Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 185 225 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и берегах крупных водоёмов. Орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа. Помимо основного корма, белоголовый орлан также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих. Птица охотно отбирает пойманную добычу у других пернатых хищников, а также подбирает всплывшую дохлую рыбу или кормится тушами падших наземных животных.

Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов. Партнёры сохраняют верность друг другу многие годы, зачастую всю жизнь. Размножаются один раз в год, выводя от одного до трёх птенцов. Особую известность получили птичьи гнёзда из сучьев, своими огромными размерами попавшие в Книгу рекордов Гиннесса. Продолжительность жизни в среднем составляет 15—20 лет, в неволе значительно дольше.

В 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций.

(далее…)

Хорошая статья

Бюст Нефертити

Бюст Нефертити — одно из самых известных произведений амарнского стиля и искусства Древнего Египта в целом, стилизованный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.).

Бюст Нефертити был найден 6 декабря 1912 года немецким египтологом Людвигом Борхардтом при раскопках в Тель-эль-Амарне, проводившихся при содействии Немецкого Восточного общества[de] (нем. DOG). Бюст обнаружили в «мастерской» древнеегипетского скульптора Тутмоса, где также находились десятки скульптур, изображавших Эхнатона и его приближённых.


(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Seal of the Governor of West Virginia.jpg
Список губернаторов Западной Виргинии
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Развалины Вавилона Египетского
Bella yao.jpg

Текущие события

Война в ДонбассеВойна в Сирии (бои за Кобани)Война в Ираке (столкновения на севере)Война в Ливии (конфликт на севере)Вооружённые столкновения в ЙеменеФинансовый кризис в РоссииЭпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Ливан)Зимняя Универсиада


Хакухо Сё, 2012

В этот день — 30 января

Менайский мост

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе по созданию недостающих биографических статей из БРЭ и над короткими статьями из расширенного списка обязательных статей.

Примите также участие в Flag of the People's Republic of China.svg «Неделе Северо-Западного Китая».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы