4-й северокаролинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4-й северокаролинский пехотный полк
Flag of North Carolina (1861).svg
флаг Северной Каролины, 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота

Численность

450 чел. (1862)

Прозвище

The Bloody Fourth

Командиры
Известные командиры

4-й северокаролинский пехотный полк представлял собой один из пехотных полков армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он так же известен, как «Fourth North Carolina State Troops» (сокращенно «4th NCST»), а после тяжелый потерь в сражении при Севен-Пайнс он так же получил прозвище «Кровавый четрвёртый» (The Bloody Fourth).

Полк был сформирован в мае 1861 года в Кэмп-Хилл, около Гарисберга, штат Северная Каролина. Солдаты были набраны в округах Айрлдел, Рован, Уэйн, Боферт, Уилсон и Дэвис. Полк был отправлен в Вирджинию, включен в Северовирджинскую армию и сражался в составе бригад генералов Фетерстона, Андерсона, Рамсера и Кокса. Командирами полка в разное время были Джордж Андерсон, Брайан Граймс, Эдвин Осборн и Джеймс Вуд. За время существования полк прошел более чем через 60 сражений и мелких столкновений. «Сражаясь в рядах Северовирджинской армии полк снова и снова показывал свою эффективность, непоколебимость на поле боя и агрессивность своих людей. Они заслужили прозвище 'Кровавый Четвёртый'»[1].

4-й северокаролинский не стоит путать с аналогичным полком эпохи американской войны за независимость, или с полком того же названия, действовавшим во время испанской войны.

Формирование[править | править вики-текст]

Полк был сформирован в мае 1861 года и его полковником 16 июля был назначен Джордж Бужвин Андерсон, выпускник военной академии Вест-Пойнт. Подполковником при нём стал Брайан Граймс, который выбрал этот полк именно потому, что командирами остальных полков были гражданские лица без военного опыта[2]. На момент формирования полк имел следующий ротный состав[3]:

  • Рота А, капитан Саймонтон (округ Айрделл)
  • Рота В, капитан Джеймс Вуд (округ Роуэн)
  • Рота С, капитан Джон Эндрюс (округ Айрделл)
  • Рота D, капитан Уайттакер (округ Уэйн)
  • Рота Е, капитан Дэвид Картер (округ Бьюфорт)
  • Рота F, капитан Джессе Барнес (округ Уильсон)
  • Рота G, капитан Уильям Келли (округ Дэви)
  • Рота Н, капитан Эдвин Осборн (округ Айрделл)
  • Рота I, капитан Марш, (округ Бьюфорт)
  • Рота К, капитан Макнелли (округ Роуэн)

Боевой путь[править | править вики-текст]

Полк был сформирован в лагере у города Гарисберг и 20 июля 1861 год отправлен в Ричмонд, а 29 июля прибыл в Манассас, где только что закончилось первое сражение при Бул-Ране. Полк простоял под Манассасом вплоть до эвакуации в марте 1862 года, после чего был отведен к реке Рапидан, 8 апреля направлен в Йорктаун, где поступил в распоряжение генерала Рейнса. Во время сражения при Йорктауне полк получил свой первый боевой опыт, а 3 мая был отведен к Уильямсбергу. Полк принял участие в сражении при Уильямсберге, после которого полковник Андерсон был повышен до командира бригады, а командиром полка стал Брайан Граймс.

31 мая 1862 года полк участвовал в атаке бригады Андерсона на укрепленные позиции противника во время сражения при Севен-Пайнс. К началу сражения в полку числилось 25 офицеров и 520 рядовых. В бою были убиты и ранены все офицеры полка, кроме Граймса, и 462 человека выбыло из строя убитыми и ранеными[4]. Из-за этих огромных потерь полк получил прозвище «Кровавый Четвёртый».

26 июня года полк участвовал в сражении при Бивердем-Крик (одном из сражений Семидневной битвы), после которого Джордж Андерсон сказал, что «хотя и небольшой численно, Граймс и его полк были замковым камнем моей бригады»[5].

В ходе Северовирджиснкой кампании полк находился при армии, но не был введен в бой во втором сражении при Бул-Ране. В начале Мерилендской кампании полковник Граймс был травмирован лошадью при переправе через Потомак и командование временно принял капитан Уильям Марш[6]. Полк присутствовал на поле боя во время сражения у Южной горы, где Граймс временно вернулся к управлению полком. После отступления к Шарпсбергу 4-й северокаролинский, как ив ся бригада Андерсона, был размещан в центре позиций Северовирджинской армии, на дороге «Санкен-Роуд».

Реконструкция[править | править вики-текст]

Военно-историческая реконструкторская группа «4th North Carolina reenacting group» была основана в 1968 году и сейчас является одной из старейших реконструкторских групп на востоке страны.

См. так же[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]