A1 (автомагистраль, Германия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Bundesautobahn 1 number.svg
Автомагистраль А1
Bundesautobahn 1
Bundesautobahn 1 map.png
Страна Германия
Длина 730 км
Начало У Хайлигенхафена
Через Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Нижняя Саксония, Бремен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар
Конец Недалеко от Саарбрюккена (730 км)
Дорожное покрытие асфальт
Commons-logo.svg Автомагистраль A1 на Викискладе?

Автомагистраль A1 (нем. Bundesautobahn 1, сокр. Autobahn 1 или A1) — автобан Германии. Автомагистраль начинается недалеко от Хайлигенхафена в Шлезвиг-Гольштейне как продолжение 207-го шоссе, идущего c острова Фемарн от паромной станции Путтгарден. Далее автомагистраль обходит Ольденбург, идёт через Любек к Гамбургу, пересекает границу земли Нижняя Саксония и далее через Бремен направляется к Рурскому региону. Далее шоссе обходит город Кёльн и выходит к горам Айфель, где ненадолго прерывается. Вновь шоссе появляется у развязки с автомагистралью Bundesautobahn 48 number.svg и проходя через горы Хунсрюк выходит к Саарбрюккену.

Первые планы относительно автомагистрали появились в 1920ых годах. Развязка Каменер со Bundesautobahn 2 number.svg автомагистралью была одной из старейших клеверообразных развязок в Германии (открылась в 1937 году).

Автомагистраль также известна под названиями Hansalinie (от Любека до Дортмунда), что переводиться как «Дорога Ганзы» и Vogelfluglinie (от паромной станции в Путтгардене до Гамбурга), переводится как «Путь полёта птиц».

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Схема автобана