47 ронинов (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «47 ронинов (фильм, 2012)»)
Перейти к: навигация, поиск
47 ронинов
47 Ronin
47 Ronin.jpg
Жанр

фэнтези
боевик
драма

Режиссёр

Карл Ринш

Продюсер

Памела Эбди
Эрик МакЛеод
Скотт Стубер
Крис Фентон
Уолтер Хамада
Эрвин Стофф

Автор
сценария

Крис Морган
Хуссейн Амини
Уолтер Хамада

В главных
ролях

Киану Ривз
Хироюки Санада
Ко Сибасаки
Таданобу Асано
Ринко Кикути

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Илан Эшкери

Кинокомпания

H2F Entertainment
Stuber Productions
Universal Pictures

Длительность

118 мин.

Бюджет

175 млн. долл.[1]

Сборы

150 962 475 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
японский

Год

2013

IMDb

ID 1335975

«47 ронинов» (англ. «47 Ronin») — фэнтезийный драматический боевик режиссёра Карла Эрика Ринша в формате 3D[2]. В главной роли Киану Ривз. Премьера в США состоялась 25 декабря 2013 года, в России — 1 января 2014[3][4].

Съёмки фильма начались 14 марта 2011 года[5] и проходили в Будапеште, Лондоне, Японии и на острове Скай[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета, основанного на японском народном предании, история 47 самураев, которые, потеряв своего господина, дали клятву отомстить за его гибель, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор. Чтобы не возбуждать подозрений, заговорщики растворились в толпе, став купцами и монахами, и стали тщательно готовиться к осуществлению своего дерзкого плана.

Главный герой — Кай (Киану Ривз) в детстве был найден в лесу господином Асано. Последний решил, что Кай останется с ним и будет жить при дворе в городе Ако. Там Кай знакомится с дочерью господина Асано, Микой. Они начинают дружить, Кай выбирается с ней в лес, где показывает ей красоту природы. Однажды он с князем и самураями отправляется на охоту, где встречает неведомого зверя-демона. Во время погони за ним господин Асано замечает белую лису с разным цветом глаз. Позже на зверя вышел один из лучших самураев земель Ако по имени Ясуно. Демон чуть было не убивает его, однако подоспевший вовремя Кай хватает меч самурая и убивает чудовище. Кай встает на колени перед Ясуно и отдает ему меч, но последний отказался принять это за честь, так как посчитал, что лучше бы был убит с честью, чем спасенным полукровкой. После того, как к Каю и Ясуно прибыли князь Асано и его воины, главный герой замечает все ту же белую лису. Однако, в отличие от своего господина, он чувствует неладное. Чуть позже выясняется, что белая лиса — это животный облик ведьмы, служащей князю провинции Нагато по имени Кира, который желает всеми доступными средствами захватить власть над Ако.

По прибытию в город все чествуют Ясуно за его подвиг, но сам самурай чувствует себя некомфортно, ибо получается, что он присвоил себе чужую заслугу. Дочь князя спрашивает, целы ли все. Господин Асано удивлен и задает встречный вопрос, о ком именно беспокоится Мика. Позже она приходит к раненному Каю и помогает ему промыть раны. Становится ясно, что Кай и Мика влюблены друг в друга. Однако, понимая, что эта любовь является запретной, так как Мика — дочь князя и его прямая наследница, Кай просит её уйти.

Вскоре жители Ако готовятся к визиту сёгуна Токугава Цунаёси. Вместе с ним прибывает и князь Кира. Во время приветствия сёгуна Кай замечает девушку-наложницу одного из гостей, у которой точно такие же глаза как и у белой лисы, что была в лесу. В ней он признал ведьму и спешит предупредить правую руку князя, самурая Оиси. Но тот отказывается верить главному герою и поднимает его на смех, утверждая, что ведьм могут видеть только демоны. Между провинциями должен состояться турнир, где лучшие самураи из каждого клана должны будут показать себя. От имени Ако должен был выступать Ясуно. Незадолго до выхода на бой он замечает белую лису, и вскоре Тикара, сын Оиси, застает Ясуно в припадке. Кай слышит, как Тикара пытается привести в чувство Ясуно, и прибегает к ним в палатку. Он распознает колдовство и думает, что делать дальше. Тикара говорит, что на турнире может выступать только самурай. Кай одевает доспехи Ясуно и выходит биться, но проигрывает, так как его меч сломался об доспех воина Нагато, а шлем был сбит. Обман Кая был раскрыт, и сёгун немедленно приказал остановить бой. За такой поступок героя приговорили к моментальной казни, но Мика не позволила этому произойти, а князь Асано попросил прощения у сёгуна. Кая же было приказано наказать, после чего его избили палками.

Ночью ведьма отравляет Асано, после чего тот, думая, что на его дочь напал князь Кира, берет свой меч и бросается на последнего. Его успевают остановить свои же люди. Оиси видит, что разум господина отравлен, но ничего не может поделать. Сёгун просыпается и видит, что Асано пытался напасть на безоружного Киру. Позже сёгун приговаривает князя Ако к казни, но, дабы сохранить тому честь, которой Асано славился при жизни, он разрешает совершить обряд сэппуку.

После смерти князя Асано сёгун объявляет, что Оиси и его самураи отныне являются ронинами. Также им запрещается мстить за своего господина. Чтобы прекратить вражду между Ако и Нагато он велит Кире взять в жены Мика, но в связи с её утратой, ей дается год на траур. Свадьба будет означать, что фактическим господином земель Ако будет Кира. Кая решают продать в рабство на остров Дэдзима голландцам. Кира, не доверяя Оиси и думая, что последний все же решится отомстить и сорвать свадьбу с Мика, бросает того в яму.

Спустя почти год, Оиси выбирается из своего заточения и направляется к себе домой. Жена и сын Тикара помогают ему встать на ноги. Затем Оиси отправляется на Дэдзиму вызволять Кая. Прибыв к голландцам, Оиси видит, что Кай выступает на арене в качестве гладиатора и убивает грозного соперника. Кай не узнает Оиси, но бывший самурай взывает к его чувствам к Мика, и они бегут вместе с острова. После побега Оиси просит прощения у Кая за то, что не послушал его, когда тот пытался предупредить об опасности. Теперь они на равных, потому что Оиси лишился своих привилегий самурая.

Вскоре Кай и Оиси находят остальных воинов Ако и решают отомстить за своего господина. Но для начала им необходимо раздобыть оружие для всей группы. Для этого ронины отправляются в деревушку под названием Уэцу, деревушку оружейников. Деревня оказывается пустой и сожженной до тла. Герои наталкиваются на людей Киры и, чтобы не выдать себя, притворяются крестьянами, пришедшими раздобыть инструментов для работы. Казалось бы, солдаты поверили в обман, но один из них решил проверить руки Тикары. Обнаружив, что его руки не знали крестьянского труда, солдаты вступают в бой с ронинами. Кай почти в одиночку расправляется с группой и забирает оружие с тел мертвых.

После того, как Уэцу сравняли с землей, у воинов остается не так много выбора для поиска оружия. Оиси предлагает идти в Хиду, но Кай возражает, утверждая, что там ничего не найти, так как все окрестные земли теперь принадлежат Кире. Оиси задается вопросом, где же найти оружие. Тогда Кай предлагает пойти в лес к духам тэнгу, от которых он сбежал, будучи ещё мальчиком. Оиси расспрашивает Кая, откуда тот знает так много про мифических духов. Главный герой начинает рассказывать историю своего детства: про то, как его нашли, как вырастили, как обучили мастерству убивать и магии. Но вскоре духи захотели, чтобы Кай отрекся от мира, как когда-то это сделали сами тэнгу, но он не согласился и бежал от них. После этого Кай поклялся никогда не использовать свои способности, которым его обучили.

Ронины прибывают к месту обитания духов тэнгу. Кай берет с собой только Оиси, а остальных просит подождать у входа. Позже герои приходят в своего рода святилище, где Кай просит Оиси дождаться своего возвращения и дает наставление ни в коем случае не обнажать свой меч, даже если жизнь его друзей будет под угрозой. Перед Каем появляется освещенный меч тэнгу, а после и дух, который воспитал его. Между ними происходит непродолжительный диалог: дух упрекает Кая в том, что он неблагодарен, из-за того, что бросил лес, рассказывает историю о том, как он появился на свет и что его бросили сразу после рождения. Кай просит духа прекратить и спрашивает, даст ли тот ему и его друзьям оружие. На что дух предлагает «соревнование» — если Кай доберется до меча в центре первым, то получит то, чего хочет, если же нет — все умрут. В это время Ясуно начинает волноваться и идет вслед за Оиси вместе с другими ронинами. Они находят того, а вместе с тем видят странных духов в желтых одеяниях, которых они потревожили. Духи начинают пугать людей, и Ясуно обнажает свой меч, после чего начинается схватка между людьми Оиси и тэнгу. Один за одним воины погибают от рук духов, но Оиси не достал своего оружия. Позже появляется Кай, который без особого труда победил своего наставника, использовав свои способности, и говорит, что Оиси успешно прошел испытание, а его люди живы. Также ронины получают в дар клинки тэнгу.

Тем временем, один из людей Оиси отправился разузнать, когда князь Кира выберется из своей крепости, чтобы помолиться духам предков для благословения своей женитьбы. Он приходит в бордель, где натыкается на ведьму, которая обманом заставляет того дать ложную информацию собратьям. Попытка убийства Киры проваливается, многие воины погибают, в том числе и Харадзо, испепеленное тело которого ведьма принимает за Оиси, так как последний подарил свой меч Харадзо. Теперь Кира думает, что его заклятый враг мертв и перестает быть столь бдительным, чем решают воспользоваться Кай, Оиси и его люди. При помощи артистов ронины пробираются внутрь крепости Киры и убивают почти всех его стражников благодаря слаженным действиям. Однако одного из стражников вовремя убить не удалось и он стреляет в замаскированного под артиста Оиси, который уже был готов убить князя Нагато. После этого план был раскрыт и началась битва. Кай отправился спасать Мика, а Оиси — убить Киру. После того, как Кай нашел свою возлюбленную, появилась ведьма, принявшая облик дракона, с которой главный герой вступил в бой. После продолжительной схватки Каю удается убить ведьму, использовав свои магические способности духов тэнгу. В то же время Оиси обезглавливает Киру и поднимается над полем боя, показывая всем голову поверженного князя. Воины Нагато сдаются, а ронины, преисполненные гордостью за то, что их господин отмщен, а их долг исполнен, возвращаются в Ако.

По прибытии в родной дом, ронинов встречают как героев. Но все прекрасно понимают, что им грозит казнь за то, что они ослушались прямого приказа сёгуна. Однако Токугава Цунаёси оказывает честь воинам совершить сэппуку, так как те следовали древним правилам бусидо. Вскоре все 47 ронинов прибывают на ритуал самоубийства. Перед началом сёгун приказывает всем остановиться и вызывает к себе сына Оиси. Сёгун говорит, что не хочет, чтобы у такого достойного воина как Оиси, прервался род. Поэтому он решает сохранить жизнь Тикаре.

После ритуала Мика находит письмо Кая, в котором он говорит, что однажды найдет её, когда она перенесется в «другой мир».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Киану Ривз Кай Кай
Таданобу Асано Кира Ёсинака Кира Ёсинака
Хироюки Санада Оиси Кураносукэ Оиси Кураносукэ
Мин Танака Лорд Асано Лорд Асано
Ко Сибасаки Мика Мика
Кэри-Хироюки Тагава Токугава Цунаёси Токугава Цунаёси
Дзин Аканиси Оиси Тикара Оиси Тикара
Ринко Кикути Мидзуки Мидзуки
Харука Абэ служанка Мики служанка Мики
Йорик ван Вагенинген Капитан Капитан
Того Игава повелитель тэнгу повелитель тэнгу
Юрири Нака Ика Ика
Рик Дженест Сэведж Сэведж

Саундтрек[править | править вики-текст]

В официальных трейлерах фильма звучат следующие композиции:

  1. «Superhuman» — Kill the fear
  2. «Phantom Power» — Time Bomb
  3. «Immediate Music» — Def Con

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Виновника смерти князя Асано, Киру Ёсинаку, играет актёр по имени Асано.
  • Роль Сёгуна исполнил Кэри-Хироюки Тагава, известный по роли Шан-Цунга из фильма «Смертельная Битва»
  • Герой Киану Ривза - левша, единственный из 47 рониннов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]