709-я пехотная дивизия (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
709-я пехотная дивизия
709th Infantry Division Logo.svg
Годы существования

3 мая 194126 июля 1944

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

вермахт

Тип

пехота

Функция

войска береговой обороны

Часть

25-й армейский корпус
84-й армейский корпус

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Карл-Вильгельм фон Шлибен

709-я пехотная дивизия (нем. 709. Infanterie-Division) — военное подразделение вермахта.

История существования[править | править исходный текст]

709-я гарнизонная пехотная дивизия была создана в мае 1941 года для захвата французских территорий, которые оставались неподвластными немецким войскам и не признавали правительство Виши как законное правительство Франции. Дивизия обороняла французское атлантическое побережье (в 1944 году были размещены 23 дивизии на побережье протяжённостью 2 тысячи километров). Как и все гарнизонные дивизии, 709-я не была оснащена каким-либо транспортом или тяжёлым вооружением, поэтому либо не совершала длительные переходы, либо совершала их на лошадях. 709-я дивизия защищала восточное и северное побережья полуострова Котентан, в том числе и Юта-бич. В число территорий, которые контролировала эта дивизия, входил 250-километровый фронт от северо-востока Карентана через страссу Барфлёр-Шербур до западного мыса Барневилль, а также 65-километровый шербурский фронт.

В число солдат дивизии входили как пленники, так и восточные «легионеры» — участники добровольческих военных подразделений, воевавшие на Восточном фронте. Два батальона из 739-го гренадерского полка дивизии состояли из грузинских добровольцев и пленников, ещё два батальона назывались «восточными» в документах. Этими подразделениями руководили немецкие офицеры. У большинства солдат почти не было боевого опыта, а после строительства оборонительных линий Атлантического вала понизилась боеспособность даже опытного 739-го гренадерского полка.

Дивизия участвовала в обороне Нормандии во время высадки союзных войск. На Юта-бич солдаты вступили в бой с 4-й пехотной дивизией армии США. Большинство солдат были плохо вооружены, что привело к большим жертвам среди немецкой дивизии. В конце концов, в битве за Шербур была уничтожена почти полностью вся дивизия, а остатки выживших бойцов сдались в плен.

Структура[править | править исходный текст]

  • 729-й гарнизонный гренадерский полк (включая 649-й восточный батальон)
  • 739-й гарнизонный гренадерский полк (включая 461-й и 795-й грузинские батальоны)
  • 919-й гренадерский полк (переведён из 242-й пехотной дивизии в октябре 1943)
  • 1709-й артиллерийский полк
  • 709-й противотанковый батальон
  • 709-й инженерный батальон
  • 709-й связной батальон

Командующие[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]