве за Сталинград, в которой лично отдал приказ штурмовать завод «Красный Октябрь», не дожидаясь прибытия бронетехники. Вместе с 18 солдатами он отбил здание у советских солдат, не понеся никаких потерь и передав здание завода в распоряжение 54-й немецкого корпуса. Ответная атака советских солдат привела к полному уничтожению гарнизона завода. В течение нескольких дней завод, который немцы прозвали «Т-домом» (он был в форме буквы Т), переходил из рук в руки, а Подобник вынужден был покинуть фронт после ранения (он был застрелен весной 1945 года).[7]

Легионеры понесли всё же крупные потери в Сталинграде, пытаясь отбить «Красный Октябрь». Двигаясь от северной части фронта к южной, хорваты несли потери. По состоянию на 21 октября 1942 из пехотинцев осталось только 983 человека (не считая артиллеристов и вспомогательных войск), а к 21 января 1943 в живых осталось только 443 человека (за три месяца погибло не меньше половины состава). Командование защищалось в здании школы лётчиков Сталинграда. Расстояние до линии фронта в январе сократилось с 200 до 90 метров. При температуре −30 °C и круглосуточных обстрелах, а также отстуствии снабжения потери легиона росли катастрофически. Последний командир легиона, Марко Месич, 14 января 1943 принял право на командование после исчезновения Виктора Павичича. Санне, узнавший об исчезновении Павичича, расценил этот шаг как дезертирство, хотя ещё раньше передал тайное указание Павичичу покинуть город на самолёте. В последние дни 700 человек из войск поддержки были переведены в пехотные части, но даже это не спасло легион.

Остатки 369-го полка сдались советским войскам 29 и 30 января 1943. По состоянию на эти дни в живых было только 443 пехотинца и 444 артиллериста.[7] Всего за последние две недели легион потерял 175 человек. Из 4465 хорватов-добровольцев почти 90% погибли на Восточном фронте. По потерям(в процентах) среди союзников Германии они занимают 1-ое место.[8] Выжившие хорваты были отправлены в Бекетовку, где присоединились к 80 тысячам пленных немцев, итальянцев, румын. Впоследствии многие из них умерли от дизентерии, анемии, тифа и других болезней. Выжившие вынуждены были участвовать в марше военнопленных в Москве, состоявшемся после операции «Багратион». Фактически полк был уничтожен.

В числе упомянутых известных легионеров в военных документах и книгах упоминаются капитан Тахир Алагич, лейтенанты Телишман Миливой, Михаил Зубчевский, Рудольф Баричевич, Михаил Коробкин, Драго Маутнер, Иван Пап, Иван Чорич, Звономир Бучан, Август Церовечки, сержанты Драгутин Судец и Антон Штимац, врач Марьян Хрестак и другие солдаты[7]

Выжившие[править | править вики-текст]

Около тысячи легионеров были эвакуированы из Сталинграда по разным причинам. Последними город покинули 18 раненых хорватов, включая лейтенанта Баричевича. В сопровождении немецких солдат они перелетели на самолёте на единственный боеспособный аэродром немцев около 369-й артиллерийской батареи. Днём раньше немецкому пилоту сообщили по радио о нежелательности полёта ввиду плохих погодных условий и находящихся рядом советских солдат, однако он пригнорировал это предупреждение. Спустя несколько часов после эвакуации хорватов аэродром был захвачен русскими солдатами.

Оставшиеся в живых легионеры, не сдавшиеся советским войскам, были награждены орденом Хорватского легиона с липовыми листьями, и позднее были собраны в 369-ю дивизию.[9]

Марка НГХ, посвящённая 369-му полку

В советском плену[править | править вики-текст]

Ветераны Сталинградской битвы из стран Оси часто отказываются что-либо рассказывать о той битве, заявляя, что «очень тяжело говорить о том времени, когда были уничтожены общечеловеческие ценности и люди превращались в зверей». Около 5 процентов военнопленных вернулись домой после войны.

Летом 1943 года 106 хорватских военнопленных были отправлены сначала в Суздаль, а затем в Красногорск (Подмосковье), где была создана советская воинская часть. Солдаты той части носили униформу Югославской королевской армии (в то время СССР ещё не признал югославские войска коммунистов). Полковник Месич часто появлялся в той униформе на публике и призывал хорватов и сербов перейти на сторону антигитлеровской коалиции. Подобное поведение Павелич и его министры расценили как государственную измену и лишили Месича всех наград.

Месич был назначен командиром 1-й югославской добровольческой бригады, в которую набирались югославские военнопленные. Предположительно, 369 солдат из той бригады были хорватами. Подготовка войск проходила быстрее обычного, так как у тех уже был опыт боёв. В марте 1944 года в бригаду вступили ещё 200 хорватских легионеров. В конце 1944 года они прибыли в Югославию по приказу Тито и первыми вступили в бои с немецкими войсками, понеся крупные потери. Выжившие солдаты попали в плен к немцам и позднее были казнены за предательство.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 369-й хорватский усиленный пехотный полк
  2. 1 2 3 Романько О. В. За Фюрера и Поглавника. — 2006.
  3. 1 2 Хорватские добровольцы в Вермахте  (англ.)
  4. Infanterie Regiment 369 (kroatisches)  (англ.)
  5. History of Radio in Croatia  (англ.)
  6. Jure Francetic at Vojska.net  (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Pojić, Milan. Hrvatska pukovnija 369. na Istočnom bojištu 1941. — 1943.. Croatian State Archives. Zagreb, 2007.
  8. Русак А. Хорватська легіонери на Східному фронті 1941-1943 р.р. //Український історичний журнал -2001-№2 с. 116-117
  9. Croatian Units on the Eastern Front

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Романько О.В. За фюрера и поглавника. Вооруженные силы Независимого государства Хорватия (1941-1945). - Симферополь, 2006 (рукопись).