Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 151 880 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

гроки новокузнецкого «Металлурга» Анатолий Емелин празднуют победу в матче чемпионата КХЛ против хабаровского «Амура» 6 февраля 2012 года.

Сезон 2011/2012 — 4-й сезон хоккейного клуба «Металлург» (Новокузнецк) в Континентальной хоккейной лиге и 62-й сезон в истории клуба. Это был второй сезон в «Металлурге» для дуэта Леонид ВайсфельдАнатолий Емелин. Команда не выполнила задачу по выходу в плей-офф, но несмотря на это, сезон 2011/2012 стал для новокузнецкой команды самым удачным в КХЛ. «Металлург» занял 9-е место в Восточной конференции и 16-е место во всей лиге. Если два предыдущих сезона «Кузня» занимала последние места, то теперь она обогнала семь команд лиги.

Намного был увеличен бюджет команды, благодаря чему в составе «Кузни» на протяжении сезона выступали сразу три обладателя Кубка Стэнли, а также два действующих чемпиона мира. Значительно увеличилась посещаемость домашних матчей команды. Если год назад в среднем на каждый матч «Металлурга» приходило 3 тысячи человек, то в сезоне 2011/12 уже порядка 5000 болельщиков. Новокузнецк занял 3 место в лиге по росту зрительской аудитории на домашних играх команды по итогам сезона 2011/12.

«Металлург» неудачно провёл первую половину регулярного сезона, чередуя победные игры с поражениями. Лучшим месяцем для «Кузни» стал январь. Новый год «металлурги» начали с трёх побед подряд и закончили первый месяц года лишь одним матчем без набранных очков из десяти. В феврале команда ожесточённо боролась за плей-офф. Однако, «Металлург» не сумел зацепиться за кубковую восьмёрку, набрав 75 очков.

(далее…)

Хорошая статья

Тидус — вымышленный персонаж, придуманный Мотому Ториямой и Кадзусигэ Нодзимой и нарисованный Тэцуей Номурой. Впервые появился как главный герой в компьютерной ролевой игре Final Fantasy X, выпущенной Square Enix в 2001 году. Тидус живёт в Занарканде и является известным игроком в блицбол — вымышленную спортивную игру с мячом, напоминающую водное поло. После того, как на его родной город нападает огромное существо, известное как Грех, Тидус оказывается в другом мире под названием Спира (англ.), где встречает Юну — молодую призывающую — и её телохранителей. Юна собирается в паломничество, конечной целью которого является уничтожение Греха, и Тидус решает помочь ей, надеясь найти дорогу домой. Помимо этого, Тидус появлялся в Final Fantasy X-2, сиквеле Final Fantasy X, в игр Kingdom Hearts и ряде других игр Square Enix.

Художник Тэцуя Номура хотел, чтобы Тидус получился более жизнерадостным по сравнению с протагонистами предыдущих игр серии, поэтому сделал его костюм ярким и заметным. Сценарист Кадзусигэ Нодзима планировал, что сюжет ближе познакомит игрока с Тидусом, его надеждами и переживаниями, поэтому большую половину сюжета он также выступает в роли рассказчика, высказывая свои мысли о происходящих событиях.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
New York Mets Insignia.svg
Список менеджеров «Нью-Йорк Метс»
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Сосновая роща в ландшафтном заповеднике Меэникунно (Эстония)

Сосновая роща в ландшафтном заповеднике Меэникунно (Эстония)

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Результат гиперинфляции — купюра в 500 миллиардов динаров
Cathedral of the Transfiguration-Markham.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в СирииВойна в ИракеЭпидемия лихорадки ЭболаПротесты в ГонконгеАзиатские игрыЧемпионат мира по волейболуВыборы (Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Латвия, Ливан)


Картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

В этот день — 1 октября

Пеле

Международный день музыки, Международный день пожилых людей

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из ядра Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и над статьями об Александрийских патриархах.

Примите также участие в Флаг Мьянмы  «Неделе Мьянмы».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы