4-й механизированный корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 4-й механизированный корпус РККА
Войска: сухопутные войска
Род войск: автобронетанковые войска
Сформирована: июль 1940 года
Расформирована (преобразована): июль 1941 года
Районы боевых действий
Великая Отечественная война

4-й механизированный корпус РККА (4мк) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Корпус сформирован в городе Львове и входил в состав 6-й армии Киевского ОВО (с 22 июня 1941 года — Юго-Западного фронта).

4-й механизированный корпус являлся одним из самых оснащённых мехкорпусов в Красной Армии. Он постоянно пополнялся боевой техникой, в том числе новейшей[1]. К 22 июня 1941 года в корпусе было 979 боевых машин, в том числе 414 танков Т-34 и КВ-1 [1].

Состав[править | править вики-текст]

На 21.07.1940:

На 20.02.1941:

Укомплектованность[править | править вики-текст]

В целом мехкорпус был хорошо оснащён танками. Только начавшая в феврале 1941 года формирование 32-я танковая дивизия имела только 60 % автомобилей, не был сформирован озад (было 4 орудия), артиллерия перевозилась двумя рейсами. Общая укомплектованность корпуса на 10 июня: 28 098 человек, 979 танков (в том числе 414 Т-34 и КВ), 175 бронемашин, 134 орудия, 152 миномета, 2854 автомашины, 274 трактора, 1050 мотоциклов[1].

Дислокация[править | править вики-текст]

Дислокация 4-го мехкорпуса в первые дни войны.

В составе 6-й армии, Киевский ОВО.

Командование[править | править вики-текст]

Планы использования мехкорпуса по плану прикрытия[править | править вики-текст]

4-й мехкорпус входил в район прикрытия № 2. Задачи войск района:

«оборонять госграницу на фронте иск. Крыстынополь, Махнов, Сенява, Радымно, не допустив прорыва противника на нашу территорию. В основу обороны положить упорную оборону Рава-Русского и западной части Струмиловского УР и полевых укреплений, возведенных в приграничной полосе, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Всякие попытки противника прорвать оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.»

Задачи 4-го мехкорпуса:

«Группировка сил на оборону… 4-й механизированный] корпус. Штаб — Якоблики (10 км с[еверо]- в[осточнее] Янов[а]).

32-я танк[овая] дивизия в районе Мокротин, Якоблики, иск. Зашкув. Штаб — Поляны.

8-я танк[овая] дивизия в районе Якоблики, фл. ***** Булава, Лозина. Штаб — Травнище.

81-я мотостр[елковая] дивизия в районе иск. Лозина, иск. Янов, Ясниска. Штаб — Жорниска.

[…] Мотополк 32 тд с одним батальоном средних танков как резерв командира 6 ск в лесу южнее Немиров[а]».

Еще 4 мехкорпуса стояли в резерве:

«б) в случае прорыва крупных мехсоединений противника на подготовленных рубежах обороны и в противотанковых районах задержать и дезорганизовать его дальнейшее продвижение и концентрическими ударами мехкорпусов совместно с авиацией разгромить противника и ликвидировать прорыв; в) при благоприятных условиях быть готовым по указанию Главного Командования нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей».

Боевые действия[править | править вики-текст]

Командующий 6-й армией И.Н. Музыченко еще 20 июня поднял по тревоге 8-ю танковую и 81-ю моторизованную дивизии, отозвав из лагерей зенитные дивизионы. 32-я танковая дивизия была поднята 2:22 22 июня и двинулась в район Яворовского шоссе.

23 июня корпус стали использовать по частям. Из 32-й тд были взяты два танковых батальона под командованием подполковника Лысенко и один мотострелковый из 81-й мд для короткого удара на Радехов по прорвавшемуся противнику. В 10 часов командир 32-й тд получил приказ о нанесении удара частью сил в районе Великих Мостов. Был выделен усиленный танковый батальон 64-го танкового полка под командованием подполковника Голяса. К вечеру командующий 6-й армией дал приказ 32-й тд на уничтожение прорвавшейся пехоты и 300 танков противника в районе Каменка. По прибытии никакого противника в том районе не оказалось. Только за сутки главные силы 32-й тд помимо боев, маршами прошли свыше 100 километров.

23 июня бои вел под Радеховом подполковник Лысенко со своими батальонами было уничтожено: 18 танков, 15 орудий и до взвода мотопехоты противника. Потери составили всего 11 танков.

24 июня из состава корпуса была выведена 8-я танковая дивизия, ей было приказано пополнив запасы сосредоточиться в районе Жолква, для взаимодействия под Радеховом с 15-м мехкорпусом.

24 июня 81-я мд понесла потери в боях под м. Яворов пропали без вести командир дивизии, начальник штаба, начальник разведотдела и другие члены штаба дивизии.

При движении через Львов 81-я мд из состава войск было убито два человека украинскими националистами, в донесения о боевых потерях писали «убит классовым врагом».

Прикрывая отход 6-й армии, 4-й механизированный корпус 12 июля оказался в районе города Прилуки Черниговской области[1], в то время, как 6-я армия 11 июля вышла к Летичевскому и Новоград-Волынскому УР, что на 340 км западнее города Прилук.

Документы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Егоров А. В. С верой в победу (Записки командира танкового полка). — М.: Воениздат, 1974.
  • Жаркой Ф. М. Танковый марш. Изд. 4-е: МВАА. — СПб., 2012.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С. 21
  • Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В трёх томах. Десятое издание, дополненное по рукописи автора. Издательство "Новости". Москва, 1990.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]