4AD Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4AD Records
Основан 1979
Основатели Иво Уоттс-Рассел
Жанр инди
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Официальный сайт http://www.4ad.com

4AD (4AD Records) — британский музыкальный инди-лейбл, специализирующийся на независимой и альтернативной музыке.

История[править | править исходный текст]

Лейбл 4AD был основан в 1979 году Иво Уоттс-Расселом (англ. Ivo Watts-Russell) и Питером Кентом (англ. Peter Kent) при финансовой поддержке лейбла Beggars Banquet Records. Первым названием было Axis Records.

В 1980 году Кент покинул 4AD, чтобы основать собственный лейбл «Situation Two Records». Немного позже Иво Уоттс-Рассел начал сотрудничать с художником Воэном Оливером (англ. Vaughan Oliver), чьи самобытные работы хорошо вписывались в музыкальную атмосферу альбомов, выходящих в то время на 4AD.

К середине 1980-х годов лейбл приобрёл международную известность, и его визитной карточкой стала музыка таких групп, как Birthday Party, Cocteau Twins и Dead Can Dance.

Во второй половине 1980-х годов продукция 4AD диверсифицировалась за счёт альтернативного рока, представленного на лейбле такими группами как Throwing Muses, Pixies, Lush.

В начале 1990-х годов был открыт филиал 4AD в Лос-Анджелесе (США). В 1999 году Иво Уоттс-Рассел продал свою долю в 4AD в выросшую из Beggar’s Banquet Records фирму «Beggar’s Group».

Самым большим коммерческим успехом 4AD стал, к удивлению, сингл 1987 года «Pump Up The Volume» группы M/A/R/R/S, выдержанный в стиле хаус/техно.

Артисты выпускающиеся на лейбле[править | править исходный текст]

Артисты ранее выпускавшиеся на лейбле[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]