Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 132 969 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Каменные могильники бронзового века на севере Эстонии

История Эстонии — события на территории современной Эстонии с момента начала расселения там людей и до сегодняшнего дня.

Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин.

В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и т. д. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония.

После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи. По данным переписи населения 1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90%, русские — 4% и немцы — 3,5%.

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая и демократическая Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.

(далее…)

Хорошая статья

Строение 5’-UTR эукариот

5′-нетранслируемая область (5′-НТО, англ. 5′-untranslated region, 5′-UTR), или лидерная последовательность — некодирующий участок мРНК, располагающийся сразу после кэпа, но перед кодирующей областью. Такое же название имеет участок ДНК, соответствующий 5′-UTR транскрипта. В 5′-UTR располагаются различные элементы, принимающие участие в регуляции эффективности трансляции.

Общая длина 5'-UTR приблизительно одинакова среди всех таксономических групп эукариот и составляет приблизительно от 100 до 200 нуклеотидов, но может достигать и нескольких тысяч. Так, у дрожжей Schizosaccharomyces pombe длина 5'-UTR в транскрипте ste11 составляет 2273 нуклеотида. Средняя длина 5'-UTR у человека — около 210 нуклеотидов (в то же время средняя длина 3'-UTR — 800 нуклеотидов.

Состав оснований также различается в 3'- и 5'-UTR. Так, в 5'-UTR выше содержание G+C, чем в 3'-UTR. Особенно это различие заметно в мРНК теплокровных позвоночных, у которых содержание G+C в 5'-UTR составляет 60 %, а в 3'-UTR — 45 %.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Список премьер-министров Великобритании
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

Западная часть совмещённого метромоста Бир-Хакем[fr] в Париже
Западная часть совмещённого метромоста Бир-Хакем[fr] в Париже
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Ито, Сэйу
Platinum (альбом Миранды Ламберт)

Текущие события

Вооружённый конфликт на востоке Украины (Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области)Операция «Нерушимая скала»Война в СирииИгры Содружества в ГлазгоВыборы (Ливан, Турция, Абхазия)


Джоко Видодо, 2012

В этот день — 26 июля

День революции на Кубе (1953), День системного администратора

Круму приносят голову императора Никифора

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о призёрах Олимпийских игр от СССР без русских интервик и над статьями о БРИКС.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».
Примите также участие в Flag of the Australian Capital Territory.svg Неделе Канберры.

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы