72 метра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
72 метра
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Владимир Хотиненко

Продюсер

Леонид Верещагин
Константин Эрнст
Анатолий Максимов

Автор
сценария

Валерий Залотуха

В главных
ролях

Марат Башаров
Дмитрий Ульянов
Сергей Маковецкий
Андрей Краско

Оператор

Илья Дёмин

Композитор

Эннио Морриконе (Клод Дебюсси)

Кинокомпания

Первый канал
Студия Тритэ

Длительность

116 мин.

Бюджет

$1 600 000

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2004

IMDb

ID 0401089

72 метра — российский художественный фильм Владимира Хотиненко по сценарию Валерия Залотухи. Основан на одноимённом рассказе и ряде других рассказов Александра Покровского из сборников «72 метра» и «Расстрелять».

Сюжет[править | править исходный текст]

Офицеры ВМФ, капитан-лейтенанты Пётр Орлов (Марат Башаров) и Иван Муравьёв (Дмитрий Ульянов), служат на подлодке «Славянка» уже давно. Когда-то они были лучшими друзьями. В 1986 году вместе прибыли в Севастополь для прохождения службы. Там же встретили красивую девушку и оба влюбились в неё с первого взгляда. Нелли (Чулпан Хаматова) выбрала Ивана. Тогда дружба офицеров дала трещину.

В начале 1990-х годов, после распада СССР и раздела советского флота, экипаж «Славянки», отказавшись принять украинскую присягу, был переведён на Северный Флот. С тех пор и жизнь, и служба идут своим чередом. И очередной выход в море — боевые плановые учения. Командир корабля, капитан первого ранга Геннадий Янычар (Андрей Краско), оглашает поставленную задачу. Уничтожив торпедной атакой условного противника и уйдя от преследования, подводная лодка должна на время исчезнуть из поля зрения и остаться незамеченной в течение 24 часов. На борту также присутствует гражданский врач Черненко (Сергей Маковецкий).

Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что случится беда: волны от взрывов растревожат «спящую» со времён Великой Отечественной войны морскую мину, которая медленно тронется навстречу субмарине, в результате взрыва которой лодка ляжет на грунт и незатопленным останется лишь один отсек. При взрыве гибнут несколько членов экипажа, в том числе командир корабля. Черненко, Орлов и матрос Молодой оказываются в полузатопленном отсеке, но им удаётся пробиться в непострадавший отсек Ивана Муравьёва, где находятся и другие члены экипажа. Подводники ищут способ спастись и решают выбраться в водолазных скафандрах через торпедные аппараты, но выясняется, что из-за халатности старшего мичмана Крауза (Сергей Гармаш) исправен лишь один изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59. Крауз пытается застрелиться, но сослуживцы его обезоруживают. В итоге команда принимает решение отправить наверх Черненко, и тот успешно выбирается на берег. В свою очередь, членам экипажа «Славянки» не остаётся ничего, кроме как ждать спасателей, но прибудут они вовремя или нет, остаётся неизвестным.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сергей Маковецкий Черненко Черненко
Марат Башаров Пётр Орлов капитан-лейтенант Пётр Орлов
Андрей Краско Геннадий Янычар капитан 1-го ранга Геннадий Янычар
Дмитрий Ульянов Иван Муравьёв капитан-лейтенант Иван Муравьёв
Чулпан Хаматова Нелли Нелли
Станислав Никольский Молодой матрос Молодой
Сергей Гармаш Николай Карлович Крауз старший мичман Николай Карлович Крауз
Владислав Галкин Михайлов старший мичман Михайлов
Игорь Ливанов Николай Степанович Коноваленко старпом, капитан 2-го ранга Николай Степанович Коноваленко
Артём Михалков Нечаев мичман Нечаев
Сергей Ярмолюк Легкоступов старший мичман Легкоступов
Александр Пашков Тураев старший матрос Тураев
Алексей Зеленский командир отделения гидроакустиков
Амаду Мамадаков Мухамбетов матрос Мухамбетов
Никита Емшанов Дерюгин матрос Дерюгин
Олег Меньшенин Кульдюк 1-й матрос-близнец Кульдюк
Роман Меньшенин Кульдюк 2-й матрос-близнец Кульдюк
Алексей Кабешев лейтенант, начальник РТС
Глеб Матвейчук матрос на ЦП
Геннадий Назаров минёр
Леонид Ниценко контр-адмирал
Сергей Власов капитан 1-го ранга
Александр Ефимов капитан-лейтенант
Михаил Полицеймако дежурный в общежитии

В роли ПЛ «Славянка» была использована Б-871 «Алроса» Черноморского флота России. Кадры, снятые на Чёрном море, гармонично сняты и смонтированы со съёмками на базе Северного флота.

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Призы[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

  • Виктор Баранов (укр.), глава киевской организации Союза писателей Украины, негативно отозвался на появление фильма, найдя в нём признаки украинофобии[1].
  • Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали признала, что художественный фильм «72 метра» имеет «признаки пропаганды национальной розни, унижения и оскорбления украинской и русской наций»[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Во время объявленных командиром боевой тревоги и торпедной атаки все переборочные люки на лодке остались открытыми, что противоречит служебным инструкциям[3]
  • Когда герой Маковецкого выбирается на берег после лодки, то он каким-то образом оказывается со снятым верхом костюма ССП. Дело в том, что одному, без помощи постороннего человека, сделать это практически нереально.
  • Мина Второй мировой войны не в состоянии потопить современную подводную лодку при контактном взрыве.
  • Нарисованные на переборочных люках цифры внутреннего объёма отсеков не соответствуют действительности — даже на атомных подводных крейсерах отсеки имеют значительно меньший объём.
  • Как и во многих других фильмах с участием Андрея Краско, актёр сам доработал некоторые реплики и характер своего персонажа. Одним из таких эпизодов стало поведение Янычара на причале, когда после грозного отчитывания мичмана Легкоступова, командир корабля чуть ли не на полусогнутых бежит к своей жене.
  • Во время съёмок фильма актёры отдыхали в одном из летних кафе на берегу Чёрного моря, при этом находясь в полной парадной форме. К столу подошёл офицер ВМФ и, обратившись к Андрею Краско, сказал: «Товарищ капитан первого ранга, мне очень нравятся фильмы с вашим участием, можно попросить автограф?»
  • В эпизоде, где Янычар отчитывает Легкоступова за его безграмотность, есть кадры, где он держит рапорт Легкоступова. Если поставить фильм на паузу (точное время кадра 0:12:40[4]), то можно разглядеть на листке подсказки реплики Андрея Краско для этой сцены.
  • Фильм снимался в городе Полярный.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. РИА «Новый регион — Киев»
  2. НЭК не рекомендует показывать в Украине российский фильм «72 метра»
  3. На самом деле при пуске торпед и сейчас в нарушение "инструкций" открываются переборочные двери смежных отсеков. Тут важно выделить, что открыты были все переборочные двери, а не только второго отсека.
  4. Момент с рапортом Легкоступова

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
72 метра