Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 147 537 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Синий мраморный шарик» — знаменитый снимок Земли, сделанный экипажем «Аполлон-17»

«Аполлон-17» (англ. Apollo 17) — 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Это была третья Джей-миссия (англ. J-mission) с акцентом на научные исследования. В экипаж корабля впервые вошёл учёный-профессионал, геолог Харрисон Шмитт. В распоряжении астронавтов так же, как и в ходе двух предшествовавших экспедиций, был лунный автомобиль, «Лунный Ровер» № 3. Командно-служебный модуль «Аполлона-17» имел позывные «Америка», лунный модуль — «Челленджер».

Старт «Аполлона-17» состоялся с задержкой на 2 часа 40 минут 7 декабря 1972 года. Задержка старта впервые была вызвана неисправностью стартового оборудования. На тот момент это был первый ночной запуск в истории пилотируемой космической программы США.

11 декабря 1972 года «Челленджер» с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. Астронавты оставались на Луне чуть более трёх суток, 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.

(далее…)

Хорошая статья

Стилизованное изображение сечения вириона ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий ВИЧ-инфекцию.

Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса), если не проводится антиретровирусная терапия.

В 1981 году появились первые три научные статьи о необычных случаях развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у гомосексуальных мужчин. До этого оба заболевания встречались редко и были характерны для совершенно разных групп пациентов: саркомой Капоши в основном болели пожилые мужчины средиземноморского происхождения, а пневмоцистной пневмонией — пациенты с лейкозом после интенсивной химиотерапии. Появление этих заболеваний, свидетельствующих о тяжёлом иммунодефицитном состоянии, у молодых людей, не входящих в соответствующие группы риска, наблюдалось впервые.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Flag of the Serbian Orthodox Church.svg
Монастыри Фрушка-Горы
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Мужчина в ванной (картина Кайботта)
Bisevo-in-001.JPG

Текущие события

Война на Донбассе (перемирие)Война в СирииВойна в ИракеЭпидемия лихорадки ЭболаЧемпионат мира по баскетболуЧемпионат мира по волейболуВыборы (Ливан, Новая Зеландия, Швейцария, Шотландия)


Рой Андерссон

В этот день — 16 сентября

Озеро Малави

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из расширенного списка статей, которые должны быть во всех разделах Википедии и над статьями о победителях Лиги чемпионов УЕФА.

Примите также участие в Балеарские острова «Неделе Балеарских островов».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы