6-я гвардейская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag (guard).PNG 6-я гвардейская армия
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
Командующие
Чистяков, Иван Михайлович
Боевые операции
Курская битва
Белгородско-Харьковская операция
Белорусская операция (1944)
Шяуляйская операция
Мемельская операция

6-я гвардейская армия — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править исходный текст]

6-я гвардейская армия была создана 1 мая 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года путём преобразования из 21-й армии в составе Воронежского фронта. В состав армии вошли 51-я, 52-я, 67-я, 71-я, 89-я и 90-я гвардейские стрелковые дивизии, позже сведённые в 22-й и 23-й гвардейские стрелковые корпуса.

Армия принимала участие в Курской битве, в ходе которой армия, занимая оборону в южной части Курской дуги, 6 июля была атакована 48-м танковым корпусом. В ходе шестидневных боёв армия наряду с 1-й танковой армией генерала Катукова вела оборонительные бои, нанеся ему существенный урон, не обладая значительным превосходством ни в технике, ни в людях.

К исходу 12 июля в районе Кочетовки наступление противника было остановлено и затем был отброшен.

В ходе Белгородско-Харьковской операции армия наряду с 1-й танковой армией и другими войсками Воронежского фронта прошли на 80-90 километров, обойдя харьковскую группировку противника с запада, благодаря чему были освобождены Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа).

30 сентября 1943 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 октября была включена в состав Прибалтийского фронта, а 20 октября  переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту. Армия, передислоцировавшись в район города Невель, заняла оборону северо-западнее города. До начала января 1944 года армия вела оборону, а затем участвовала в разгроме невельской группировки противника.

Летом 1944 года армия в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в ходе Белорусской операции. 4 июля армия наряду с 5-й ударной армии освободила Полоцк.

В ходе освобождения Прибалтики 6-я гвардейская армия участвовала в Шяуляйской и Мемельской операциях. Затем армия в составе 2-го Прибалтийского (с 8 февраля 1945 года), а с 1 апреля — Ленинградского фронтов вела бои с курляндской группировкой противника .

6-я гвардейская армия расформирована в марте 1947 года.

Командование[править | править исходный текст]

Командующие[править | править исходный текст]

Члены Военного совета[править | править исходный текст]

Начальники штаба армии[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]