6-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
6-й вирджинский добровольческий пехотный полк
Virginia 1861.svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота

Численность

288 человек (1863)

Командиры
Известные командиры

6-й вирджинский пехотный полк (англ. The 6th Virginia Volunteer Infantry Regiment) — добровольческое подразделение армии Конфедерации, набранное в окрестностях Норфолка (штат Виргиния) по штату типового пехотного полка во время Гражданской войны в США. Сражался почти исключительно под знаменами Северовирджинской армии, большей частью - в бригаде Уильяма Махоуна.

Полк был сформирован в мае 1861 года в вирджинском Норфолке. Кроме самого Норфолка, личный состав полка набирался также в округах Принцесс-Энн, Нансемонд и Честерфилд. Полк находился в подчинении Департамента Норфолк, его командиром был полковник был Уильям Махоун. В июне 1862 года полк вошёл в состав бригады, командиром которой стал Махоун. На тот момент в полку числилось 673 человека. После Махоуна полком в основном командовал полковник Джордж Роджерс.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Полк прошёл все сражения Северовирджинской армии от Семидневной битвы до сражения в Глуши в составе бригады Махоуна в дивизии Ричарда Андерсона. 6 мая 1864 года командование бригадой принял Дэвид Вайсигер, и в составе его бригады полк участвовал в сражении при Колд-Харборе, после чего 18 июня отступил к Петерсбергу и занят траншеи к югу от города. 30 июля полк участвовал в бою у Воронки, где в бой было введено 95 человек (основная масса рядовых в тот момент находилась в пикетах), из которых было потеряно 80[1].

В начале апреля, во время капитуляции при Аппоматтоксе в полку числилось 109 человек[1].

В культуре[править | править исходный текст]

  • Атака 6-го вирджинского полка в бою у Воронки изображена на картине художника Дона Трояни «Контратака Махоуна» 2003 года[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Michael Arthur Cavanaugh, 6th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1988

Ссылки[править | править исходный текст]