4-й северокаролинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4-й северокаролинский пехотный полк
4NCflag.png
знамя 4-го северокаролинского пехотного полка
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота

Численность

1376 чел. (1861)
450 чел. (1862)

Прозвище

The Bloody Fourth

Командиры
Известные командиры

4-й северокаролинский пехотный полк представлял собой один из пехотных полков армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он так же известен, как «Fourth North Carolina State Troops» (сокращенно «4th NCST»), а после тяжелый потерь в сражении при Севен-Пайнс он так же получил прозвище «Кровавый четрвёртый» (The Bloody Fourth).

Полк был отправлен в Вирджинию, включен в Северовирджинскую армию и сражался в составе бригад генералов Фетерстона, Андерсона, Рамсера и Кокса. Командирами полка в разное время были Джордж Андерсон, Брайан Граймс, Эдвин Осборн и Джеймс Вуд. За время существования полк прошел более чем через 60 сражений и мелких столкновений. «Сражаясь в рядах Северовирджинской армии полк снова и снова показывал свою эффективность, непоколебимость на поле боя и агрессивность своих людей. Они заслужили прозвище 'Кровавый Четвёртый'»[1].

4-й северокаролинский не стоит путать с аналогичным полком эпохи американской войны за независимость, или с полком того же названия, действовавшим во время испанской войны.

Формирование[править | править вики-текст]

Полк был сформирован в мае 1861 года в Кэмп-Хилл, около Гарисберга, штат Северная Каролина. Его роты были набраны в округах Айрлдел, Роуэн, Уэйн, Боферт, Уилсон и Дэвис. Полковником 16 июля был назначен Джордж Бужвин Андерсон, выпускник военной академии Вест-Пойнт. Подполковником при нём стал Брайан Граймс, который выбрал этот полк именно потому, что командирами остальных полков были гражданские лица без военного опыта[2]. На момент формирования полк имел следующий ротный состав[3]:

  • Рота А, (Iredell Blues) капитан Саймонтон (округ Айрделл)
  • Рота В, (Scotch Irish Grays) капитан Джеймс Вуд (округ Роуэн)
  • Рота С, (Saltillo boys) капитан Джон Эндрюс[4] (округ Айрделл)
  • Рота D, (Goldsboro Volunteers) капитан Уайттакер (округ Уэйн)
  • Рота Е, (Southern Guards) капитан Дэвид Картер (округ Бьюфорт)
  • Рота F, (Wilson Light Infantry) капитан Джессе Барнес[5] (округ Уильсон)
  • Рота G, (Davie Sweepstakes) капитан Уильям Келли (округ Дэви)
  • Рота Н, (Iredell Independent Grays) капитан Эдвин Осборн (округ Айрделл)
  • Рота I, (Pamlico Rifles) капитан Марш[6], (округ Бьюфорт)
  • Рота К, (Rowan Rifle Guards) капитан Макнелли (округ Роуэн)

На момент формирование в полку было 1376 человек. Крупнейшей была рота Н - 246 человек.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Полк был сформирован в лагере у города Гарисберг и 20 июля 1861 год отправлен в Ричмонд, а 29 июля прибыл в Манассас, где только что закончилось первое сражение при Бул-Ране. Полк простоял под Манассасом вплоть до эвакуации в марте 1862 года, после чего был отведен к реке Рапидан, 8 апреля направлен в Йорктаун, где поступил в распоряжение генерала Рейнса. Во время сражения при Йорктауне полк получил свой первый боевой опыт, а 3 мая был отведен к Уильямсбергу. Полк принял участие в сражении при Уильямсберге, после которого полковник Андерсон был повышен до командира бригады, а командиром полка стал Брайан Граймс.

31 мая 1862 года полк участвовал в атаке бригады Андерсона на укрепленные позиции противника во время сражения при Севен-Пайнс. К началу сражения в полку числилось 25 офицеров и 520 рядовых. В бою были убиты и ранены все офицеры полка, кроме Граймса, и 462 человека выбыло из строя убитыми и ранеными[7]. Из-за этих огромных потерь полк получил прозвище «Кровавый Четвёртый». В сражении был ранен капитан Роты Е, Дэвид Картер. Ему было присвоено звание подполковника, однако он так и не вернулся в строй и вынужден был покинуть армию в декабре[8]. Его место занял капитан Дэниель Латхам. В бою был убит знаменосец Джеймс Боннер и Граймс поручил знамя Джону Стайклитеру из роты А, который остался знаменосцем до конца войны.

26 июня года полк участвовал в сражении при Бивердем-Крик (одном из сражений Семидневной битвы), после которого Джордж Андерсон сказал, что «хотя и небольшой численно, Граймс и его полк были замковым камнем моей бригады»[9].

В ходе Северовирджиснкой кампании полк находился при армии, но не был введен в бой во втором сражении при Бул-Ране. В начале Мерилендской кампании полковник Граймс был травмирован лошадью при переправе через Потомак и командование временно принял капитан Уильям Марш[10]. Полк присутствовал на поле боя во время сражения у Южной горы, где Граймс временно вернулся к управлению полком.

Ночью 14 сентября полк был отведен к Шарпсбергуб куда прибыл 15 сентября в 11:00 и где простоял до утра 17 сентября. Граймс был ранен в Южных Горах, и командование полком принял капитан Марш. 4-й северокаролинский, как и вся бригада Андерсона, был размещан в центре позиций Северовирджинской армии, на дороге «Санкен-Роуд».

Реконструкция[править | править вики-текст]

Военно-историческая реконструкторская группа «4th North Carolina reenacting group» была основана в 1968 году и сейчас является одной из старейших реконструкторских групп на востоке страны.

См. так же[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ernie and Jill Couch. North Carolina Trivia. Nashville, TN: Rutledge Hill Press. 1986 С. 99
  2. Extracts of Letters, С.11
  3. Histories of the Several Regiments from North Carolina in the Great War 1861-65, Volume 1, Written by Members of the Respective Commands
  4. умер 23 июля 1862 от ранений, полученных 27 июня.
  5. Погиб при Севен-Пайнс
  6. Погиб при Энтитеме
  7. Extracts of Letters, С.14
  8. William S. Powell, William Stevens Powell, Dictionary of North Carolina Biography, Univ of North Carolina Press, 1979, С. 333
  9. Murder Of A Pitt County Civil War Hero
  10. 4th North Carolina Infantry

Ссылки[править | править вики-текст]