Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 133 948 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Германское гражданское уложение. Обложка издания 1909 года

Германское гражданское уложение (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB; более точный перевод — Гражданский кодекс, БГБ) — крупнейший и основополагающий закон Германии, регулирующий гражданские правоотношения. Разработан и принят в кайзеровскую эпоху, на излёте «юридического столетия», действует с изменениями и дополнениями вплоть до настоящего времени. В соответствии с принципами пандектной системы состоит из пяти книг (общая часть, обязательственное право, вещное право, семейное право, наследственное право); вводный закон к БГБ уже в первоначальной редакции содержал нормы международного частного права. Кодекс включает более 2 тысяч статей, именуемых параграфами. Отличается высокой степенью точности, разработанности и исчерпывающей полнотой правовых норм и в то же время сложным и абстрактным языком.

БГБ представляет собой наиболее масштабную кодификацию гражданского права конца XIX века. Создание этого кодекса было в числе требований немецкого национального движения, а исходным пунктом для его разработки стало стремление унифицировать и упростить действующее право, устранив раздробленность действовавших в германских государствах правовых систем, тормозившую развитие оборота. Одним из главных источников, использованных при составлении БГБ, послужила фундаментальная научная теория гражданского права, созданная Бернхардом Виндшейдом и другими правоведами-пандектистами. Являясь выдающимся достижением цивилистической мысли Нового времени и шагом вперед в правовом регулировании усложнившихся капиталистических отношений, оказал значительное влияние на частное право ряда государств континентальной Европы, Японии, России и других стран, а его юридическое совершенство получило широкое признание среди учёных.

(далее…)

Хорошая статья

Предполагаемый автопортрет

Джон Уильям Годвард (англ. John William Godward; 9 августа 1861 — 13 декабря 1922) — английский художник-неоклассицист. Подобно сэру Лоуренсу Альма-Тадеме, причисляется к «Мраморной школе», однако стиль его живописи не вполне соответствует канонам викторианского академизма. Возможно, он так и не получил систематического художественного образования. Практически все его работы представляют изображения женщин в античных драпировках среди мраморных террас и растений. Хотя в период 1887—1905 годов он выставлялся в Королевской Академии художеств, Годвард не получил признания своего творчества и не вписывался в художественную среду Англии. В 1911—1921 годах жил в Риме, который на фоне распространения авангардизма оставался оплотом неоклассического искусства. Из-за невостребованности покончил с собой в 1922 году. Его родственники, занятые в страховом бизнесе, уничтожили почти все следы деятельности художника, не сохранилось ни одной его фотографии. Только с 1970-х годов, на волне интереса к декоративному и салонному искусству, живопись Годварда стала привлекать искусствоведов и коллекционеров, а его работы стали цениться на антикварном рынке.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Список премьер-министров Великобритании
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Gleb Plaksin, Vladimir Putin, Oleg Ozerov, Caen, France, 2004.jpg
Воловий форум

Текущие события

Вооружённый конфликт на востоке Украины (Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области, Южный котёл)Операция «Нерушимая скала»Война в СирииИгры Содружества в ГлазгоВыборы (Ливан, Турция, Абхазия)


Здание Третейского суда в Гааге (Дворец мира)

В этот день — 29 июля

Тюмень

Оулавсёка — поминки Святого Олава (Фарерские острова)

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над дополнением статей из расширенного списка статей, которые должны быть во всех разделах Википедии и над статьями об Играх Содружества.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы