37-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
37-й вирджинский пехотный полк
37 virginia infantry flag.gif
Знамя 37-го вирджинского полка
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота

Численность

846 человек (1861)
264 человек (июль 1863)

Участие в

Гражданская война в США:

Командиры
Известные командиры

37-й вирджинский добровольческий пехотный полк (37th Virginia Volonteer Infantry Regiment) - пехотный полк, набранный в западных округах штата Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии.

Формирование[править | править вики-текст]

Полк был сформирован в округе Вашингтон, Виргиния, в мае 1861 года и был принят в ряды Северовирджинской армии в июне. Роты полка были набраны в округах Вашингтон, Расселл, Скотт и Ли. Первоначально полк имел следующий ротный состав:

  • Рота A (Goodson Rifle Guards) - округ Вашингтон
  • Рота B (Virginia Mountain Boys) - округ Вашингтон
  • Рота C (Captain John F. McElhenny's Company) - округ Расселл
  • Рота D (Davis Rifle Guards) - округ Скотт
  • Рота E (Walnut Hill Company) - округ Ли
  • Рота F (Glade Spring Rifles) - округ Вашингтон
  • Рота G (Captain William J. Kendrick's Company) - округ Расселл
  • Рота H (King's Mountain Rifles) - округ Вашингтон
  • Рота I (New Garden Fearnots) - округ Расселл
  • Рота K (Washington Dependents) - округ Вашингтон

28 мая командиром полка был назначен уроженец округа Вашингтон, полковник Самуэль Венс Фалкерсон[1]. Новосформированный полк был переправлен по железной дороге из Абингдона в Ричмонд, где прошел тренировку в лагере Кэмп-Ли.

Боевой путь[править | править вики-текст]

24 июня 1861 года 37-й вирджинский был включен в бригаду Роберта Гарнетта и действовал в западной Вирджинии. Полк сильно пострадал за время сражений и в октябре был переведен в Винчестер, в распоряжение генерала Томаса Джексона и стала 3-й бригадой в дивизии Джексона. Здесь полковник Фалкерсон стал командиром всей бригады. Командиром полка стал майор Титус Веспасиан Уильямс, который остался на этой должности до конца войны.

Полк участвовал в кампании в долине Шенандоа, где потерял 113 человек в сражении при Кернстауне, а так же 5 убитыми и 36 ранеными в сражении при Макдауэлле.

После завершения компании бригада Фалкерсона была переведена на Вирджинский полуостров, где участвовала в Семидневной битве. 27 июня 1862 года в сражении при Малверн-Хилл бригада потеряла 2 человек, одним из которых был полковник Фалкерсон. Новым командиром бригады стал генерал Александр Тальяферро.

В ходе Северовирджинской кампании полк участвовал в сражении у Кедровой горы, где потерял 12 человек убитыми и 76 ранеными, а затем во втором сражении при Бул-Ране, где было потеряно 5 человек убитыми и 36 ранеными. При Бул-Ране был ранен командир полка Уильямс, и командование временно принял подполковник Джон Терри. В ходе Мерилендской кампании бригада несколько раз меняла командиров и в начале сражения при Энтитеме ею командовал полковник Джеймс Джексон, который был ранен в ходе боя. Ранен был и подполковник Терри. В ходе сражения бригада стояла во второй линии, левее бригады Старка и была ведена в бой после отступления дух передовых бригад. 37-й вирджинский потерял в ходе кампании 12 человек убитыми и 36 ранеными[2].

Осенью полк числился в дивизии Тальяферро, в бригаде Эдварда Уоррена. Титус Уильямс получил звание полковника и вернулся в строй, и в декабре командовал полком во время сражения при Фредериксберге. Весной 1863 года командование дивизией принял Релей Колстон и в ходе сражения при Чанселорсвилле 37-й вирджинский участвовал во фланговом маневре генерала Томаса Джексона. В этом бою полк потерял 22 человека убитыми и 101 раненым. Это были самые крупные потери в истории полка, и они были понесены 3 мая, когда полк атаковал федеральные укрепления у шоссе Оранд-Тёнпайк[3]. ....

После Геттисбега полк понес большие потери от дезертирства и к весне 1864 в строю оставалось всего около 300 человек. Полк ограниченно был задействован в сражении в Глуши, а в ходе последующего сражения при Спотсильвейни занимал печально известные позиции у "Подковы мула". Полк сражался в составе дивизии Эдварда Джонсона, основная часть которой была уничтожена 12 июня. Из 270 человек уцелело всего 70, потеряно было знамя полка. Знамя нес капитан Вуд из роты D, и оно было захвачено первым лейтенантом Фраунбергом из 20-го индианского полка федеральной армии. В 1907 году знамя было возвращено Вирджинии и сейчас хранится в музее Конфедерации в Ричмонде[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas M. Rankin, 37th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1987 ISBN 0-930919-44-0
  • Wallace, Lee A. A Guide to Virginia Military Organizations, 1861-1865. Lynchburg, Virginia: H. E. Howard, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]