5-я гвардейская кавалерийская дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Красной армии 5-я гвардейская Бессарабско-Танненбергская ордена Ленина, дважды Краснознамённая кавалерийская дивизия имени Г.И. Котовского
Войска:

сухопутные

Род войск:

кавалерия (конница)

Сформирована:

25 декабря 1941 года

Предшественник:

3-я кавалерийская дивизия

5-я гвардейская кавалерийская дивизия (5-я гв.кд) - воинское соединение в РККА Советских Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик.

БЕССАРАБСКО-ТАННЕНБЕРГСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ, гвардейская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова, им. Г. И. Котовского.

История[править | править вики-текст]

Сформирована в ноябре 1922 в период формирования 2-го кавалерийского корпуса на базе Кавалерийской бригады Г.И. Котовского, 3-й кавалерийской бригады 9-й кавалерийской дивизии, Бригады нэзаможных сэлян, Красногусарской Заволжской бригады, активно участвовавших в Гражданской войне, как 4-я кавалерийская дивизия в Украинском военном округе в Вооружённых Силах Украины и Крыма.

В январе 1923 4-я кд стала 3-й кавалерийской дивизией.

17 июня 1924 3-й кавалерийской дивизии было присвоено наименование Бессарабской.

6 августа 1925 дивизии присвоено имя Г. И. Котовского.

В 1928 за боевые заслуги в Гражданской войне частей, которые вошли в её состав при формировании, и за успехи в боевой и политической подготовке дивизия была награждена Почётным Революционным Красным Знаменем и орденом Красного Знамени.

В 1935 — орденом Ленина.

В 19391940 дивизия участвовала в освобождении Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии.

К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 34, 60, 99, 158-й кавалерийские и 44-й танковый полки. 22 июня 1941 на государственной границе в районе Пархача дивизия, входившая в 5-й кавалерийский корпус 6-й армии Юго-Западного фронта, вступила в бой с немецкой армией. В крайне тяжёлых условиях дивизия вынуждена была с боями отходить в направлении Волочиск, Бердичев, Казатин, Белая Церковь. Сильные удары по вражеским войскам дивизия нанесла в августе — сентябре 1941 под Ржищевом, на реках Днепр и Псёл. В октябре — декабре 1941 и январе 1942 дивизия вела оборонительные бои под Харьковом, участвовала в разгроме елецкой группировки противника, в боевых действиях на щигровско-курском направлении.

За проявленные героизм, отвагу и мужество личного состава, организованность и умелое выполнение боевых заданий 25 декабря 1941 3-я кавалерийская дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Успешно вела боевые действия дивизия в составе 3-го кав. корпуса в битве под Сталинградом, в наступательной операции войск Южного фронта в Донбассе (февраль 1943), в Смоленской наступательной операции 1943 и Белорусской наступательной операции 1944. В октябре 1944 части дивизии вышли на государственную границу с Германией.

В Восточной Пруссии совместно с другими соединениями и частями 3-го гвардейского кав. корпуса 2-го Белорусского фронта особенно отличились в бою за Танненберг, за что 5-й гв. кав. дивизии было присвоено почётное наименование Танненбергской.

Отважно сражались кавалеристы под г. Алленштейн (Ольштын). В бою под этим городом автоматчик рядовой П. С. Дернов повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемёт, мешавший продвижению эскадрона. Дернов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и навечно зачислен в списки 4-го эскадрона 24-го гв. кав. полка.

День Победы 9 мал 1945 гвардейцы встретили на р. Эльба.

За образцовое выполнение заданий командования в Берлинской операции 4 июня 1945 дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В годы Гражданской войны 30 бойцов и командиров частей, впоследствии вошедших в дивизию, были награждены орденом Красного Знамени, в Великой Отечественной войне правительственных наград удостоено свыше 10 тыс. человек, из них трём присвоено звание Героя Советского Союза.

Командование[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны дивизией командовали:

  • 3-й кд - генерал-майор М. Ф. Малеев (июнь - 25 декабря 1941);
  • 5-й гв.кд - генерал-майор М. Ф. Малеев (25 декабря 1941 — янв. 1942); заместитель — полковник К. Э. Андерсон
  • 5-й гв.кд - полковник, с 21.4.1943 генерал-майор Н. С. Чепуркин (янв. 1942 — до конца войны).

Литература[править | править вики-текст]

  • Сов. Воен. Энциклопедия, стр.464-465, Воениздат 1976 г.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979. С. 60 - 2-й кк и 3-я кд.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984. С.79-Бессарабско-Танненбергская кавалерийская дивизия.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • http://rkka.ru/cavalry/30/003_kd.html Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. 4-я кавалерийская дивизия, с 01.23 г. – 3-я кавалерийская Бессарабская ордена Ленина, дважды Краснознамённая дивизия имени т.Котовского, ВОв закончила как - 5-я гвардейская кавалерийская Бессарабско-Танненбергская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.
  • http://rkka.ru/cavalry/30/02_kk.html 2-й кавалерийский корпус имени СНК УССР, войну закончил как - 1-й гвардейский кавалерийский Житомирский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова корпус им. СНК УССР.