56-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 56-я армия
56 А
Тип: армия
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Южный фронт, Северо-Кавказский фронт, Черноморская группа войск Закавказского фронта, Северо-Кавказский фронт
Командующие
Ф. Н. Ремизов
В. В. Цыганов
А. И. Рыжов
А. А. Гречко
К. С. Мельник
Боевые операции
Ростовская оборонительная операция
Ростовская наступательная операция
Таганрогская наступательная операция
Северо-Кавказская стратегическая операция
Краснодарская операция
Новороссийско-Таманская операция
Керченско-Эльтигенская десантная операция

56-я армия (56 А) — формирование РККА (оперативное войсковое объединение, армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править исходный текст]

Сформирование армии началось в первые дни октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. До 29 ноября 1941 года именовалась 56-я отдельная армия.

17 октября передовые подразделения 56 ОА заняли позиции в 25 км к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское — Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе населённого пункта Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона.

29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога. В течение зимы 1941/42 года бои на Миус-фронте носили позиционный характер. В марте 1942 г. подразделения 56 А начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла. В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.

29 июля 1942 года армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, а с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (2-го формирования). В её составе участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении. Ожесточённые бои подразделения армии вели на подступах к Краснодару в районе Пашковской переправы, где мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. 12 августа по приказу командования дивизия оставила Краснодар. К 17 августа войска армии отошли на рубеж Безымянная — Крепостная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление. В сентябре-декабре 1942 г. армейские соединения совместно с 18-й и 47-й армиями Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском направлении. В ходе Северо-Кавказской стратегической операции в январе 1943 г. армия наступала в направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 января вышла на подступы к Краснодару, но, встретив возросшее сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне. С 6 февраля во взаимодействии с другими силами Черноморской группы войск действовала в составе Северо-Кавказского фронта (2-го формирования).

В Краснодарской операции 1943 г. войска 56 А наступали южнее р. Кубань в направлении станицы Крымская. Преодолев ожесточённое сопротивление противника, к 11 марта вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорыва успеха не имела. В сентябре — октябре армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В ходе упорных боёв была прорвана оборона противника на «Голубой линии», а затем преодолены ещё пять сильно укреплённых промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта был освобождён Таманский полуостров. В ноябре армия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой её первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточённое сопротивление резервных частей противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных попыток развить наступление 56 А перешла к обороне.

20 ноября 1943 года на базе 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия.

Состав армии[править | править исходный текст]

К декабрю 1941 г.[править | править исходный текст]

Также в состав армии входили отдельные артиллерийские и миномётные части, сапёрные батальоны[12], подразделения связи и тылового обеспечения.

К марту 1942 г.[править | править исходный текст]

В состав армии были включены:

К январю 1943 г.[править | править исходный текст]

Также в состав армии входили два отдельных танковых батальона, четыре артиллерийских и три миномётных полка, группы гвардейских миномётов, десять инженерных и понтонных батальонов, 57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО, переправочный парк, подразделения связи и тылового обеспечения.

Командование армии[править | править исходный текст]

Командующие[править | править исходный текст]

Начальники штаба[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Афанасенко В., Кринко Е. 56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941. — М.: Центрполиграф, 2013. — 318 с. — (Забытые армии. Забытые командармы). — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-04655-0.
  • Баграмян И. Х. Так начиналась война. — М.: Воениздат, 1971.
  • Гречко А. А. Битва за Кавказ. — М., 1967.
  • Гречко А. А. Рождённая в боях. — Ростов-на-Дону, 1977.
  • Пужаев Г. К. Слава и кровь Миуса. — Таганрог, 1998.
  • Рябков А. Боевой путь дивизий и бригад стрелковых и воздушно-десантных войск Красной Армии в Великой Отечественной войне. Справочник. — СПб.: Ресурс, 2008. — 128 с. — ISBN 978-5-903197-06-4.
  • Салтыков Н. Д. Докладываю в Генштаб. — М., 1983.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
56-я армия (СССР)