Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 148 192 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Синий мраморный шарик» — знаменитый снимок Земли, сделанный экипажем «Аполлон-17»

«Аполлон-17» (англ. Apollo 17) — 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Это была третья Джей-миссия (англ. J-mission) с акцентом на научные исследования. В экипаж корабля впервые вошёл учёный-профессионал, геолог Харрисон Шмитт. В распоряжении астронавтов так же, как и в ходе двух предшествовавших экспедиций, был лунный автомобиль, «Лунный Ровер» № 3. Командно-служебный модуль «Аполлона-17» имел позывные «Америка», лунный модуль — «Челленджер».

Старт «Аполлона-17» состоялся с задержкой на 2 часа 40 минут 7 декабря 1972 года. Задержка старта впервые была вызвана неисправностью стартового оборудования. На тот момент это был первый ночной запуск в истории пилотируемой космической программы США.

11 декабря 1972 года «Челленджер» с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. Астронавты оставались на Луне чуть более трёх суток, 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.

(далее…)

Хорошая статья

Морис Ришар

Морис Ришар (фр. Joseph Henri Maurice Richard; 4 августа 1921, Монреаль, Квебек, Канада — 27 мая 2000, там же) — канадский хоккеист, правый нападающий. Провёл в НХЛ 18 сезонов, все из них за клуб «Монреаль Канадиенс». Стал первым хоккеистом, забросившим 50 шайб в одном сезоне, причем сделавшим это в течение первых 50-и игр. В сезоне 1944—1945 Ришар достиг отметки в 500 забитых голов. Морис закончил карьеру в 1960 году, являясь на тот момент лучшим бомбардиром в истории лиги с 544-мя шайбами, обладателем «Харт Трофи» и участником 13-и Матчей всех звёзд.

С Элмером Лаком и Тоу Блэйком Ришар составил знаменитое «Ударное звено» — высокорезультативную тройку нападающих, считающуюся одной из лучших в истории хоккея. 8 раз Ришар выигрывал с «Монреалем» Кубок Стэнли, причём последние четыре — в роли капитана команды. В 1961, на следующий год после завершения карьеры, хоккеист был включён в Зал хоккейной славы, в обход правила, согласно которому между датой завершения карьеры и датой включения в зал должно пройти не менее пяти лет. «Монреаль» вывел свитер с номером «9» из обращения, а с 1999 года по инициативе клуба вручается «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ.

Известный под прозвищем «Ракета», Ришар выделялся на льду не только результативностью, но и жёсткой, зачастую даже грубой игрой. В одном из матчей сезона 1954—1955 он вначале избил одного из игроков команды-соперника, а затем ударил помощника судьи, попытавшегося ему помешать. Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл дисквалифицировал игрока до конца сезона, чем спровоцировал массовые беспорядки в Монреале, которые стали одним из предвестников «Тихой революции». Культовая фигура для квебекских франкофонов, Ришар умер в возрасте 78-и лет и стал первой неполитической персоной, удостоенной государственных похорон.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Flag of the Serbian Orthodox Church.svg
Монастыри Фрушка-Горы
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Шляпка гриба-зонтика пёстрого (Macrolepiota procera)
Шляпка гриба-зонтика пёстрого (Macrolepiota procera)
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Памятник пионерам (Сан-Франциско)
Тепляков, Виктор Григорьевич

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в СирииВойна в ИракеЭпидемия лихорадки ЭболаЧемпионат мира по волейболуВыборы (Ливан, Новая Зеландия, Швейцария, Шотландия)


Альберто Контадор

В этот день — 18 сентября

День независимости Чили

Петровский замок в XIX веке

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из расширенного списка статей, которые должны быть во всех разделах Википедии и над статьями о победителях Лиги чемпионов УЕФА.

Примите также участие в Балеарские острова «Неделе Балеарских островов».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы