60 минут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья — об американском телешоу, статья об единице времени — час.

60 минут
60 Minutes
60 Minutes logo.png
Логотип телешоу с 2006 года
Создатель

Дональд Хьюитт (англ.)

В ролях

См. Ведущие

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

46 (на 2013—14 год)

Производство
Продюсер

Джефф Фагер (англ.)

Хронометраж

42 минут (плюс реклама)

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 24 сентября 1968 года
по настоящее время

Формат видео

С 1968 по 2008: 480i (4:3 SDTV)
с 2008: 1080i (16:9 HDTV)

Ссылки

http://www.cbsnews.com/60-minutes/

IMDb

ID 0123338

«60 минут» (англ. 60 Minutes) — американское общественно-политическое телешоу, созданное Дональдом Хьюиттом (англ.) и транслируемое каналом CBS с 1968 года. Согласно составленному журналом «TV Guide» в мае 2002 года списку пятидесяти величайших телешоу всех времён, «60 минут» занимает 6-е место[1]. По версии газеты «The New York Times» шоу является одним из самых почитаемых общественно-политических на американском телевидении[2].

История трансляций[править | править вики-текст]

В программе впервые использовались наиболее важные методы журналистского расследования, в частности повторное редактирование интервью, скрытые камеры, гоча-журналистика (англ. Gotcha journalism), неожиданные визиты в дома и офисы, касающиеся следственного вопроса. Постановки возникли в конце 1970-х в австралийской и канадской версиях программы[3].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Майк Уоллес и Гарри Ризонер на премьерном выпуске «60 минут» (1968 год).

Пилотный выпуск «60 минут» состоялся во вторник вечером (в 22:00 EST), 24 сентября 1968 года, программу вели Гарри Ризонер и Майк Уоллес. Зрителям были представлены следующие вопросы:

  1. Предвыборная компания — взгляд изнутри штабов кандидатов в президенты Хьюберта Хамфри и Ричарда Никсона.
  2. Комментарии европейских писателей Малкольма Маггериджа (англ. Malcolm Muggeridge), Петера фон Цана (нем. Peter von Zahn) и Луиджи Барзини-младшего (итал. Luigi Barzini) на тему американской избирательной системы.
  3. Комментарии политического обозревателя и журналиста Арта Бухвальда.
  4. Интервью с Генеральным прокурором Рэмси Кларком на тему жестокости полиции.
  5. Сокращённый вариант номинируемого на Оскар короткометражного фильма Сола Басса «Почему человек творит» (англ. Why Man Creates).
  6. Диалог-рассуждение Ризонера и Уоллеса о соотношении восприятия и реальности, где Уоллес сказал, что шоу направлено на отражение реальности.

Для оформления студии использовалась технология «хромакей» (так называемая «синяя студия»). Ризонер и Уоллес сидели напротив друг друга, фон был оформлен в кремовых тонах, для сегмента интервью с Рэмси кларком в качестве фона была фотография двух полицейских шлемов. В дальнейшем фон был чёрным и использовался в выпусках вплоть до 2013 года. Единственным спонсором первого выпуска был собачий корм «Алпо» (англ. Alpo)[4].

Дональд Хьюитт, являющийся продюсером «CBS Evening News» вместе с Уолтером Кронкайтом, пригласил на роль ведущего Майка Уоллеса, чтобы подчеркнуть стилистическое отличие от Ризонера. За время работы Уоллеса в программе у него сложился свой уникальный стиль репортера-следователя, крутой и властный[5], с грубыми, безжалостными, и провокационными вопросами собеседникам[6]. Идеей Хьюитта было сделать ведущими шоу журналистов, которые будут обсуждать вопросы государственной важности, ориентированные на зрителей, отношения к этим вопросам не имеющих, причём за ограниченный промежуток эфирного времени (на каждый репортаж давалось 13 минут)[7]. По окончанию первого сезона телешоу, руководство программы было обеспокоено отсутствием доверия зрителей, в связи с чем, рейтинги «60 минут» были ниже других новостных телепередач канала «CBS». Первые три года Хьюитт старался удержать выход шоу в прайм-тайм, после чего необходимость в этом отпала.

После того, как в 1970 году Гарри Ризонер ушёл с CBS и из шоу, чтобы стать вторым ведущим «Мировых новостей» на ABC, его обязанности исполняет Морли Сафер. В это же время администрация президента Никсона усиливает контроль за прессой, и Сафер, ранее занимавший посты руководителя бюро CBS News в Сайгоне и Лондоне, начинает делать жёсткие журналистские расследования. В период с 1970 по 1971 годы только «60 минут» сообщали о применении американскими войсками кассетных бомб, об армии Республики Вьетнам, об уклонистах от военной службы (англ. Draft dodger), событиях в Нигерии (Гражданская война в Нигерии), Ближнем Востоке и Северной Ирландии[8].

Изменения после ввода правил использования прайм-тайм[править | править вики-текст]

В 1971 году Федеральное агентство по связи представили свои правила по использованию прайм-тайма (PTAR, от англ. Prime Time Access Rule), согласно которым было принято освободить в 50 крупнейших филиалах CBS (практически, вся сеть телеканала) 30 минут прайм-тайма с понедельника по субботу и 1 час в воскресенье. В основном эти правила были направлены на снижение доминирования основных телевизионных сетей (ABS, CBS и NBS), контролировавших большую часть программного времени и препятствующих развитию конкурентов.

В 1979 году на 37-й церемонии присуждения премии «Золотой глобус», «60 минут» стала победителем в номинации лучший телевизионный сериал — драма[9][10].

Весной 2004 года ушёл в отставку основатель и бессменный руководитель «60 минут» Дональд Хьюитт, его место занял Джефф Фагер.

Что примечательно, средний возраст зрителей «60 минут» составляет 60 лет. В основном это объясняется тем, что создатели передачи готовят для своей аудитории не развлекательные и срежиссированные, а подлинные новости[2], без дешёвых телетрюков и однодневных сенсаций, которые направлены на привлечение молодых зрителей[11].

Логотип[править | править вики-текст]

В первом логотипе программы название, в частности слово minutes, писалось строчными буквами и шрифтом Гельветика. В 1974 году шрифт изменился на Eurostile и minutes писались в верхнем регистре. Секундомер на логотипе программы отсутствовал на первом выпуске. С 1971 года на логотипе указывались номера сезона и выпуска (Vol. xx, No. xx). Дизайн с использованием торговой марки Aristo (Heuer) появился только в 1978 году[12]. С 1992 года фон логотипа был серым, цвет текста красным, но с 26 октября 2006 года фон был изменён на красный, цвет текста стал белым, а секундомер перенесён в вертикальное положение.

Хронология времени выхода в эфир[править | править вики-текст]

Формат[править | править вики-текст]

Корреспонденты, ведущие и комментаторы[править | править вики-текст]

Текущие[править | править вики-текст]

Ведущие
Корреспонденты

Бывшие[править | править вики-текст]

Бывшие ведущие
Бывшие корреспонденты

Комментаторы[править | править вики-текст]

В качестве комментаторов тех или иных событий в «60 минут» принимали участие:

  • Шана Александр † (англ. Shana Alexander) — участник дебатов со стороны либералов в период с 1975 по 1979 годы;
  • Билл Клинтон (англ. Bill Clinton) — участник дебатов со стороны либералов в 2003 году;
  • Стэнли Крауч (англ. Stanley Crouch) — комментатор в 1996 году;
  • Боб Доул (англ. Bob Dole) — участник дебатов со стороны консерваторов (как оппозиционный Биллу Клинтону комментатор) в 2003 году;
  • Джеймс Килпатрик (англ. James J. Kilpatrick) — участник дебатов со стороны консерваторов в период с 1971 по 1979 годы;
  • Молли Айвинс † (англ. Molly Ivins) — комментатор со стороны либералов в 1996 году;
  • Пи-Джей О’Рурк (англ. P. J. O'Rourke) — комментатор со стороны консерваторов в 1996 году;
  • Энди Руни † (англ. Andy Rooney) — комментатор в период с 1978 по 2011 годы (в рамках программы выходила рубрика «Несколько минут с Энди Руни» (англ. A Few Minutes with Andy Rooney), где Руни рассуждал на самые разные темы, от актуальных новостных событий до отвлеченных вещей, включая недовольство банками или авиакомпаниями);
  • Николас фон Хоффман (англ. Nicholas von Hoffman) — участник дебатов со стороны либералов в период с 1971 по 1974 годы.

Исполнительные продюсеры[править | править вики-текст]

Рейтинги и признание[править | править вики-текст]

Согласно рейтингам Нильсена, с 1975 года, когда шоу начали транслировать воскресным вечером, «60 минут» является наиболее успешной программой в истории телевидения США. По результатам года «60 минут» пять раз являлись лучшей программой: сезоны 1979–80, 1982–83 и 1991–94[19]. Такой же результат, согласно Нильсену, имеют только ситкомы «Шоу Косби» и «Все в семье», и он уступает лишь реалити-шоу «American Idol», занимавшим первое место 8 раз подряд.

Впервые «60 минут» появились в ТОП-20 лучших программ в сезон 1976–77, в следующем они занимали четвёртое место, а в сезоне 1979-80 — первое. В течении 23 сезонов подряд, с 1977-78 по 1999-00, «60 минут» входила в десятку лучших програм, что является непревзойдённым рекордом[20]. В XXI веке шоу остается среди лучших: входит в ТОП-20[21][22] и имеет самые высокие рейтинги среди новостных журналов[23].

Так 6 октября 2013 года выпуск «60 минут» просмотрели 17,94 миллиона зрителей. Это второе место за воскресенье и третье за всю неделю (на первом месте трансляция матча Национальной футбольной лиги с 28,32 миллионами зрителей)[24]. В выпуске были репортаж Стива Крофта о федеральной программе страхования от нетрудоспособности, история Лары Логан о сражении, лёгшем в основу фильма «Падение «Чёрного ястреба», и сюжет Андерсона Купера о потенциально опасных околоземных объектах, таких как кометы и астероиды[25]. 1 декабря 2013 года программу смотрели 18,09 миллионов зрителей, против 28,11 миллионов поклонников НФЛ[26].

Премии[править | править вики-текст]

Дочерние программы[править | править вики-текст]

За время существования шоу были созданы ряд спин-оффов.

  • «30 минут» (англ. 30 Minutes) — образовательный и новостной журнал для детей, созданный Кристофером Гленом (англ. Christopher Glenn) по образцу «60 минут». Программа выходила на CBS с 1978 по 1982 годы и закрывала утренний субботний эфир. Темы варьировались от подростковых прыщей и музыкальных направлений до Ку-клукс-клана и несовершеннолетних преступников[30].
  • «60 минут: подробнее» (англ. 60 Minutes More) — телепрограмма по мотивам прошлых популярных выпусков «60 минут», но с новыми подробностями настоящего времени. Вышел всего один сезон, с 1996 по 1997 годы.
  • 19 января 1999 года в США стартовала вторая версия телешоу, названная «60 минут II» (англ. 60 Minutes II)[31]. В 2004 году программу переименовали в «60 минут», так как многие стали называть её «60 Minutes, Jr». Президент CBS News Эндрю Хейвард (англ. Andrew Heyward) прокомментировал это тем, что римская цифра в названии создала путанницу со стороны зрителей, хотя обе программы редакционно независимы друг от друга[32]. 8 сентября 2004 года в программе были представлены четыре из шести документов[33], критикующих президента Джорджа Буша-младшего, датируемые временем прохождения Буша службы в Национальной гвардии 1972-1973 годов[34]. Так как передача вышла накануне президенстких выборов и документы в последствии были признаны поддельными, разразился скандал (известный как Rathergate)[35][36], в результате которого программа снова была переименована, чтобы не компрометировать оригинальное шоу. Последний выпуск «60 минут по средам» (англ. 60 Minutes Wednesday) состоялся 2 сентября 2005 года. За время своего существования шоу получино несколько премий Пибоди и «Эмми»[37].
  • В 2011 году на канале CNBC начался выпуск «60 минут на CNBC» (англ. 60 Minutes on CNBC) с ведущими Стивом Крофтом и Лесли Шталь. В программу входят обновленные бизнес отчёты оригинального шоу и сюжеты, не попавшие в эфир «60 минут».
  • Начиная с января 2013 года CBS начали выпуск «60 минут» на спортивную тематику (англ. 60 Minutes of Sports)[38]. Программа транслируется на дочернем премиум канале Showtime и состоит из трёх блоков: два новых сюжета и одно интервью из архива классического телешоу. Для создания к команде «60 минут» присоединились многие сотрудники CBS Sports[39].

Международные версии[править | править вики-текст]

В середине 1980-х отредактированная версия американского шоу «60 минут» некоторое время выходила на западногерманском телевидении. Передача была всего 30 минут в длину, был сохранён оригинальный английский саундтрек и имелись субтитры на немецком.

Чилийский вариант программы, под названием «60 Minutos», выходил на канале «TVN» (исп. Televisión Nacional de Chile) в период с 7 апреля 1975 года по 4 апреля 1988 года, во время военной диктатуры Аугусто Пиночета. Информационная программа, задуманная в качестве объединяющего элемента всех чилийцев, не вызывала доверия, так как скрывала информацию о социальных протестах и других мероприятиях противников режима.

В Португалии шоу транслируется каналом «SIC Notícias». Каждый выпуск открывает и даёт заключительный коментарий журналист и ведущий Марио Креспо (порт. Mário Crespo)[40].

Австралия[править | править вики-текст]

Премьера австралийской версии «60 минут» состоялась 11 февраля 1979 года. При поддержке австралийского медиа-магната Керри Пакера (англ. Kerry Packer), совладельца канала Nine television network, первым продюсером шоу стал кореспондент Джеральд Стоун (англ. Gerald Stone)[41]. Первый эфир «60 минут» на церемонии вручения премии «Logie Awards» в 1980 году стал победителем в пяти из одиннадцати номинаций, куда шоу номинировалось, и получил специальный приз[42][43]. Шоу до сих пор выходит на канале Nine Network каждое воскресенье в 19:30[44][45].

Новая Зеландия[править | править вики-текст]

Новозеландская версия «60 минут» впервые вышла в 1989 году на канала TV3 (англ. TV3). В 1992 году права были выкуплены Телевидением Новой Зеландии (TVZN, от англ. Television New Zealand), вещание на котором началось в 1993 году. Однако после 9 лет сотрудничества договор с TVZN был расторгнут в 2002 году, и шоу вновь выходило на канале TV3[46]. Шоу становилось победителем премий «Qantas Television Awards» 2005 года[47] и «Qantas Film and Television Awards» 2008 года[48]. Оба раза сразу в трёх номинациях: лучшее новостное шоу, лучшие операторская и репортёрская работы на дебатах в прямом эфире. С 2013 года новозеландское «60 минут» транслируется на Sky Television[49].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 TV Guide Names Top 50 Shows (англ.). CBS News (26 April 2002). Проверено 26 марта 2014.
  2. 1 2 B. Carter & M. Schmidt. CBS to Correct Erroneous Report on Benghazi (англ.). The New York Times (8 November 2013). Проверено 26 марта 2014.
  3. Д. Фрум How we got here: the 70's. — NY: Basic Books, 2000. — P. 36. — ISBN 0-465-04195-7
  4. 60 Minutes Goes HD With Nominees (англ.). TVNewser (17 September 2008). Проверено 28 марта 2014.
  5. Е. Клепикова Здравствуй, племя престарелое, знакомое! (рус.) // Русский базар. — 2005. — № 19 (472). — ISSN 1520-4073.
  6. В. Соловьев Майк Уоллес в контексте истории. (рус.) // Русский базар. — 2012. — № 15 (834). — ISSN 1520-4073.
  7. Madsen, 1984, с. 14
  8. Madsen, 1984, с. 15
  9. 1 2 Лауреаты и номинанты (англ.). Золотой глобус. Проверено 7 мая 2014.
  10. 1 2 Лауреаты и номинанты (англ.) премии «Золотой глобус» на сайте IMDb.
  11. Е. Клепикова В эфире — «60 минут» (рус.) // Русский базар. — 2004. — № 26 (426). — ISSN 1520-4073.
  12. Timely Donation From '60 Minutes' (англ.). CBS News (22 September 1998). Проверено 28 марта 2014.
  13. '60 Minutes' Gets Younger, and Its Viewers Do TOO (англ.). The New York Times (19 September 2013). Проверено 27 марта 2014.
  14. J. Filo. Tributes To Trailblazer Ed Bradley (англ.). CBS News (9 November 2006). Проверено 28 марта 2014.
  15. Е. Клепикова Двойная карьера Дэна Разера (рус.) // Русский базар. — 2005. — № 12 (465). — ISSN 1520-4073.
  16. Carol Marin (англ.). NBC Chicago (30 June 2011). Проверено 28 марта 2014.
  17. Е. Клепикова Непотопляемая Кэти Курик (рус.) // Русский базар. — 2009. — № 9 (671). — ISSN 1520-4073.
  18. M. Guthrie. Correspondent Byron Pitts Departing CBS News for ABC News (англ.). The Hollywood Reporter (1 March 2013). Проверено 28 марта 2014.
  19. Tim Brooks, Earle Marsh The Complete Directory to Prime Time Network and Cable TV Shows, 1946-present. — (9th ed.). — New York: Ballantine Books, 2007. — 1832 p. — ISBN 0345497732
  20. 1 2 Mary-Jayne McKay. 60 Minutes: Milestones (англ.). CBS News (20 August 1999). Проверено 7 мая 2014.
  21. Dramas rule Primetime Lineup (англ.). Newswire. Nielsen Holdings (5 March 2010). Проверено 7 мая 2014.
  22. TOPs in 2008 TOP TV Programs, single telecasts (англ.). Newswire. Nielsen Holdings (12 December 2008). Проверено 7 мая 2014.
  23. Peter Johnson. At '60 Minutes,' clock ticking on change (англ.). USA Today (10 August 2003). Проверено 7 мая 2014.
  24. Amanda Kondolojy. Sunday Final Ratings: 'Once Upon a Time' & 'The Simpsons' Adjusted Up + Final NFL Ratings & Unscrambled CBS (англ.). TV by the Numbers (8 October 2013). Проверено 7 мая 2014.
  25. Amanda Kondolojy. '60 Minutes' is #3 for the Week and is Sunday's Most-Watched Prime Program (англ.). TV by the Numbers (8 October 2013). Проверено 7 мая 2014.
  26. Amanda Kondolojy. Sunday Final Ratings: 'The Amazing Race' & 'The Mentalist' Adjusted Up (англ.). TV by the Numbers (4 December 2013). Проверено 7 мая 2014.
  27. Release Archive (англ.). Media Center. NATAS. Проверено 7 мая 2014.
  28. Award-profile: 60 Minutes (англ.). Премия Пибоди. Проверено 7 мая 2014.
  29. Carlton Stowers. The Way of the Gun (англ.). Dallas Observer News (15 November 2011). Проверено 7 мая 2014.
  30. TV guide: guide to TV. — Barnes & Noble, 2004. — P. 635. — 1264 p. — ISBN 0760756341
  31. 60 Minutes II (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  32. Pamela McClintock. '60 Minutes' times 2 (англ.). Daily Variety (19 May 2004). Проверено 7 мая 2014.
  33. Bush Guard Memos (англ.) (pdf). The Washington Post (2004). Проверено 8 мая 2014.
  34. Jarrett Murphy. CBS Names Memo Probe Panel (англ.). CBS News (6 September 2004). Проверено 7 мая 2014.
  35. Brian Ross, Howard Rosenberg. Document Analysts: CBS News Ignored Doubts (англ.). ABC News (14 September 2004). Проверено 8 мая 2014.
  36. CBS ousts 4 over Bush Guard story (англ.). NBC News (10 January 2005). Проверено 8 мая 2014.
  37. David Kohn. Program facts (англ.). CBS News (5 July 2005). Проверено 7 мая 2014.
  38. 60 Minutes of Sports (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  39. Gary Levin. 60 Minutes plans sports version for Showtime (англ.). USA Today (13 September 2012). Проверено 8 мая 2014.
  40. Ana Cristina Câmara, Vítor Rainho Mário Crespo interview: «Sócrates provou ser completamente inqualificado»  (порт.) // Tabu — 2010.
  41. G. Stone. Just do it and get it right! (англ.). The Australian (30 July 2011). Проверено 3 апреля 2014.
  42. 1980 Logie Awards (англ.) на сайте Internet Movie Database
  43. Winners 1978—1980 (англ.). Logie Awards. Australian television information archive. Проверено 3 апреля 2014.
  44. About 60 Minutes (англ.). Официальный сайт «60 минут» в Австралии. Проверено 26 марта 2014.
  45. 60 Minutes (Australian) (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  46. R. Berry. Some stoning okay says Choudhary (англ.). The New Zeland Herald (5 July 2005). Проверено 26 марта 2014.
  47. 2005 Winners (англ.). Qantas Television Awards. KiwiTv. Проверено 6 мая 2014.
  48. 2008 Winners (англ.). Qantas Film and Television Awards. KiwiTv. Проверено 6 мая 2014.
  49. 60 Minutes (New Zealand) (англ.) на сайте Internet Movie Database.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Madsen 60 Minutes: The Power and the Politics of America's Most Popular TV News Show. — New York City: Dodd, Mead and Company, 1984.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]