8.3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

8.3 — нотация формата записи имени файла в некоторых файловых системах, подразумевающая использование восьми символов для имени файла и трёх символов для расширения. Традиционно использовалась в разработанных компанией Microsoft для MS-DOS файловых системах FAT12 и FAT16.

До появления расширений от Microsoft OS/2 и Unix-подобные операционные системы, в которых ограничения 8.3 не было, для совместимости между своими файловыми системами и программами для DOS использовали специальные расширения FAT.

С появлением VFAT и FAT32 в Microsoft Windows появилась «официальная» поддержка LFN («длинных имён файлов» — то есть длиннее, чем «8.3», и/или содержащих строчные и заглавные буквы) на FAT, позволявшая дать имени файла имя длиной до 255 символов и имевшая обратную совместимость с FAT12 и FAT16.

Некоторые старые программы для MS-DOS до сих пор не понимают «длинных» имён и отображают их в урезанном виде. При просмотре старыми файловыми менеджерами, например Norton Commander, Volkov Commander или оригинальными версиями DOS Navigator если используется LFN, то имя файла или каталог будет выглядеть как первые шесть символов и ~X, где Х — это цифра, порядковый номер имеющих одинаковое начало файлов или каталогов.

Примеры[править | править исходный текст]

  • Пример файла в формате 8.3: «command.com»
  • Пример имени директории с использованием LFN: «Program Files»[1]
  • Пример имени директории с LFN при просмотре старым файловым менеджером, например Norton Commander, Shareware-версии Volkov Commander или проприетарные версии DOS Navigator: «PROGRA~1»

Ссылки[править | править исходный текст]