4А Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4А Engine
Игровой движок (Список)
Разработчик Украина 4A Games
Ключевые программисты Олесь Шишковцов, Александр Максимчук
Аппаратные платформы IBM PC-совместимые компьютеры, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows, OS X, Linux
Лицензия проприетарная, не лицензируется — только внутреннее использование
Первая игра на движке Metro 2033 / 16 марта 2010 года
Последняя игра на движке Metro: Last Light / 17 мая 2013 года
Страница движка

4A Engineигровой движок, разработанный украинской компанией 4A Games для использования в своей компьютерной игре «Metro 2033», изданной THQ 16 марта 2010 года. 4A Engine является внутренним движком компании и не предлагается для лицензирования. Движок использует API DirectX версий 9, 10 и 11, OpenGL версии 3.2, а также технологии компании nVidia: физический движок PhysX[1] и систему стереоизображения nVidia 3D Vision.

Разработка и характеристики[править | править исходный текст]

Системные требования «Metro 2033»
Минимальные Рекомендуемые
Microsoft Windows
Операционная система Windows XP Windows 7
Центральный процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2.4 ГГц или его аналог Intel Quad Core с частотой 3.0 ГГц или его аналог
Объём RAM 1 Гб ОЗУ 2 Гб ОЗУ


Видеокарта Графическая карта с поддержкой DirectX 9.0 и Shader Model 3 (GeForce 8800, ATI 3850 или выше) Графическая карта с поддержкой DirectX 11 (GeForce GTX 470, ATI HD 5850 или выше)
Звуковая плата Звуковая карта с поддержкой DirectX 9.0c

Движок был разработан на Украине группой людей, уволенных (по другой версии — добровольно ушедших) из компании GSC Game World за год до выхода S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. В первую очередь это Олесь Шишковцов и Александр Максимчук, работавшие в качестве программистов над разработкой движка X-Ray, использованного в серии компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.». Движок изначально создавался с возможностью запуска на персональных компьютерах, Xbox 360 и PlayStation 3[2]. Однако версия «Metro 2033» для PlayStation 3 не была выпущена.

Шишковцов с коллегами ушли во время разработки S.T.A.L.K.E.R из-за того, что X-Ray был «неспособен поддерживать мультипоточность, имел слабую и плохо работающую сетевую модель и просто ужасающее управление ресурсами и памятью, что не позволяет пользоваться любым типом потоковой передачи данных и просто уровень его возможностей не походит для 'next-gen'-консолей», а также имел «ужасный текстовый скриптинг» (не удивительно, так как X-Ray был написан в 2000 году), что, по словам самого Олеся, приводило к задержкам в оригинальной игре.

Игра поддерживает мультипоточность таким образом, что только PhysX обладает выделенным потоком[2], и использует задачную модель (англ. task-model) без какой-либо предварительной проверки состояний или пред/постсинхронизации, тем самым позволяя задачам выполняться параллельно. Когда во время разработки замерялось быстродействие на Xbox 360, то задачи выполнялись со скоростью «примерно 3000 заданий при 30 мс кадрах для Xbox 360 в сценах с сильной нагрузкой на CPU и загрузкой всех аппаратных потоков на 100 %». Шишковцов также говорил, что архитектура чипа NV40 графического процессора RSX в PlayStation 3 оказалась весьма удобной для разработки, отметив также, что там было и множество «пустых циклов». Движок может использовать отложенный шейдерный конвейер (англ. deferred shading pipeline) и тесселяцию для большей производительности, а также поддерживает HDR (полностью, в том числе и со смещением в голубом цвете), отражения в реальном времени (англ. real-time reflections), цветовую коррекцию, зернистость и шум, характерные для кинопленки, и многоядерную обработку[3].

Игра «Metro 2033» продемонстрировала довольно неплохую реализацию объемного тумана, двойную точность в PhysX-расчетах, размытие объектов, разбитие подповерхностей для шейдеров покрытия, parallax mapping для всех поверхностей и высокую геометрическую детализацию при не слишком ресурсоемких LOD-объектах.

Благодаря использованию PhysX движок получил множество возможностей, например, разрушаемое окружение, симуляцию изгибов на одежде, волны на воде и другие элементы, полностью подверженные влиянию окружающей среды[1]. Звуковая часть в движке обладает поддержкой 3D-позиционирования, создавая впечатление пространства и расположения источника звука.

Скандалы[править | править исходный текст]

Существует мнение, что данный движок создан на базе движка X-Ray, используемого в серии игр S.T.A.L.K.E.R, а не является оригинальной разработкой. Впоследствии это вылилось в скандал[4]. Шишковцов при этом утверждал, что портирование оригинального движка на консоли было бы чрезвычайно сложным.

Список игр, использующих 4A Engine[править | править исходный текст]

Название игры Дата выхода Компания-разработчик Комментарии
Metro 2033 16 марта 2010 года 4A Games Первая игра на движке 4A Engine.
Metro: Last Light 17 мая 2013 года 4A Games Продолжение сюжета Metro 2033, движок не изменён.


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]