Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 165 667 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

ДОТ на Лангиной горе, на месте Лужского рубежа

Лужский оборонительный рубеж (Лужская укреплённая позиция) — система советских укреплений (оборонительный рубеж) протяжённостью около 300 километров, построенная в июне—августе 1941 года на территории Ленинградской области, от Нарвского залива, по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень с целью не допустить прорыва войск немецкой группы армий «Север» на северо-восток в направлении Ленинграда. 27 июня военные строители приступили к работам. Для обороны рубежа 6 июля была создана Лужская оперативная группа во главе с генерал-лейтенантом К. П. Пядышевым. Через 15 дней после начала строительства, 12 июля, 4-я немецкая танковая группа вступила в бой с частями прикрытия Лужской оперативной группы в районе реки Плюсса. Хотя работы по созданию рубежа завершены не были, упорная оборона советских войск заставила командование вермахта остановить наступление на Ленинград. Успешный контрудар под Сольцами, оборона Таллина и Смоленское сражение оказали серьёзное влияние на ход боевых действий на Лужском рубеже, позволив советским войскам ещё в течение месяца сдерживать наступление немецких частей, укреплять оборону и формировать новые соединения.

8-13 августа рубеж был прорван по флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа. Контрудар под Старой Руссой и оборона Красногвардейского укреплённого района отвлекли значительные силы группы армий «Север» и замедлили развитие наступления на Ленинград. 26 августа, 43 тысячи советских солдат, оборонявших Лужский участок, были окружены, но продолжали сражаться до середины сентября. По итогам окружения в плен попало около 20 тысяч бойцов.

(далее…)

Хорошая статья

Ктулху и Р’льех

«Зов Ктулху» (англ. The Call of Cthulhu, также переводился как «Зов Цтулху») — рассказ Г.Ф. Лавкрафта в жанре лавкрафтовских ужасов, написанный в 1926 году. В нём впервые появляется Ктулху — вымышленное божество, которому поклоняются адепты жестокого культа. Рассказ был опубликован в 1928 году в журнале Weird Tales, но, как и другие произведения писателя, получил признание уже после его смерти, когда начал регулярно переиздаваться и был переведён более чем на десяток языков. Он стал одним из ключевых произведений для доработанной последователями Лавкрафта вымышленной мифологии. Рассказ получил довольно точную экранизацию в 2005 году, а Ктулху стал очень популярным персонажем в Интернете.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
History of Gold. The Smallest Gold Coins of the World Aversum.png
Памятные монеты Литвы
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Wan Hu large.png
Smilet.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в Сирии (Бои за Кобани)Эпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Бахрейн, Намибия, Тунис)


Временный памятный знак погибшим Героям Евромайдана

В этот день — 24 ноября

Пермский театр оперы и балета

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из Литературной энциклопедии и над статьями о Джомолунгме.

Примите также участие в Flag of the Far Eastern Republic.svg «Неделе Дальнего Востока России».
Примите также участие в Bandera de Caracas.svg Неделе Каракаса.

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы