Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 134 662 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицыправославный собор в городе Глубокое (первоначально — костёл ордена кармелитов). Находится в историческом центре города на площади 17 сентября. Первый памятник и наиболее полное выражение школы виленского барокко на территории Белоруссии, в котором отразились «важные этапы развития художественных принципов белорусского барокко». По мнению исследователя В. А. Чантурии, данный собор является довольно своеобразным типом культовой архитектуры, ибо даже в масштабах Европы храмы с четырьмя башнями периода барокко очень редки. До перестройки 1730-х годов это был единственный памятник сарматского барокко с трансептом.

Данный памятник архитектуры был возведён из кирпича в 1639—1654 годах как костёл Успения Богородицы в монастыре кармелитов («босых») приором Тышкевичем. Постройка костёла состоялась благодаря фундации владельца части Глубокого, воеводы мстиславского и старосты дисненского Иосифа (Юзефа) Львовича Корсака, который первоначально лично руководил возведением и был похоронен в крипте храм, но впоследствии при перестройке костёла в церковь прах, завёрнутый в малиновую епанчу, был вынут и выброшен, через два дня подобран и перезахоронен одним из местных жителей. Согласно его завещанию 1643 года, Корсак также предоставил семь гнедых коней для подвозки материалов при строительстве костёла. Впоследствии кармелиты начали выплату Корсакам — как деньгами, так и зерном, взяв на себя обязанность содержать ксёндза и плебанию. Несмотря на отсутствие архивных свидетельств, исследователи говорят об имевших место нескольких перестройках и достройках храма, о чём свидетельствуют отдельные части здания, несущие черты архитектурных решений разных времён.

(далее…)

Хорошая статья

Mortal Kombat: Special Forces (сокр. MK:SF; рус. Смертельная битва: Силы специального назначения) — видеоигра в жанре приключенческого боевика. Как и появившийся ранее Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, проект является спин-оффом серии файтингов и служит прологом к оригинальной игре Mortal Kombat 1992 года. Mortal Kombat: Special Forces дважды была представлена на ежегодной выставке Electronic Entertainment Expo (E3 1999, E3 2000). Выпуск игры откладывался из-за проблем в процессе разработки.

После выхода Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, та же самая команда разработчиков приступила к созданию продолжения под названием Mortal Kombat: Special Forces. Над приключенческой игрой, запланированной в 3D, они работали в течение года. Затем Джошуа Тсуи, Джон Тобиас, а также двое других разработчиков, входивших в команду, решили покинуть Midway в августе 1999 года. Издатель первоначально выдвинул идею их участия в завершении проекта в качестве подрядчиков, но сложившаяся в Midway напряжённость из-за их ухода не позволила осуществить этот вариант, и их версия была полностью пересмотрена в пользу широко критикуемой изометрии.

В этой игре Джаксу предстоит разыскать сбежавших из тюрьмы членов банды «Чёрный Дракон» и привлечь их к ответственности. В ходе расследования майор Джексон Бриггс исследует систему лабиринтов разной сложности, где столкнувшись с противниками, он использует специальные приёмы, комбо и оружие. Mortal Kombat: Special Forces была раскритикована, и даже по бюджетной цене $19,99 игра плохо продавалась. Версия для Nintendo 64 была запланирована, но в итоге отменена решением компании Midway.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
The Elder Scrolls Logo.svg
Список игр серии The Elder Scrolls
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

Бывший дом священника И. Я. Смирнова в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области

Бывший дом священника И. Я. Смирнова в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Махо (пляж)
Китайско-северокорейская граница

Текущие события

Вооружённый конфликт на востоке Украины (Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области, Южный котёл)Операция «Нерушимая скала»Война в СирииИгры Содружества в ГлазгоВыборы (Ливан, Турция, Абхазия)


Здание Третейского суда в Гааге (Дворец мира)

В этот день — 31 июля

К2 (Чогори)

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над дополнением статей из расширенного списка статей, которые должны быть во всех разделах Википедии и над статьями об Играх Содружества.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы