8–9-я линии Васильевского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′30″ с. ш. 30°17′19″ в. д. / 59.94167° с. ш. 30.28861° в. д. / 59.94167; 30.28861 (G) (O) (Я)

8—9-я линии Васильевского острова
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Ближайшие станции метро Василеостровская
8-9 lines(2).jpg
на карте OpenStreetMap
на карте Яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg 8—9-я линии Васильевского острова на Викискладе

8—9-я ли́нии — улица на Васильевском острове. 8-я линия — нечётная сторона, расположена ближе к Стрелке, 9-я линия — чётная сторона улицы. Как и остальные линии Васильевского острова, 8—9-я линии должны были стать набережными одного из каналов, которыми собирались прорезать Васильевский остров по замыслу Петра I. Название 8-й и 9-й линий существует с 1718 года. Улица проходит от набережной Лейтенанта Шмидта (Нева) до набережной Смоленки.

История и достопримечательности[править | править исходный текст]

Первые каменные дома строились на участках от Невы до Большого проспекта. Нынешний вид улица приобрела в XIX — начале XX века.

История улицы тесно связана с историей городского трамвая: первый в городе электрический трамвай прошёл 29 сентября 1907 года от Главного штаба до 8-й линии Васильевского острова. К концу 1907 года трамвай ходил уже от площади Восстания по Невскому и Адмиралтейскому проспектам, Конногвардейскому бульвару, через Николаевский мост, по 8-й линии до Большого проспекта.

В 2006 году городская администрация согласовала строительство в наиболее исторической части улицы (в квартале, расположенном между Невой и Большим проспектом) гостиничного комплекса высотой более 20 метров. Дом должен быть построен на месте здания XVIII века (8-я линия, дом 11) и особняка Стерки работы Г. Э Боссе (1830-е, 8-я линия дом 13).

8-я линия[править | править исходный текст]

  • Дома 11 и 13. Дом 11 (уничтожен в 2006 году). Построенный в 1780 году дом был характерным примером рядовой застройки второй половины XVIII века. Участком владело подворье Александро-Невской лавры. Участок соседнего (13-го) дома в XVIII веке выходил до идущего параллельно 8-й линии Днепропетровского переулка. С середины XVIII до начала XIX века участок и находящийся на нём деревянный одноэтажный особняк принадлежали семье надворного советника Козлова. С 20-х годов и до конца XIX века участком владел Г. Стерки (консул Швеции и его наследники). В 1830-е известный архитектор Г. Э Боссе возведён здесь каменный двухэтажный особняк. Памятник истории и архитектуры просуществовал до 2006 года, когда эстонская компании Manutent OU по выражению менеджера по маркетингу Агнесса Марипуу «сумела договориться с городской администрацией о взаимовыгодных условиях строительства гостиничного комплекса на Васильевском»[1]. Несмотря на объединённую охранную зону Санкт-Петербурга, планировался снос исторических зданий и возведение строения высотой более 20 метров. КГИОП выставил требование сохранения фасадов домов 11 и 13, однако дом 11 был обрушен при начале нового строительства, а фасадная стена дома 13 простояла без каких-либо действий по её укреплению, кроме подпорок[2] до 27 ноября 2007 года, когда эту стену (всё, что осталось от построенного Г. Боссе особняка Стерки) начали разбирать.
  • Дом 31. Шестиэтажный доходный дом М. А. Долгополова, построен в 19101911 годах по проекту архитектора В. И. Ван-дер-Гюхта. До 1910 года на этом участке стояли деревянные постройки. В 1920-е годы в бывшем доме Долгополова жил известный ботаник Н. И. Кузнецов. В 1921 году в доме открыли курсы радистов (одни из первых в стране). С конца 1930 по январь 1931 года в этом доме, в квартире своего брата Е. Э. Мандельштама гостил Осип Эмильевич Мандельштам. Здесь были написаны строки:

«Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухших желёз…»
В 1990 году в память о поэте на доме была открыта мемориальная доска.

  • Дом 61 — в начале XIX века на этом участке был построен каменный дом, принадлежащий купцу Бобкову. После смерти владельца здание перешло благовещенскому синодальному подворью. В 18981899 годах дом был перестроен по проекту Василия Косякова. При этом были полностью перестроены внутренние помещения, классичееский фасад дополнен декором в стиле русской эклектики, построены флигеля. Домовая церковь подворья также была перестроена. Был создан новый иконостас (проект Василия Косякова), написаны иконы (художник А. С. Славцев). В наши дни в здании находится библиотека Северо-Западной академии государственной службы.
  • Дом 75 — шестиэтажный доходный дом Лоховых построен в 1914 году по проекту архитектора В. И. Ван-дер-Гюхта. До этого на участке находились небольшие каменные дома, в одном из которых находился трактир Лохова. С первой половины XIX века и до 1970-х здесь стояли деревянные дома.
  • Дом 77 — до революции в доме располагалась фортепианная фабрика Якова Беккера.[3]

9-я линия[править | править исходный текст]

Здание Института высокомолекулярных соединений на углу с Большим проспектом (9-я линия, дом 14/31)

Список разрушенных исторических зданий[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

9-я линия, дом 10

Ближайшие станции метро:

8—9-я линии пересекают или граничат со следующими проспектами, улицами и переулками:

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]