4-й её королевского величества гусарский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4th Queen's Own Hussars
4-й её королевского величества гусарский полк
Годы существования

с 1685 года

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Королевский бронетанковый корпус

Входит в

Сухопутные войска Великобритании

Тип

Бронетанковые войска

Функция

лёгкая кавалерия

Численность

550 человек

Прозвища

Paget’s Irregular Horse

Девиз

Mente et Manu

Участие в
Командиры
Известные командиры

Уинстон Черчилль

4-й её королевского величества гусарский полк (англ. 4th Queen’s Own Hussars) — кавалерийский полк британской армии, впервые сформированный в 1685 году. Он просуществовал почти три столетия и в 1958 году влился в состав Ирландских Гусар Её величества, прекратив самостоятельное существование.

Полк был впервые сформирован в 1685 году как Драгунский Полк принцессы Анны Датской. В него было сведено несколько отдельных независимых отрядов. В 1751 году он был официально назван «4-й драгунский полк», а в 1788 году назван «4-й ее королевского величества драгунский полк» при королеве Шарлотте.

В 1818 году его переименовали в легкий драгунский, и он стал называться «4-й её королевского величества легкий драгунский полк», а в 1861 году переименован в 4-й гусарский. После Первой Мировой Войны, в 1921 году, полк переименовали в «4-й её королевского величества гусарский полк».

В 1936 году полк был механизирован и в 1939 году переведен в Королевский бронетанковый корпус.

История[править | править вики-текст]

4-й гусарский участвовал в Пиренейских войнах Веллингтона и принимал участие в сражении при Саламанке в составе 1-й бригады Ле Маршана, которая провела одну из самых знаменитых кавалерийских атак той эпохи. Полк получил шесть боевых отличий за ту кампанию.

Впоследствии участвовал в Первой англо-афганской войне и был награжден за сражение при Газни (1839).

Позже полк участвовал в Крымской войне. Он был направлен в Крым, где в сражении под Балаклавой участвовал в так называемой «атаке легкой бригады» вместе с 8-м гусарским полком. Во время этой атаки рядовой Самуэль Паркес спас горниста Хью Кроуфорда, за что получил крест Виктории.

В 1884—1884 годах 43 рядовых и 2 офицера этого полка участвовали в Нильской Экспедиции, где заслужили 45 медалей.

Во время Англо-бурской войны полк находился в Индии, но 44 человека служили в Африке в составе других полков.

В годы Первой Мировой войны полк служил во Франции, где получил 21 боевое отличие и почти 100 наград за храбрость. Полк находился в составе 2-й кавалерийской дивизии, которая действовала в районе Бельгии, около Монса и Льежа.

В 1936 году полк механизировали и перевели из линейной кавалерии в королевский бронетанковый корпус. В годы Второй Мировой Войны полк сражался в Греции, под Аль-Аламейном и в Италии. Во втором сражении при Аль-Аламейне полк был разделен на части: одна была включена в 1-ю бронетанковую бригаду генерала Тодда, вторая — снова вместе с 8-м гусарским была включена в 4-ю лёгкую бронетанковую бригаду генерала Роддика.

В годы войны полковником являлся Уинстон Черчилль (с 1941 по 1965 год)[1].

Черчилль[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]