Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 184 418 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Солдаты 1-го корпуса пробираются через развалины Кана

Операция «Чарнвуд» (англ. Operation Charnwood) — наступательная операция британских и канадских войск, проведённая 89 июля 1944 года в рамках Нормандской операции Второй мировой войны. В ходе операции союзники намеревались захватить хотя бы часть занятого немцами города Кан, являвшегося важной целью начальных этапов Нормандской операции. Также возлагались надежды на то, что наступление предотвратит переброску немецких танковых соединений в американский сектор, в котором планировалось совершить прорыв немецкой обороны. Британцы и канадцы начали наступление на широком фронте и к вечеру второго дня операции захватили Кан вплоть до рек Орн и Одон[en].

Операция «Чарнвуд» началась на рассвете 8 июля после массированного налёта бомбардировщиков, уничтожившего большую часть Старого города. Батальоны трёх пехотных дивизий под прикрытием мощного артиллерийского огня атаковали немецкие позиции в северной части Кана. Войска 1-го британского корпуса, поддерживаемые тремя бронетанковыми бригадами, постепенно продвигались, преодолевая сопротивление 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» и 16-й авиаполевой дивизии люфтваффе. К концу дня 3-я канадская, а также 3-я и 59-я британские пехотные дивизии зачистили деревни, находящиеся на их пути, и добрались до окраин Кана. Вступив в город на рассвете следующего дня, союзники встретили сопротивление остатков немецких соединений, начинавших отступление за реку Орн.

(далее…)

Хорошая статья

Эмблема сборной Германии

Сборная Германии по футболу (нем. Deutsche Fußballnationalmannschaft) — команда, представляющая Германию на международных соревнованиях по футболу. Управляется и контролируется Немецким футбольным союзом — главным руководящим футбольным органом страны. Немецкий футбольный союз является членом ФИФА с 1904 года, УЕФА — с 1954 года.

Нынешняя сборная Германии является полноправной правопреемницей сборных Веймарской республики, Третьего рейха и ФРГ (так как управление Немецкого футбольного союза было расположено во Франкфурте, то есть в Западной Германии); при этом в период с 1950 по 1956 год существовала сборная Саара, и с 1952 по 1990 год — сборная ГДР, которые управлялись отдельно. Саарский футбольный союз вошёл в НФС в 1957 году, а Немецкий футбольный союз ГДР — в 1990-м году; при этом сборные прекратили своё существование.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Seal of the Governor of West Virginia.jpg
Список губернаторов Западной Виргинии
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Воин на коне, скульптурная композиция на площади Македонии[en] в Скопье
Воин на коне, скульптурная композиция на площади Македонии[en] в Скопье
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Танцующий лес 2.jpg
27th Tokyo International Film Festival Miyazawa Rie.jpg

Текущие события

Война в ДонбассеВойна в Сирии (бои за Кобани)Война в Ираке (столкновения на севере)Война в Ливии (конфликт на севере)Вооружённые столкновения в ЙеменеФинансовый кризис в РоссииЭпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Ливан)


Хакухо Сё, 2012

В этот день — 28 января

Экипаж «Челленджера»

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе по созданию недостающих биографических статей из БРЭ и над короткими статьями из расширенного списка обязательных статей.

Примите также участие в Flag of the People's Republic of China.svg «Неделе Северо-Западного Китая».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы