4minute

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4Minute
фото
4Minute в Сингапуре, июль 2012. Слева на право: Сохён,Джиюн,Хёна,Гаюн, Джихён
Основная информация
Жанр

K-pop,Pop, dance-pop

Состав

Нам Джихён
Хо Гаюн
Чон Джиюн
Ким Хёна
Квон Сохён

4min.co.kr
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

4Minute (кор. 포미닛 «фоминит») — южнокорейская группа из пяти участниц, дебютировавшая в 2009 году под лэйблом Cube Entertainment. Участницы: Нам Джихён(남지현), Хо Гаюн(허가윤), Чон Джиюн(전지윤), Ким Хёна(김현아), Квон Сохён(권소현). Девочки выпустили свой первый сингл 15 июня 2009 года, а дебют был 18 июня 2009 года на M.net M! Countdown.

Участницы группы[править | править исходный текст]

Сценическое имя Настоящее имя Позиция в группе Дата рождения
Романизация Хангыль Романизация Хангыль
Джихён 지현 Нам Джихён 남지현 Лидер, Вокал 9 января 1990 год
Хо Гаюн 가윤 Хо Гаюн 허가윤 Главный вокал 18 мая 1990 год
Джиюн 지윤 Чон Джиюн 전지윤 Суб вокал, рэп 15 октября 1990 год
Хёна 현아 Ким Хёна 김현아 Главный рэпер, главный танцор 6 июня 1992 год
Сохён 소현 Квон Сохён 권소현 Вокал, рэп, макнэ 30 августа 1994 год

История группы[править | править исходный текст]

2009 год: Дебют в Корее, первый сингл, первый мини-альбом[править | править исходный текст]

Cube Entertainment объявили о создании новой группы 4Minute в мае 2009 года . Было объявлено, что в группу вошли Нам Джихён и Ким Хёна. Хёна была ранее известна корейской публике, так как в 2007 году она дебютировала в качестве участницы Wonder Girls . Несмотря на то, что Джихён объявили лидером, центральная роль в пении и танцах оставалась у Хёны.

11 июня 2009 года на официальном сайте были выложены тизер-фото. Но, несмотря на это, имена остальных 3-х участниц оставались в секрете. Но на следующий день(12 июня) имена участниц стали известны, ими стали — Хо Гаюн, Чон Джиюн и Квон Сохён. Был выпущен дополнительный тизер и профайлы участниц.

15 июня 2009 года вышл дебютный сингл Hot Issue. Спустя несколько часов после выхода, сингл поднялся в рейтингах различных музыкальных чартов таких как: Cyworld, Bugs, Soribada и MNet.

18 июня вышл клип Hot Issue, в этот же день 4Minute дебютировали на музыкальном шоу M!Countdown. 21 июня 2009 г, после первой недели акции в поддержку «Hot Issue», фанаты украли одежду, украшения и другие вещи из фургона группы. Cube Entertainment сказали, что расстроены этим происшествием.

Дебют 4Minute не остался незамечаным, они получили звание «Новичок месяца»

В августе 4Minute выпустили мини-альбом с заглавным треком Muzik. 27 сентября 4Minute завоевали первую награду Inkigayo и 1 октября награду M!Countdown. Позже 4Minute выпустили музыкальное видео на новый сингл What A Girl Wants. В декабре 4Minute записали новогодний сингл вместе с Mario — Jingle Jingle. Но это было ещё не всё. 4Minute записали ремикс с американской певицой Амери на её трек 'Heard 'Em All', который вошёл в её 4-й азиатский альбом.

2010: дебют Хёны в качестве соло певицы, дебют в Японии и камбэк в Корее[править | править исходный текст]

В январе 2010 года у 4minute начался первый Asia Tour. Они выступили в таких странах, как: Тайвань, Филиппины, Таиланд, Гонконг и Япония. Так же было объявлено, что в мае 2010 года состоится японский дебют группы при поддержке Universal Music Japan и выйдет японская версия хита Muzik. 8 мая 2010 года состоялся их первый сольный концерт в Японии состоялся . CUBE объявили, что билеты на концерт были распроданы за очень короткий период. Девочки выступили перед четырёхтысячной аудиторией. Было также сказано о том, что девочки продолжат свой Азиатский тур и выступят ещё в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. В январе 2010 начался Азиатский Тур и было объявлено, что состоится сольный дебют Хёны с синглом Change при участии ЧунХёна из BEAST.

4minute выпустили второй мини-альбом Hut Your Heart 19 мая 2010 года. Заглавной песней альбома стала песня HUH (Hit Ur Heart). В этой песне 4minute как бы смеются над теми, кто смеется над ними. Вводной песней альбома стал трек — Who’s Next?, в записи участвовали участники группы BEAST, которые так же снялись и в клипе. Возвращение не осталось незамеченным, 4Minute вновь взорвали все онлайн чарты Кореи и взяли награды на муз. шоу. Когда промоушен песни HuH заканчиваться, 4Minute стали продвигать свою следующую песню I My Me Mine. Так же I My Me Mine стал их вторым японским синглом, который был выпущен в 3х разных вариантах.

19 июля 2010 выходит сингл Superstar в поддержку очень популярного шоу Superstar K.

Позже, 13 августа, 4Minute и BEAST выступают на открытии Singapore Youth Olympic Games 2010 (Юношеские Олимпийские игры 2010 в Сингапуре), таким образом они стали первыми корейскими исполнителями открывающие эти игры.

В октябре выходит музыкальное видео на японский сингл «FIRST». 27 октября Far Eastern Tribe Records выпускает двойной сингл группы «First/Dreams Come True». 4Minute провели свой второй японский концерт под названием «4Minute Energy Live Volume 2: Diamond» 4 декабря в Токио и 5 декабря в Осака. Это стало началом продвижения первого полноценного альбома группы «Diamond». Альбом вышел 15 декабря и попал сразу на 18-тую строчку национального японского чарта Oricon.

2011: камбэк в Корее, полноценный альбом, соло камбэк Хёны Новая под-группа Cube Ent.[править | править исходный текст]

13 января 2011 года 4Minute вместе с B2ST и G.NA участвовали в DiGi Live K-Pop Party 2011 в Малайзии на стадионе Negara. Группа была удостоена премии 20th Seoul Music Awards 20 января 2011 года. 6 февраля группа была награждена «KPop New Artist Award» на 2010 Billboard Japan Music Awards. 19 января 2011 года, девушки сказали что выпустят 4-й японский сингл «WHY» 9 марта, и эта песня была Opening для дорамы «Akutou~Juuhanzai Sousahan». Тизер клипа был выпущен 21 января 2011 года, а полностью клип вышел 7 февраля. 23 февраля. Девушки стали моделями для известного свадебного дизайнера Yumi Katsura на её показе «2011 Paris Grand Collection Tokyo fashion Show», который состоялся в Токио Ryogoku Kokugikan. В конце шоу они исполнили свои песни — Muzik (японская версия) и WHY. Позже они выступили на 50-летие Anniversary Music Wave Concert в Таиланде 12 марта 2011 года. 12 января 2011 года CUBE Ent. первоначально сказали что 4Minute возвращаются с полным альбомом в марте. Было показано несколько тизеров «STEAL 20». Позже выяснилось что девушки выпустят мини-альбом «Heart to Heart» включающих 5 песен. Тизер к клипу был выпущен 28 марта, а полностью клип 29 марта 2011 года. 4minute вернулись на сцену 7 апреля на M! Countdown.

5 апреля девушки выпустили полноформатный альбом 4MINUTES LEFT. Они также выпустили клип под названием «Mirror Mirror». Альбом содержит из всех треков из мини-альбома Heart to Heart, плюс 2 песни из Японского альбома на корейском языке и песня ‘Mirror Mirror’. 4Minute вновь столкнулись с неодобрением муз.шоу, их танец был признан провокационым и им отказали в участии в шоу да тех пор пока они её не изменят, но через неделю 4Minute выступили на M! Countdown уже с измененой хореографией. Трек Heart To Heart остался незамечаным, но Mirror Mirror вновь вернул 4Minute популярность среди корейской публики.

25 мая 2011 году вышел сингл японской певицы Тельмы Аояма «Without U», в записи которого участвовали 4Minute. 9 июня Тельма Аояма вместе с Гаюн и Джиюн исполнили английскую версию Without U на M!Countdown.

5 июля состоялся релиз дебютного альбома Bubble Pop! В клипе снялся И Джуна из MBLAQ и клип просмотрело более 10 миллионов за довольно короткий период. Но корейская публика скуптически отнеслась к видео, но, несмотря на это, песня вновь была лидером во многих чартах. Промоушен продлился недолго, так как костюм и танец Хёны были слишком сексуальным. Cube хотели заменить некоторые элементы в танце, но они заявили, что время менять танец осталось мало + танец являлся главным элементом в выступлении Хёны. По этой причине промоушен Bubble Pop был остановлен, но Хёна начала промоушен другой песни из своего мини-альбома Just Follow вместе с Zico из Block B. 7 сентября 2011 года вышел пятый японский сингл группы «Heart to Heart» и первый DVD «Emerald of 4minute». 15 августа Universal Music Japan выпустили клип на «Heart to Heart». В декабре вышел шестой японский сингл группы «Ready Go», который стал OST к японской дораме «Welcome to the El-Palacio».

Cube Ent объявили о создании нового дуэта Trouble Maker. В дуэте входили Хёна и Хёнсын из BEAST. Впервые они появились на Mnet Asian Music Awards 2011 в Сингапуре. Можно сказать, что все разговоры шли только о новом дуэте. Их выступление подвергло всех в шок. Было ясно, что нас ждет сексуальный концепт. 1 декабря состоялся релиз музыкального видео и альбома. Trouble Maker моментально взлетел на первые места всех чартов, тем самым они принесли k-pop что-то новое. Во время промоушена из-за множества недовольст по поводу слишком сексуальной хореографии, Cube принял решение поменять её. Заявив, что не ожидали такого внимания со стороны публики, потому что этот дуэт был создан для фанатов. В начале января деэт закончил свой промоушен. Cube сказали, что Хёне нужно готовится к камбэку с 4Minute, а Хёнсыну готовится к мировому турне своей группы. Trouble Maker на протяжении долгого времени был на вершине чартов, они взяли 3 награды на муз. шоу.

2012: Возвращение 4Minute. Hyuna x SPICYCOLOR. Новый японский сингл. Соло камбэк Хёны.[править | править исходный текст]

В конце марта Cube выпускает тизер фото. Это было фото милой концепции и фанаты начали думать, что новый альбом будет похож на Heart To Heart. Но через несколько дней Cube выпустил совершенно другую тизер-фотографию вампирской концепции, становится известен трек лист нового альбома. 4NIA понимают, что первый тизер Cube выпустили, чтобы запутать все слухи, которые ходили о камбэке 4Minute. 9 апреля выходит альбом и музыкальное видео Volume Up. 4Minute завоёвывают верхние строчки чартов.

В марте этого года ХёнА открывает свой бренд «ХёнА и Spicycolor(Живой цвет)», Хёну вдохновила концепция одежды из 50-60 годов на создание её коллекции и поэтому её одежда была в стиле «ретро, шик и сексуальность». ХёнА сама принимала участие в этом, начиная с разработки одежды, проектирования, и даже взяла на себя руководство фотосессией. Свою коллекцию одежды она прокомментировала так: «Несмотря на то, что я артист, я покажу много понятий о сексуальности, для этого бренда, который будет выпущен в конце Марта, Я работаю очень упорно, хочу показать не только сексуальность, но и моду и стиль. Этой весной можно смешать любой элемент с кружевом, и получить модный вид»

В июле 2012 года, Хёна приняла участие в клипе PSY «Gangnam style», а в августе вышла женская версия «Oppa Is Just My Style» в котором ХёнА пела.

В начале июля 4Minute объявли о выпуске нового японского сингла — Love Tension. «Love Tension» — первый японский сингл 4minute за последние 8 месяцев, характеризующийся как поп-релиз с яркой мелодией. Так как он является парным треком, в сингл войдет и японская версия «Volume Up», выпущенная ранее в этом году в Корее. Релиз сингла состоялся 22 августа, а музыкальное видео вышло в полночь 5 августа.

22 октября Хёна выпускает свой соло-альбом «Melting». Впервые Хёна попробовала себя в качестве автора песен именно в этом альбоме. Клип на заглавную песню "Ice Cream " набрал за три дня 10 миллионов просмотров. Всего за неделю было продано 450,000 цифровых копий песни «Ice Cream». Клип «Ice Cream» вошёл в Топ-9 лучших клипов недели по мнению известного американского сайта The Huffington Post. Британская газета The Guardian высказались о Хёнё: «Если, кто-то и должен был следовать за успехом за границей, после PSY(Ссая), то это определённо Хёна».

2013: Новая под-группа. Возвращение 4minute. Возвращение Trouble Maker.[править | править исходный текст]

В начале года, Cube Ent. заявил, что готовится к своему первому камбэку новая под-группа. Глава Cube Entertainment Хон Сын Сон решил объединить Гаюн и Джиюн в под-группу после их выступления дуэтом на Unaited Cube в 2011-ом году в Лондоне с песней "Blow". Дуэт был известен поклонникам как «Ссангюн» (хангыль: 쌍윤) (в переводе с хангыля первая часть слова означает "близнецы", а вторая – общую часть имён участниц – "yoon").  Однако, наименование «Ссангюн» посчитали несколько неподходящим для обозначения группы и поэтому группу окрестили «2Yoon».

7 января было официально объявлено, что 2Yoon выпустят свой дебютный альбом в середине января. За это время, было выпущено 4 видео-тизеров, в одном из них принял участие известный телеведущий Чон Хён Дон. Более известный по шоу "Weekly Idol".

Альбом «Harvest Moon» и его заглавная песня «24/7» были выпущены 17 января. А на сцену 2Yoon вышли 18-го и транслировались по телевидению на M! Countdown.

В середине апреля было объявлено об возвращении 4minute. На этот раз, на сцену девочки вернулись в образах зомби. Они выпустили мини-альбом под названием «Name Is 4minute» и заглавная песня называлась "What's Your Name?". Официальное видео было выпущено 25 апреля. Девочки выступили с новым треком на сцене Music Core 27 апреля. Это возвращение до сих пор не слетает с уст как фанатов, так и анти-фанатов. Девочки получили награду на Inkigayo 26 мая, обойдя таких исполнителей как Ли Хёри(с песней Bad Girl) и 2PM.

Уже летом, 4minute вернулись с песней "Is It Poppin?". Этот летний сингл они подарили 4nia, которые всегда их поддерживают.

К концу года, Cube порадовал фанатов и объявил о камбэке под-группы Trouble Maker. Выпустив тизер-видео, Cube взбудоражил фантазию фанатов о предстоящем камбэке. 28 октября был выпущен альбом «Chemistry» и заглавная песня к нему "Now". На сцену дуэт вышел 2 ноября. Эта песня стала хитом Южной Кореи, и завоевала All KiLl во всех ведущих музыкальных чартах Кореи. Также Trouble Maker взяли 9 наград на таких шоу как: M! Countdown, M! Countdown, Music Core, Inkigayo и Show Champion.

Подгруппы[править | править исходный текст]

Подгруппа состоит из Чон Джиюн и Хо Гаюн. 17 января 2013-го года 2YOON официально выпустили свой альбом "Harvest moon" и сопровождающее музыкальное видео к песне 24/7. [1]

Дискография[править | править исходный текст]

Корейская дискография[править | править исходный текст]

Альбомы
Мини-альбомы

Синглы

  • 2009: Hot issue
  • 2011: Heart to Heart
  • 2013: It is poppin?

Японская дискография[править | править исходный текст]

Альбомы
Мини-альбомы
Синглы

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 4minuteofficial. 2YOON - '24/7' (Official Music Video). YouTube (16 января 2013). Проверено 25 февраля 2013.