40-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
40-й вирджинский добровольческий пехотный полк
Virginia 1861.svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота

Численность

253 человек (1863)

Командиры
Известные командиры

40-й вирджинский пехотный полк (The 40th Virginia Volunteer Infantry Regiment) - был пехотным полком, набранным в северо-восточных округах Вирджинии для армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии и участвовал в «атаке Пикетта» под Геттисбергом.

До реорганизации мая 1863 года полк состоял в «Легкой дивизии Хилла», а в ходе реорганизации попал в состав дивизии Генри Хета.

Полк был сформирован в мае 1861 года. Его роты были набраны в округах Нортумберленд, Ричмонде и Ланкастер. Командиром полка стал Джон Брокенбро. Полк был включен в бригаду Чарльза Филда, однако Филд был ранен во Втором сражении при Бул-Ране, поэтому Брокенбро принял командование бригадой, сдав полк подполковнику Коксу. Весной 1863 года бригаду передали Генри Хету, а Брокенбро стал снова командовать полком, но после Чанселорсвилла Брокенбро снова стал командиром бригады, а полком теперь командовал капитан Томас Беттс. Бригада вошла в состав дивизии Хета, поэтому была задействована в первый же день сражения при Геттисберге. Командование Брокенбро очень плохо сказалось на боеспособности ее полков.

В ходе сражения полк участвовал во второй атаке хребта Макферсона. Из-за низкой боеспособности полки бригады остановились буквально при первых же выстрелах[1] и в целом их атака была малоэффективна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen W. Sears, Gettysburg, Houghton Mifflin Harcourt, 2004 С. 418

Литература[править | править вики-текст]

  • Krick, Robert E. L., 40th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1985 ISBN 0930919165

Ссылки[править | править вики-текст]