42-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
42-й вирджинский пехотный полк
Virginia 1861.svg
фаг Вирджинии 1861 года
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота

Численность

750 человек (1862)
265 человек (1863)

Участие в

Гражданская война в США:

42-й вирджинский добровольческий пехотный полк (42nd Virginia Volonteer Infantry Regiment) - пехотный полк, набранный в штате Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии.

42-й вирджинский был сформирован в Стаутоне в июле 1861 года. Его роты были набраны в округах Генри, Флойд, Бедфорд, Кэмпбелл, Роанок, Патрик и Франклин.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Под командованием полковника Джессе Беркса полк участвовал в кампании в долине Шенандоа и участвовал в первом сражении при Кернстауне, где Беркс принял командование бригадой. В последующей Семидневной битве полк числился в дивизии Джексона, в бригаде Джона Джонса и не понес потерь. Впоследствии он потерял много народу в сражении у Кедровой горы и 62 человека было потеряно в ходе второго сражения при Бул-Ране.

Капитан Роберт Уайтерс командовал полком в ходе сражения при Энтитеме и принял командование бригадой после ранения всех старших офицеров.

В ходе сражение при Фредерикберге бригада Джонса числилась в дивизии Уильяма Тальяферро; в этом бою полк потерял 26 человек.

В сражении при Чанселорсвилле бригада Джонса числилась в дивизии Релей Колстона, и 42-м вирджинским командовал Роберт Уайтерс, который к тому моменту имел звание подполковника. В этом сражении полк потерял 125 человек. В том же мае 1863 года бригаду Джона Роберта Джонса передали генералу Джону Маршалу Джонсу.

Во время сражение при Геттисберге бригада числилась в составе дивизии Эдвард Джонсона и участвовала в штурме высоты Калпс-Хилл, действуя на правом фланге дивизии. 42-й вирджинский находился среди полков на правом фланге бригады.

Литература[править | править вики-текст]

  • John D. Chapla, 42nd Virginia Infantry, H.E. Howard, 1983

Ссылки[править | править вики-текст]