ABBYY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания ABBYY
Год основания

1989 год

Расположение

Флаг России Россия

Ключевые фигуры

Давид Ян (основатель)
Сергей Андреев (генеральный директор ABBYY)
Григорий Липич (генеральный директор ABBYY Россия)

Отрасль

программное обеспечение

Продукция

электронные словари, системы оптического распознавания символов

Число сотрудников

1 100 на 2012 г.

Сайт

ABBYY.ru

ABBYY (произносится «А́би») — компания, производящая электронные словари и программное обеспечение для распознавания документов (OCR) и ввода данных.

Наиболее известные продукты — система распознавания текстов ABBYY FineReader и электронные словари ABBYY Lingvo. Головной офис находится в Москве, другие компании группы — в США, Австралии, Канаде, Германии, Великобритании, Японии, Украине, Кипре и Тайване. На 2012 более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY.[1][2] Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. ABBYY — яркий пример успеха российских технологий на мировом рынке.

Оборот компании не разглашается, однако эксперты оценивают его в $100 млн.[3]

История[править | править исходный текст]

Весной 1989 года во время сдачи зачёта по французскому языку студенту МФТИ Давиду Яну приходит в голову мысль составить электронный словарь. Всё лето Давид вместе с программистом Александром Москалёвым разрабатывали программное обеспечение к словарю Lingvo. Первые копии разошлись зимой 1990 года. Первая версия FineReader-а вышла в 1993 году. 12 февраля 1999 года был открыт офис в США, его возглавил Дин Тан. 25 апреля 2000 года в Мюнхене основана ABBYY Europe, её возглавил бывший директор Mitcom, Юп Стопити.

В 2007 году ABBYY вышла на рынок услуг профессионального перевода, приобретя долю в российской переводческой компании «Переведем.ру».[4] Войдя в группу компаний ABBYY, «Переведем.ру» сменила название на ABBYY Language Services; под брендом «Переведем.ру» в данный момент на российском рынке представлена линейка онлайн-сервисов ABBYY. В 2007 году также было создано издательство ABBYY Press, выпускающее печатные словари ABBYY Lingvo и путеводители ABBYY Michelin.

Сегодня ABBYY является мировым поставщиком технологий для распознавания документов, автоматической обработки форм, потокового ввода данных и прикладной лингвистики. Компания занимает прочные позиции на международном рынке систем управления контентом и электронного документооборота. ABBYY — один из крупнейших научных центров по разработке технологий искусственного интеллекта, в частности распознавания и компьютерной лингвистики.

Компания реализует ряд образовательных инициатив.

В 2006 году ABBYY основала кафедру распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий (ФИВТ) в Московском физико-техническом институте (МФТИ), В мае 2012 года при поддержке ABBYY были открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ и МФТИ[5].

Название компании[править | править исходный текст]

До 1998 года компания называлась BIT Software, однако в связи с предполагаемой экспансией на запад, было решено произвести ребрендинг: компаний с названием BIT насчитывалось более десятка. Давид Ян предложил название ABBYY. Позже был найден и смысл: статья из словаря Lingvo 12 определяет его так:

Название компании произносится как «аби» и буквально означает «ясный глаз»; реконструированная форма праязыка мяо-яо, гипотетического языка-предка групп мяо-яо, ну, хмун, хмонг и киммун; название связано с деятельностью компании в области создания систем оптического распознавания текстов.

Основные продукты[править | править исходный текст]

  • ABBYY Lingvo — семейство электронных словарей.
  • ABBYY FineReader — система распознавания документов и PDF-файлов.
  • ABBYY PDF Transformer — программа для конвертации PDF-файлов в редактируемые форматы.
  • ABBYY Screenshot Reader — программа для создания снимков любой области экрана.
  • Продукты для мобильных устройств: ABBYY Lingvo Dictionaries для iOS, Android и WindowsPhone, ABBYY Business Card Reader для iOS и Android, ABBYY CardHolder для iOS, ABBYY TextGrabber+Translator для iOS и Android, ABBYY ЕГЭ для iOS, ABBYY FineScanner для iOS и другие.
  • ABBYY FlexiCapture — комплексное решение для потокового ввода документов и данных, автоматизирует извлечение информации из бумажных документов и сохраняет данные в информационной системе предприятия. Продукт унаследовал лучшие возможности ABBYY FormReader.
  • ABBYY Recognition Server — решение для потокового ввода документов и организации электронного архива в компаниях.
  • ABBYY FormReader — система автоматического ввода различных форм, заполненных от руки.
  • ABBYY FineReader Engine — инструментарий разработчика, предназначенный для интеграции функций распознавания и обработки документов в Windows, Linux, MacOS, FreeBSD-приложения.
  • Облачные решения ABBYY: лингвистический портал Lingvo.Pro, сервис для распознавания документов ABBYY FineReader Online, облачный сервис ABBYY Cloud OCR SDK, предоставляющий разработчикам доступ к OCR технологиям, меток и штрихкодов посредством Web API.
  • ABBYY Compreno — разрабатываемая система понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках.[6][7][8][9][10]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]