4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Smith & Wesson No. 3 «Russian Model»
Smith & Wesson No. 3 Third Model Russian 867.jpg

4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона (русская модель)
Тип: Револьвер
Страна: США
История службы
Войны и конфликты: Индейские войны, Русско-турецкая война (1877—1878)
История производства
Производитель: Smith & Wesson
Годы производства: 1870—1889?, 1995 — н. в.
Всего выпущено: ок. 500 тыс. (включая репродукции){fact}
Характеристики
Масса, кг: 1,20
Длина, мм: 300
Длина ствола, мм: 203/178/167
Патрон: .44 Russian (44 Смит-Вессон русский)
Калибр, мм: 10,67 мм (Настоящий калибр пули: 10,9 мм)
Принципы работы: УСМ одинарного действия
Начальная скорость пули, м/с: 200
Вид боепитания: барабан на 6 патронов
Прицел: Целик и мушка
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона образца 1872 года

4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона; револьвер системы Смита-Вессона III образца (1880 года); револьвер Смита-Вессона, русская модель — американский револьвер, использовавшийся в армии США и Российской империи в XIX веке. Револьвер имеет переломную рамку, обеспечивающую извлечение стреляных гильз при наклоне ствола вниз.

История[править | править исходный текст]

В 1871 году в русской армии были введены револьверы Смита-Вессона образца 1869 года, официально именовавшиеся 4,2-линейным револьвером системы Смита-Вессона. Это была весьма совершенная для тех лет модель.

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

Основные отличительные особенности: калибр 4,2 линии (10,67 мм), ёмкость барабана 6 патронов, длина ствола 8 дюймов (203 мм), патрон центрального воспламенения (Россия была одной из первых стран, внедривших револьверы с этими патронами), ускоренная перезарядка. Последнее достигалось тем, что револьвер мог «разламываться» пополам. Ствол, барабан и часть рамы на шарнире уходили вниз, а использованные гильзы при этом автоматически удалялись. Револьвер имел спусковой механизм простого действия, исключающий самовзводную стрельбу. Многие рассматривали это как недостаток, но недостаток условный. Практически при таком калибре, силе отдачи, массе оружия (заряженный револьвер весил около 1,5 кг) самовзводная стрельба была неточной. Описанная модель обозначалась индексом I.

Усовершенствованные револьверы «русской» модели отличались наличием «пятки» — специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи, также был доработан механизм экстракции гильз — введена защелка экстрактирующего приспособления, позволяющая отключать экстрактор — он мог быть отключен стрелком, что давало возможность извлечь патроны вручную. В оригинальных американских револьверах выбрасывание гильз или патронов производилось автоматически при раскрывании револьвера, и при необходимости простого разряжания оружия стрелку приходилось либо ловить выбрасываемые патроны рукой, либо собирать их с земли.

История поставок[править | править исходный текст]

Всего из Америки поступило более 250 тыс. экземпляров всех трёх моделей.[1].

Кроме того, около 90 тыс. револьверов для России изготовила немецкая фирма «Людвиг Лёве и Ко» на оружейном заводе в Берлине[2]. В 1886 году производство револьверов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе, револьверы выпускались до 1897 года[2].

Сравнительные характеристики различных образцов[править | править исходный текст]

Револьверы Смита-Вессона подразделялись на три образца, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 году и различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях. Так, второй от первого отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и курка и появлением на спусковой скобе «шпоры» — упора для среднего пальца, снижавшей опрокидывающий момент отдачи при выстреле, ствол её был укорочен на 25,4 мм, для удобства ношения оружия, соответственно несколько снизилась начальная скорость пули. Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ствола, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственно воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом, ствол был укорочен еще на 10 мм.

Тактико-технические характеристики Образца 1871 года Образца 1872 года Образца 1880 года
Калибр, мм 10,67 10,67 10,67
Длина ствола, мм 203 178 167
Вес без патронов, г 1220  ? 1100
Емкость барабана, п 6 6 6
Прицельная дальность, м 25-50 25-50 25-50
Патрон .44 Russian .44 Russian .44 Russian

Наши дни[править | править исходный текст]

Револьвер производится некоторыми производителями оружия для коллекционеров. Например, итальянская фирма Уберти производит несколько вариантов револьвера[3], которые имеют некоторые отличия от оригинала. В частности, утолщен ствол для большей надежности и также удлинен барабан для возможности использования других патронов того же калибра.

Принципы работы[править | править исходный текст]

Схема механизма Смита-Вессона (слева внизу)

В револьверах простого действия курок взводится давлением пальца на спицу курка (черт. 1); последний посредством цепочки (1) сцеплен с боевой пружиной (2), закрепленной в рукояти Р.; при взведении курка: в боевой его взвод (3) заскакивает шептало (4) спуска (5), нажимаемое на поверхность курка перкою (6); собачка (7), укрепленная в передней части курка, захватывает концом за зубцы, находящиеся на заднем основании барабана, и поворачивает его на одну камору; зубец барабанной задержки (8) при взведенном курке заскакивает в одно из углублений на боковой поверхности барабана и удерживает его неподвижно. Таким образом, для каждого выстрела необходимо взвести курок за спицу и, нажав на хвост спуска, спустить его.

Оценка проекта[править | править исходный текст]

Несмотря на хорошую убойную силу и удобство перезарядки револьвера военные невзлюбили этот револьвер за его большой вес. Считалось, что пистолет — это оружие, которое будет применяться лишь в редких случаях и поэтому легкий пистолет будет практичнее более тяжелого, даже при ухудшении его убойности. Револьвер Смита-Вессона был заменен на более легкий и удобный в обращении револьвер системы Нагана.

В своей статье (из «пояснительной записки к уставу 1908 года») специалист по военному делу А. Попов писал, что[4]

Из боевых опытов известно, что пользоваться револьверами в бою приходится в самых исключительных и редких случаях. Кому приходится стрелять на дальних расстояниях, то конечно он будет стрелять из ружья, а на близких расстояниях нужно иметь в виду скоротечность боя, при котором чины, вооруженные револьверами и шашками, одни предпочитают для личной защиты шашку, а другие ружье с патронами к нему, взятое от убитых.

Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам, они во много уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична и что в настоящее время они устарели…

Однако он также отмечал, что раздавались и голоса, выступающие за сохранение револьвера на вооружении армии:

Несмотря, по видимому, на необходимость замены револьверов системы Смита-Вессона другой системой, соответствующей более современным боевым условиям и более облегченной, раздаются голоса в защиту о превосходных во всех отношениях качествах существующих у нас револьверов Смита-Вессона и о том, чтобы револьверы этой системы не заменять, а оставить по прежнему. К несчастию всякое новое или возобновлённое изобретение иногда встречает более порицания, нежели одобрения. Помнится нам, что когда-то существовали авторитетные лица, старавшиеся доказать, что гладкоствольное огнестрельное оружие иметь на вооружении более выгодно, чем нарезное. В № 32 «Русского инвалида» за 1892 год, г. Надарев также приходит к следующему заключению: «И так систему носки револьвера в кобуре на поясном ремне следовало бы сохранить без изменения, револьверный шнур упразднить; револьверы Смита и Вессона оставить по прежнему, потому что, кроме превосходных боевых качеств, собственно как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов».

На что он, помимо прочего, отвечал:

В рукопашной схватке тяжесть револьвера не должна быть принимаема в расчёт, для этой цели чины, вооруженные револьверами, имеют шашку, тесак, кинжал и прочее, а потому это оружие должно быть исключительно только для огнестрельного действия, а поэтому каждый лишний золотник ведет к ущербу общего дела.

Несмотря на это он предлагал оставить револьвер на вооружении артиллеристов, которые передвигались на гужевом транспорте. О кавалерии Попов не упоминает (надо полагать, что в рукопашном бою конница должна была орудовать шашками).

В виду изложенного, полагаем, что заменить револьверы системы Смита и Вессона в настоящее время является настоятельной необходимостью, начав таковую замену с пехотных и кавалерийских частей, а существующим 3-м образцам системы Смита и Вессона вооружить нижних чинов полевой пешей артиллерии вместо имеющихся у них на вооружении укороченных драгунских шашек. Вооружение артиллеристов этими устарелыми револьверами полагает необходимым сделать по следующим соображениям:

Тяжеловесный существующий револьвер нижних чинов артиллерии не обременит в виду того, что они при передвижении батареи садятся на передки и сидения лафета, между тем для самозащиты батареи эти револьверы далеко будут лучшим оружием, нежели укороченные шашки; отмена же у них этой укороченной шашки вызывается тем, что это оружие пользы в бою не принесет, так как артиллеристы не могут им хорошо владеть, а между тем они при носке мешают действию при орудиях и все-таки имеют некоторую тяжесть.[5]

Следует отметить, что револьвер Нагана перезаряжается гораздо более архаичным методом через дверцу, открывающую каморы барабана поворотом вбок — наподобие револьверов Кольта времен начала 1870-х годов, что делало его не очень удобным для кавалерии.

Сравнение с другими револьверами[править | править исходный текст]

Револьвер Webley

Очень сxожий по системе заряжания, весу и калибру Вебли (Револьвер Webley) Британской армии применялся до 1928 года после чего он был заменен на аналогичный по конструкции револьвер Энфилд 38 калибра. В таком виде он прослужил до 1963 года. Впрочем полностью в Британской армии Вебли так и не был заменен Энфилдом и оставался в колониальных частях до 1970-го года. В некоторых странах он используется полицией и в наши дни.

Варианты и модификации[править | править исходный текст]

  • модель II обр. 1872 года. Ствол укоротился на 1 дюйм, зато на спусковой скобе появилась «шпора», а у верхней задней части рукоятки — уступ. Это позволяло лучше фиксировать оружие в руке.
  • модель III образца 1880 года. Ствол укорочен до 6,6 дюйма. Несмотря на укороченный ствол, пуля из этого револьвера с расстояния 20 м пробивала 3-4 сосновых доски толщиной в 2,5 см.
  • «Смит-Вессон малой русской модели» — 38-го калибра (9,7 мм) - гражданское оружие с укороченным стволом и без предохранительной дужки спускового крючка.

В середине 1880-х Россия заказала небольшую партию новой самовзводной модели револьвера Смит-Вессон № 3 DA с УСМ двойного действия образца 1880 года под наименованием «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия».

На основе классических моделей было изготовлено множество револьверов уменьшенных размеров и меньшего калибра, получивших название «малые русские модели». Кроме того, некоторые зарубежные фирмы наладили выпуск револьверов под патрон .44 Смит-Вессон русский. В частности, бельгийцы предложили самовзводную облегчённую модель с укороченным стволом. Она пользовалась большой популярностью у русских офицеров.

Страны-эксплуатанты[править | править исходный текст]

  • СШАFlag of the United States.svg США - около 3 тыс. револьверов образца 1869 года поступили на вооружение кавалерии США
  • Flag of Russia.svg Российская империя - в 1871 году приняты на вооружение армии; после того, как в 1895 году русская армия перешла на револьвер Нагана, "смит-вессоны" остались на вооружении полиции. В ходе Первой мировой войны "смит-вессоны" с армейских складов вновь использовали для вооружения ополченцев, тыловых и вспомогательных частей армии[2].
  • Флаг Японской империи Японская империя - в 1880е годы 1 тыс. револьверов обр. 1880 года была закуплена в США[6], они использовались в ходе русско-японской войны[2]
  • СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР - некоторое количество револьверов, ранее находившихся на вооружении полиции и жандармерии поступило на вооружение РККА, они использовались в ходе гражданской войны[7][8]

Кроме того, некоторое количество этих револьверов было продано в Турцию, Мексику и Австралию[2].

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

  • в 1873 году револьвер был удостоен золотой медали на Международной выставке в Вене.
  • Специально для данных моделей был разработан особый калибр: .44 Смит-Вессон русский (выпускавшиеся в России патроны именовались 4,2-линейный русский). Снаряжался дымным порохом. В патроне .44 Russian была впервые применена пуля с внутренней смазкой.[9] Принятый калибр в 4,2 линии или 0,42 дюйма не означает что был уменьшен калибр — в России калибр измерялся по полям нарезов, а не по диаметру пули которая в Америке считалась 44-го калибра.
  • S&W Rusian был излюбленным оружием известного стрелка времен Дикого Запада - Уайетта Эрпа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. В. Жук. Стрелковое оружее. Москва Военное издательство 1992 г. стр. 51
  2. 1 2 3 4 5 Андрей Клишин, Юрий Яровенко, Олег Шевченко. "Смит и Вессон русский" (часть II). // журнал "Мастер-ружьё", № 5 (158), май 2010. стр.38-43
  3. Современные реплики итальянского производства
  4. Оружейный сборник № 1, 1895 г.
  5. Пояснительная записка к Уставу 1908
  6. Александр Борцов. Русский "Смит и Вессон" // журнал "Мастер-ружьё", № 1 (94), январь 2005. стр.72-78
  7. "В наследство от разгромленной полиции и жандармерии достались "веблей" и "смит-вессон""
    А. Крылов. Оружие красных командиров // "Техника - молодёжи", № 2, 1968.
  8. Револьверы // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.504-505
  9. Taffin, J. Taffin Tests: The .44 Russian

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Видео
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Репродукция итальянского производства
Image-silk.png Ствол, барабан и часть рамы на шарнире.
Image-silk.png Револьвер имеет переломную рамку, обеспечивающую извлечение стреляных гильз при наклоне вниз ствола.