90-мильный пляж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

90-мильный пляж (маори Te Oneroa-a-Tōhē) — песчаный пляж, расположенный на западном побережье острова Северный в Новой Зеландии. Он простирается к западу от региона Каитаиа к мысу Рейнга, вдоль полуострова Аупоури. 90-мильный пляж начинается от мыса Риф-Пойнт, и тянется на запад к заливу Ахипара, и заканчивается на Скот Поинт, в пяти километрах к югу от мыса Марии Ван Димена.

Этимология[править | править исходный текст]

Длина пляжа составляет 55 миль или 88 км. Одна из теорий о возникновении названия 90-мильного пляжа отсылает к временам первых миссионеров, путешествовавших по Новой Зеландии на лошадях. В среднем лошадь за один день может пройти 30 миль (50 км), затем ей требуется отдых. Весь путь по пляжу занимал три дня, отсюда и пошло название 90-мильный пляж. Ошибка в оценке длины пляжа обусловлена меньшей скоростью лошади по песку.

Туризм[править | править исходный текст]

90-мильный пляж является популярным туристическим центром. Дюны, в северной части пляжа, сильно напоминают пустынный ландшафт. В этом месте активно практикуется бодибординг.

В 1932 году 90-мильный пляж использовался в качестве взлетно-посадочной полосы в рамках авиапочтового сообщения между Австралией и Новой Зеландией. Иногда пляж используют как резервную дорогу, в периоды когда основная дорога закрыта из-за оползней и наводнений.