5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag (guard).PNG 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Награды: Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Почётные наименования: «Звенигородская»
Сформирована: 8 декабря 1942 года
Расформирована (преобразована): 28 июня 1945 года
Предшественник: 42-й воздушно-десантный корпус, 9-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования
Преемник: 112-я гвардейская стрелковая дивизия
Районы боевых действий
Белгородско-Харьковская операция
Битва за Днепр
Кировоградская операция
Корсунь-Шевченковская операция
Уманско-Ботошанская операция
Ясско-Кишинёвская операция
Будапештская операция
Балатонская оборонительная операция
Венская наступательная операция
Приказ о формировании № 00253 8 декабря 1942 г.

Приказываю:
1. Начальнику Главупраформа товарищу Щаденко совместно с военным советом ВДВ вместо формируемых восьми воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад сформировать десять воздушно-десантных гвардейских дивизий по новому штату гвардейских стрелковых дивизий, численностью 10670 человек каждая.
2. Командирами воздушно-десантных гвардейских дивизий назначить:

3. Укомплектование дивизий закончить:
1-й очереди: пять дивизий к 15 декабря 1942 года;
...>>
Народный комиссар обороны И. Сталин

источник= ф. 4, оп. 11, д. 68, л. 425—426. Подлинник
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта Балатонской оборонительной операции
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта Венской наступательной операции

5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне, находилось в составе 4-й гвардейской армии. До 8 декабря 1942 года — 9-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования. Полное наименование: 5-я гвардейская «Звенигородская» Краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Воинское соединение первоначально готовилось, как ударная сила в операции «Полярная звезда» под Демянском, имея отборный личный состав. 5 мая 1943 года дивизия вошла в состав 20-го стрелкового корпуса, под командованием  генерал-майора Н. И. Бирюкова. Входила в состав 4-й гвардейской армии, Степного военного округа. В июне 1943 года совершила марш-бросок от Воронежа до Тулы, преодолев 600 километров за 25 дней, постоянно находясь в обучении. С 13 августа 1943 года дивизия находилась в составе Воронежского фронта, принимала участие в Белгородско-Харьковской операции и освобождении Котельвы.
С 15 сентября 1943 года находилась во 2-м эшелоне корпуса, в районе города Градижска, левобережной Украины. Форсировав Днепр на Криворожском направлении, приняла участие в расширении освобождённого плацдарма . В январе-феврале 1944 года, сломив сопротивление противника на сильно укреплённой полосе в районе с. Цбетна, перешла в стремительное наступление, освободив ряд населённых пунктов; Китай-Город, Александровка, Томашёвка, Вербовка, Сухой Ташлык, Матусов и др. Принимала участие в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки, нанесла значительный урон врагу, захватив 710 пленных и большие трофеи.

Приказом Ставки ВГК от 13.02.1944 года № 030, в ознаменование одержанной победы соединения отличившиеся в боях за освобождение города Звенигородка, получили наименование «Звенигородских». Среди них была и 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (командир дивизии полковник Афонин, Павел Иванович)[1][2][3] [4]. Во время дальнейшего наступления части дивизии форсировали реки Южный Буг и Днестр. Несмотря на тяжёлую распутицу, за 45 дней было пройдено с боями более 350 километров, освобождены 150 населённых пунктов. До 22 августа 1944 года дивизия находилась в обороне, затем приняла участие в освобождении Кишинёва и других населённых пунктов Молдавии (Ясско-Кишинёвская операция). С 5 сентября 1944 года находилась в Прикарпатье, в резерве ставки ВГК. Пополненная свежими силами в конце октября была переброшена в Румынию, включена в состав 3-го Украинского фронта. 3 ноября 1944 года в составе 20 корпуса форсировала р. Дунай, затем продвинулась в направлении озера Балатон, освободив Домбовар, Мезокомар, Эньинг, Лепшень. После выхода к Балатон-Фекояру, была переброшена в район озера Веленце, с задачей освободить Секешфехервар. 20 декабря совершив прорыв оборонительной линии врага, освободила пригороды Секешфехервара, затем после 3-х дневных боёв заняла населённый пункт Замоль. Таким образом завершилось окружение крупной группировки противника западнее Будапешта. Дивизия уничтожила 2190 солдат и офицеров, орудий — 52, самоходных орудий — 5, танков — 36, бронетранспортёров — 34, самолётов — 8, автомобилей — 24. Трофеи: танки — 1, орудия — 27, миномёты — 8, пулемёты — 40, стрелковое оружие — 372, вагоны — 50, платформы — 60, взято в плен — 359.
В конце декабря дивизия перешла к обороне на внешней стороне Будапештского котла. В течение января 1945 года противником были предприняты три серьёзные попытки с целью деблокировать осаждённый Будапешт, для этого в Венгрию были срочно переброшены 4-й танковый корпус СС, 96-я и 611-я пехотные дивизии. В одном из сражений 7 января 1945 года, 5-я и 7-я гвардейские воздушно-десантные дивизии отразили атаки до 120 танков, не дав развить наступление врага[5].
До средины марта 1945 года дивизия продолжала находиться в обороне, с незначительным отступлением в восточном направлении. С 6-го по 15 марта 1945 германские войска провели одно из сильнейших контрнаступлений в Великой Отечественной войне. На передовом участке внешнего фронта окружения, сдерживала натиск противника 4-я гвардейская армия. За эти дни враг смог продвинуться не более чем на 33 километра, затем его наступление было остановлено.
16-го марта 1945 года севернее Секешфехервара 5-я гв. вдд. совершила мощный прорыв в глубоко эшелонированной обороне противника и продвигаясь с боями захватывала территории, нанося серьёзный урон врагу. За период до 31 марта было форсировано 32 канала, освобождено 53 населённых пункта, в том числе 2 города. Уничтожено: 3120 солдат и офицеров противника, танков — 75, бронетехники — 44, автомобилей — 213, мотоциклов — 24, разнокалиберных орудий — 57, миномётов — 30, 6-ти ствольных миномётов — 13.
При этом были захвачены большие трофеи: танки и самоходные орудия — 17, бронетехника — 38, мотоциклов — 22, автомобилей — 235, орудий — 67, миномётов — 63, пулемётов — 195, стрелкового оружия — 1830.
С 7 апреля 1945 года участвовала в штурме Вены, вела бои в городском районе Кайзер-Оберсдорф. В ночь на 10 апреля форсировав Дунайский канал продвигалась с уличными боями к Северному железнодорожному вокзалу, с задачей занять Имперский мост через Дунай. 13 апреля мост был занят, Венская группировка врага была рассечена и обезврежена.
25 апреля 1945 года в целях предотвращения отхода Германских войск в Чехословакию, дивизия сосредоточена севернее г. Санкт-Пёльтен, где вела свои последние бои.
Боевой путь дивизии во время венского наступления тесно переплетён с частями 1-го гвардейского мехкорпуса внесшими значительный вклад в общую победу над врагом. 8 мая 1945 года совершилась встреча с 11-й танковой дивизией 3-й Американской армии. Конец Второй Мировой войны.

28 июня 1945 года 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия переименована в 112-ю Гвардейскую Звенигородскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию.

Воспоминания Героя Советского Союза Н. И. Бирюкова[6]:

Главные события этого дня разыгрались в полосе обороны 5-й дивизии теперь уже генерал-майора П. И. Афонина. Её боевые порядки атаковало около сотни танков и два пехотных полка, поддержанных огнем примерно двадцати артиллерийских и минометных батарей. Противник двигался двумя большими группами. До двадцати бронеединиц — на Маргит и около семидесяти — на Барбалу. Впереди, образуя острие клина, шли «тигры» и тяжелые самоходки. Они вели огонь с ходу и с коротких остановок. Середину клина составляли средние и легкие танки и бронетранспортеры с пехотой. Вся эта масса войск наступала на позиции 11-го и 16-го гвардейских стрелковых полков и располагавшихся здесь же подразделений 64-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Мела поземка, тяжкий гул танковых двигателей навис над заснеженными полями, что тянутся отсюда на северо-запад, запад и юго-запад. Именно туда, имея конечной целью Замоль, рвалась бронированная армада. По всему 5-километровому фронту завязались огневые дуэли между танкистами врага и нашими артиллеристами. Забегая вперед, скажу, что непрерывно прибывавшие из армейского резерва артиллерийские полки и дивизионы все более укрепляли оборону корпуса. К вечеру огневой щит 5-й дивизии состоял уже из двухсот стволов, начиная с 45-миллиметровых противотанковых пушек и кончая тяжелыми пушками-гаубицами 123-й артбригады.
Командующий армией оперативно реагировал на всякое изменение обстановки на нашем участке, особенно когда в наших докладах прогнозировались дальнейшие события. Мы в штабе, а войска на позициях постоянно чувствовали его твердую руку. В этот день, а в следующий особенно, бывали очень тяжелые моменты. Однако ии разу вышестоящий штаб не устроил нам дополнительную нервотрепку. Все переговоры были деловыми и лаконичными. Это помогало нам работать с полной отдачей. Во второй половине дня танки и самоходки противника ворвались на передний край обороны 5-й дивизии. Яростно дрались воины 11-го полка. Когда в одном из батальонов были убиты командир и другие офицеры, командование взял на себя парторг полка капитан Ниязов. Он ликвидировал возникшее замешательство, и противник был отброшен.
Геройски дрались бойцы 2-й пулеметной роты. Их командир лейтенант Карабинников, когда почти все его солдаты и сержанты выбыли из строя, сам лег за пулемет и бился до последнего — пока не погиб, раздавленный танком. Используя метель и плохую видимость, в боевые порядки 1-го батальона и артиллерийского дивизиона 64-й механизированной бригады проникли гитлеровцы. Крича по-русски «Свои! Свои!», они подошли вплотную к окопам и огневым позициям, где и были уничтожены в рукопашной схватке. 152-миллиметровые пушки-гаубицы не предназначены для стрельбы по танкам прямой наводкой. Однако артиллеристам 123-й тяжелой бригады пришлось применить и такой прием. Десять танков, прорвавшись через боевые порядки 11-го полка, устремились на Замоль. В западной части села, на огородах, стоял 3-й дивизион 123-й бригады.
Первой развернулась для стрельбы батарея, которой командовал старший лейтенант Машин. Он сам встал за панораму, навел перекрестие на надвигавшийся танк. Выстрел! Трехпудовый снаряд, попав под башню «тигра», сорвал её с корпуса и отбросил, словно шляпку гриба. Затем Машин разбил второй танк. Остальные повернули вспять. На другом участке пять вражеских машин уничтожил прямой наводкой 2-й дивизион этой бригады. Соединение это было сформировано недавно, весной 1944 года, но успело уже хорошо зарекомендовать себя. Командовал им подполковник В. Ф. Прохоров. В Ясско-Кишиневской операции его тяжелые пушки-гаубицы, ведя дуэль с артиллерией противника, подавили огонь четырнадцати батарей. Теперь воины с таким же мастерством поражали танки прямой наводкой. Генерал Афонин специально позвонил мне и попросил поблагодарить артиллеристов от имени гвардейцев 5-й дивизии.

Состав дивизии[править | править вики-текст]

  • Управление дивизии — полевая почта 07048
  • Особый отдел — полевая почта 05792
  • 1-й гв. Ясский ордена Суворова Краснознаменный Воздушно-десантный стр. полк (20-я овдбр 2-го формирования) - полевая почта 77038
    Командир — И. Г. Попов (автор военных мемуаров «Батальоны идут на запад»)
  • 11-й гв. Кишиневский ордена Суворова Воздушно-десантный стр. полк (21-я овдбр 2-го формирования) — полевая почта 89520
    Командиры — Н. В. Оленин, И. С. Булаенко
  • 16-й гв. Венский ордена Кутузова Воздушно-десантный стр. полк (22-я овдбр 2-го формирования) — полевая почта 51090
    Командир — Ф. М. Орехов.
  • 6-й гв. ордена Кутузова Воздушно-десантный арт. полк — полевая почта 55372
  • 444-я арт. бригада — полевая почта 63639
  • 13-й отд. гв. противотанковый арт. дивизион — полевая почта 73448
  • 2-я отд. гв. разведывательная рота
  • 3-й отд. гв. саперный батальон — полевая почта 59873
  • 176-й отд. гв. батальон связи — полевая почта 65555
  • 7-я отд. автотранспортная рота
  • 8-я отд. рота хим. защиты
  • 9-й отд. медико-санитарный батальон — полевая почта 36948

Подчинение[править | править вики-текст]

Командиры[7][править | править вики-текст]

  • гв. генерал-майор Н. Г. Травников (08.12.1942 — 30.05.1943)
  • гв. генерал-майор М. А. Богданов (31.05.1943 — 16.07.1943)
  • гв. полковник В. И. Калинин (16.07.1943 — 15.09.1943) (бывший унтер-офицер лейб-гвардии Петроградского полка)
  • гв. полковник Ф. Е. Иванов (16.09.1943 — 16.10.1943)
  • гв. полковник Ф. М. Забелло (17.10.1943 — 11.12.1943)
  • гв. генерал-майор П. И. Афонин (23.12.1943 — до конца войны)

Комиссары[править | править вики-текст]

  • гв. подполковник Ческидов (1942 — 16.06.1943)
  • гв. подполковник П. Д. Терехин (16.06.1943 — 04.08.1943)
  • гв. подполковник М. Г. Чиковани (04.08.1943 — До конца войны)

Начальники штаба[править | править вики-текст]

  • гв. полковник И. Н. Кожушко (1942 — 05.12.1943)
  • гв. полковник Д. С. Сорокин (13.12.1943 — 07.10.1944)
  • гв. подполковник Г. С. Горчаков (07.10.1944 — до конца войны)

Награды и наименования[править | править вики-текст]

Герои дивизии[править | править вики-текст]

  • Hero of the Soviet Union medal.png Булаенко, Иван Савельевич, командир 11-го гв. воздушно-десантного полка, гв. подполковник.
  • Leninorder.jpg Протопопов, Георгий Константинович, парторг 1-го батальона, 1-го воздушно-десантного гвардейского полка, гв. старший лейтенант.[8]
  • Order of the red Banner OBVERSE.jpg Кузнецов, Владимир Алексеевич, гв. лейтенант.
  • Order of the red Banner OBVERSE.jpg Черногал, Иван Михайлович, командир взвода, гв. старший сержант.
  • AlexNevskyOrder.png Голованов, Николай Михайлович, гв. старший лейтенант.
  • AlexNevskyOrder.png Гончаров, Дмитрий Денисович, командир стрелкового батальона, гв. капитан.
  • AlexNevskyOrder.png Самойляк, Владимир Афанасьевич, командир стрелкового батальона.
  • AlexNevskyOrder.png Синельников, Иван Яковлевич, командир стрелковой роты, гв. капитан.
  • AlexNevskyOrder.png Лесных, Иван Афанасьевич, командир стрелкового батальона, гв. капитан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с. http://gigabaza.ru/doc/76524-pall.html
  2. Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985. militera.lib.ru/h/liberation/index.html
  3. Сайт Soldat.ru.
  4. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  5. 100 дней в кровавом аду, Будапешт Дунайский Сталинград? А. Васильченко, ЯУЗА-ПРЕСС 2008, ISBN 978-5903339-14-3, стр. 267
  6. Трудная наука побеждать. Н.И. Бирюков, Воениздат 1968 г. стр. 196
  7. Т. Ф. Воронцов От Волжских степей до австрийских альп (Боевой путь 4-й Гв. армии)
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»

Литература[править | править вики-текст]

  • В. М. Латышев, Ф. Н. Чарупа «Пятая гвардейская Звенигородская: Боевой путь 5-й гвардейской орденов Суворова и Красного Знамени воздушнодесатной дивизии» Под редакцией М.И. Борисова генерал-майора, профессора Академии Генштаба, председателя Совета ветеранов 5 гв. вдд. Москва 1991 г.
  • А. В. Васильченко. «100 дней в кровавом аду. Будапешт — Дунайский Сталинград?» Москва, Яуза-Пресс 2008 г. ISBN 978-5-903339-14-3
  • «Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг.»
  • Боевой состав Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  • Великая Отечественная война 1941—1945. Действующая Армия.
  • А. Лукашенко.«Дорогами воздушного десанта» Москва 1971.
  • Т. Ф. Воронцов. Боевой путь 4-й гвардейской армии:  «От Волжских степей до Австрийских Альп» — список командного состава 5-й гв. вдд
  • И. Г. Попов. «Военные мемуары — Батальоны идут на запад» 1985
  • Военная литература — Освобождение городов: Секешфехервар, Будапешт, Домбовар.
  • Воздушно-десантные дивизии в годы ВОВ.
  • Р. В. Алехин. «Воздушно-десантные войска : история российского десанта» Эксмо, 2009. - 416 с. - (Энциклопедия сnецназа). ISBN 978-5-699-33213-7