76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенитное орудие на колчаковском поезде 1919.jpg
76,2-мм зенитная пушка Лендера обр. 1914/15 года

Зенитное орудие на платформе. 1919 год

Общая информация
Страна Российская империя, СССР
Годы выпуска 1915-1934
Выпущено, шт.  ?
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 76,2
Длина ствола, клб 30
Масса в боевом положении, кг 1280
Масса в походном положении, кг 1280
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° 65
Снижения (мин.), ° -5
Горизонтальный, ° 360
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 8,3
Скорострельность, выстр./мин 10-12

76-мм зенитная пушка обр. 1914/15 гг. (3″ зенитная пушка Лендера или Тарновского — Лендера, также 8-К) — первое в России специальное орудие калибра 76,2-мм, предназначенное для ведения огня по воздушным целям.

История создания[править | править вики-текст]

Впервые в России стрельба по воздушным целям (привязанные воздушные шары и аэростаты) была осуществлена в конце XIX века, в частности, 13 июля 1890 года (Усть-Ижорский полигон), в 1891 году (Красное Село). В 1908 году (Сестрорецк) и 1909 году (Луга) были проведены успешные стрельбы трёхдюймовыми полевыми орудиями обр. 1900/1902 годов по движущимся воздушным целям (воздушному шару, буксируемому лошадьми). Однако всё же выяснилось, что для успешной борьбы с авиацией противника нужна специальная зенитная пушка.

В 1901 году военный инженер М. Ф. Розенберг разработал проект первого 57-мм зенитного орудия, но идея специального противоаэропланного орудия была отвергнута. Многие авторитетные военные специалисты того времени считали, что особая зенитная артиллерия не нужна. В частности, на лекциях в Академии генерального штаба говорилось: «Нельзя прежде всего согласиться, что для борьбы с воздушными целями необходимы специальные орудия с большим вертикальным обстрелом и большой подвижностью. Даже при том скромном предельном угле возвышения, который принят для 3-дм. пушки обр. 1902 г. (16°), и предельной дальности шрапнели (5 вёрст) цель, движущаяся на высоте 1 версты, будет находиться в сфере поражения 2,5 версты. А разве можно рассчитывать, чтобы не только современные, но и воздушные цели ближайшего будущего двигались свободно с надёжными результатами наблюдения за противником выше 1 версты?». Мобилизационное расписание 1910 года так же не предусматривало оснащение армии специальными орудиями для борьбы с воздушными целями.

В 1908 году идея создания зенитной пушки была поддержана преподавателями Офицерской артиллерийской школы и Михайловской артиллерийской академии. Офицеры школы М. В. Добровольский, Е. К. Смысловский, П. Н. Никитин разработали тактико-технические требования, автором идеи был В. В. Тарновский, он же предложил устанавливать орудие на автомобильное шасси. В 1913 проект был одобрен ГАУ, а в 1914 был передан для непосредственной разработки на Путиловский завод другому конструктору — Ф. Ф. Лендеру (возможно, в военном ведомстве посчитали, что у Тарновского недостаточно специального образования; несмотря на это он принял впоследствии самое деятельное участие в разработке). В коллетив разработчиков так же вошли: известный артиллерист П. А. Глазков, работники Путиловского завода Ф. М. Гарковский, А. Я. Навядовский, В. И. Бирюков.

Это было первое орудие, оснащённое клиновым затвором с инерционной полуавтоматикой. В 1915 году пушка была модернизирована, угол возвышения улучшенного образца (первоначально 65°) был увеличен до 75°.

В конце 1914 года было изготовлено четыре опытных образца пушки, установленных на грузовых автомобилях, в феврале 1915 они прошли успешные испытания на Петроградском полигоне. Первый заказ составил лишь 12 орудий, всего же до конца 1917 года было изготовлено 76 орудий (хотя минимальная потребность армии в зенитной артиллерии оценивалась Управлением инспектора артиллерии Ставки в 146 батарей с 584 орудиями).

В автомобильных батареях в качестве шасси использовались американские грузовики Уайт и российские Руссо-Балт-Т.

Боевое применение[править | править вики-текст]

18 марта 1915 при Офицерской школе была сформирована первая специальная артиллерийская батарея для стрельбы по воздушным целям под командованием штабс-капитана Тарновского. Батарея была вооружена четырьмя орудиями, установленными на специально приспособленных бронированных автомобилях; те же автомобили служили одновременно и зарядными ящиками (в каждом автомобиле помещалось по 64 патрона). Кроме того, в батарее состояло: 4 бронированных автомобиля — зарядных ящика, в каждом из них возилось по 96 патронов, по 20 пуд. (около 330 кг) бензина и масла; 3 легковых автомобиля для офицеров и команды связи (прочие солдаты размещались на орудийных автомобилях — по 6 орудийных номеров и по 2 шофера и на автомобилях-зарядных ящиках — по 3 солдата и по 2 шофера); 4 мотоциклета для разведчиков и 1 автомобиль — кухня-цейхгауз. Бронировка автомобилей состояла из щитовой стали 3-мм толщины, предохраняющей шоферов, прислугу и жизненные части машины от шрапнельного и дальнего ружейного огня.

76 мм зенитки бронепоезда номер 44. 1920

25 марта батарея была отправлена на Северный фронт. 17 июня 1915 года, отражая налёт девяти немецких самолётов, зенитчики сбили два из них, открыв счёт самолётов противника, уничтоженных российской зенитной артиллерией (по другим данным, противосамолётным подразделением Тарновского 2 июня 1915 года был сбит один немецкий аэроплан в районе г. Пултуска (Польша)).

Из 76 пушек поступивших в войска было установлено на автомобили лишь 36 пушек (9 батарей), 20 пушек были назначены на вооружение 10 железнодорожных двухорудийных батарей, которые стали сформировываться уже в 1917 г. (в том числе так называемый «стальной дивизион Путиловского завода»). Причём 6-я, 7-я и 8-я железнодорожные батареи для стрельбы по воздушному флоту были готовы к отправке на фронт лишь 27 ноября (10 декабря) 1917 г., то есть уже после Октябрьской революции, а приказ Ставки о сформировании 9-й и 10-й таких же батарей состоялся лишь 2 (15) декабря 1917, то есть в то время, когда война на русском фронте фактически закончилась. Наконец, 12 зенитных пушек обр. 1914 г. были даны в октябре 1917 г. на вооружение 1-й, 2-й и 3-й так называемых отдельных ездящих батарей для стрельбы по воздушному флоту; орудия в этих батареях были поставлены на подвижные деревянные платформы. По 4 зенитных 76-мм пушки на позиционных установках имели батарея для обороны Царского Села и батарея Офицерской артиллерийской школы.

Послевоенное развитие[править | править вики-текст]

Пушка Лендера на памятнике советским десантникам в битве за Крым в Великой Отечественной войне. (Тузлинская коса, Темрюкский район)

Пушка выпускалась до 1934 года заводом № 8. Она устанавливалась на боевых кораблях, автомобилях, специальных повозках и на стационарных зенитных батареях. В 1928 году была модернизирована: длина ствола увеличена до 55 калибров при увеличении начальной скорости снаряда до 730 м/с. Высота поражения цели достигла 8000 м. Пушка могла стрелять всеми выстрелами от 76-мм дивизионных пушек. К ней был разработан ряд специальных снарядов, содержащих в качестве поражающих элементов не только шаровые пули, но и стержни различной формы и веса. В части снарядов такие элементы были попарно соединены стальным тросом, что позволяло увеличить степень поражения самолёта.

В 1931 году была попытка установить это орудие на танк ТГ немецкого инженера-конструктора Э. Гроте.

Шесть орудий были установлены на пароход-ледокол «Сибиряков».

Ссылки[править | править вики-текст]