Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 131 932 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Владимир Короткевич в студенческие годы

Владимир Семёнович Короткевич (белор. Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч; 26 ноября 193025 июля 1984) — белорусский советский писатель. Является одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия. Стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива.

Творчество Владимира Короткевича отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием. Наиболее известны такие произведения автора, как повести «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», романы «Колосья под серпом твоим», «Христос приземлился в Гродно. Евангелие от Иуды», «Чёрный замок Ольшанский», эссе «Земля под белыми крыльями».

Кавалер ордена Дружбы народов, лауреат Литературной премии Союза писателей БССР имени Ивана Мележа, лауреат Государственной премии БССР имени Якуба Коласа.

(далее…)

Хорошая статья

Обложка первой печатной книги, изданной в Норвегии

Норвежская литература — литература на норвежском языке, либо написанная норвежскими авторами (на букмоле и новонорвежском языках).

История норвежской литературы восходит ко временам языческой эддической и скальдической поэзии (IX—X века). К наиболее значимым памятникам дохристианской норвежской литературы и письменности относятся рунические надписи на камнях, которые использовались в языческих богослужениях. Древнейшие скандинавские литературные памятники «Младшая Эдда» и «Старшая Эдда» в равной степени имеют отношение к истории норвежской, исландской и датской литературе.

В период с XIV по XIX век в литературе Норвегии был так называемый тёмный период. Рождённые в Норвегии писатели (например, Людвиг Хольберг) внесли свой вклад в литературу Дании и других смежных стран. С проявлением национализма и борьбы за независимость в начале XIX века в норвежской литературе обозначился новый период. Драматург Генрик Вергеланн являлся наиболее значимой фигурой этого этапа, а работы Генрика Ибсена позволили литературе Норвегии занять достойное место в западноевропейской литературе. В XX веке наиболее значимыми представителями литературы Норвегии были два нобелевских лауреата — Кнут Гамсун и Сигрид Унсет.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
County Durham Flag.svg
Список участков особого научного значения Дарема
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Пелагорнис

Из статей недавно прошедшей Бразильской недели

Белощёкая коата

Текущие события

Вооружённый конфликт на востоке Украины (Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области)Операция «Нерушимая скала»Война в СирииВооружённый конфликт в ИракеВыборы (Ливан, Словения, Индонезия)


Boeing 777-200ER, бортовой номер 9M-MRD, разбившийся под Донецком (фото 2010 года)

В этот день — 23 июля

Пеньон

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о призёрах Олимпийских игр от СССР без русских интервик и над статьями о БРИКС.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».
Примите также участие в Flag of the Australian Capital Territory.svg Неделе Канберры.

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы