ABBYY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания ABBYY
Год основания

1989 год

Расположение

Флаг России Россия

Ключевые фигуры

Давид Ян (основатель)
Сергей Андреев (ген. директор ABBYY)
Юрий Корюкин (ген. директор ABBYY Россия)[1]

Отрасль

программное обеспечение

Продукция

электронные словари, системы оптического распознавания символов

Число сотрудников

1 250 на 2014 г.

Сайт

ABBYY.ru

ABBYY (произносится «А́би») — компания разработчик решений в области распознавания текстов (OCR) и лингвистики.

Наиболее известные продукты — программа для распознавания текстов ABBYY FineReader, система потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture и электронные словари ABBYY Lingvo. В 2008 году FineReader поставлялся с устройствами ведущих производителей, таких как Fujitsu, Panasonic и Xerox[2].

Головной офис находится в Москве, другие компании группы — в США, Австралии, Канаде, Германии, Великобритании, Японии, Украине, Кипре и Тайване. На 2012 более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY.[3][4] Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. ABBYY — яркий пример успеха российских технологий на мировом рынке.

Оборот компании не разглашается, однако эксперты оценивают его в $100 млн.[5]

Название компании[править | править вики-текст]

До 1998 года компания называлась BIT Software, однако в связи с предполагаемой экспансией на запад, было решено произвести ребрендинг: компаний с названием BIT насчитывалось более десятка. Давид Ян предложил название ABBYY. Позже был найден и смысл: статья из словаря Lingvo 12 определяет его так:

Название компании произносится как «аби» и буквально означает «ясный глаз»; реконструированная форма праязыка мяо-яо, гипотетического языка-предка групп мяо-яо, ну, хмун, хмонг и киммун; название связано с деятельностью компании в области создания систем оптического распознавания текстов.

История[править | править вики-текст]

Весной 1989 года во время сдачи зачёта по французскому языку студенту МФТИ Давиду Яну приходит в голову мысль составить электронный словарь. Всё лето Давид вместе с программистом Александром Москалёвым разрабатывали программное обеспечение к словарю Lingvo. Первые копии разошлись зимой 1990 года. Первая версия FineReader-а вышла в 1993 году. 12 февраля 1999 года был открыт офис в США, его возглавил Дин Тан. 25 апреля 2000 года в Мюнхене основана ABBYY Europe, её возглавил бывший директор Mitcom, Юп Стопити.

Компания ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения в области искусственного интеллекта[6], на протяжении многих лет является ведущим разработчиком в России решений для потокового ввода данных[7].

Образовательные инициативы[править | править вики-текст]

Компания реализует ряд образовательных инициатив. Так, с 2004 года ABBYY является генеральным организатором конференции «Диалог» — главной российской конференции по компьютерной лингвистике с международным участием[8]. В 2006 году ABBYY основала кафедру распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий в Московском физико-техническом институте[9]. В мае 2012 года при поддержке ABBYY были открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ и МФТИ.[10]

Основные продукты[править | править вики-текст]

  • ABBYY Lingvo — семейство электронных словарей.
  • ABBYY FineReader — система распознавания документов и PDF-файлов.
  • ABBYY PDF Transformer — программа для конвертации PDF-файлов в редактируемые форматы.
  • ABBYY Screenshot Reader — программа для создания снимков любой области экрана.
  • Продукты для мобильных устройств: ABBYY Lingvo Dictionaries для iOS, Android и WindowsPhone, ABBYY Business Card Reader для iOS и Android, ABBYY CardHolder для iOS, ABBYY TextGrabber+Translator для iOS и Android, ABBYY ЕГЭ для iOS, ABBYY FineScanner для iOS и другие.
  • ABBYY FlexiCapture — комплексное решение для потокового ввода документов и данных, автоматизирует извлечение информации из бумажных документов и сохраняет данные в информационной системе предприятия. Продукт унаследовал лучшие возможности ABBYY FormReader.
  • ABBYY Recognition Server — решение для потокового ввода документов и организации электронного архива в компаниях.
  • ABBYY FormReader — система автоматического ввода различных форм, заполненных от руки.
  • ABBYY FineReader Engine — инструментарий разработчика, предназначенный для интеграции функций распознавания и обработки документов в Windows, Linux, MacOS, FreeBSD-приложения.
  • Облачные решения ABBYY: лингвистический портал Lingvo Online, сервис для распознавания документов ABBYY FineReader Online, облачный сервис ABBYY Cloud OCR SDK, предоставляющий разработчикам доступ к OCR технологиям, меток и штрихкодов посредством Web API.
  • ABBYY Compreno — разрабатываемая система понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках.[11][12][13][14][15] В апреле 2014 года ABBYY представила первые решения на базе технологии Compreno для корпоративного поиска и извлечения данных.[16] [17] [18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О компании. Руководство. abbyy.ru.
  2. Radyuhin, Vladimir. IT opportunities and challenges in Russia. The Hindu (19.1.2008).
  3. CNews: Доходы ABBYY в 2008 г. выросли на 11 %
  4. ABBYY нарастила доходы в мире на треть
  5. Инь и Ян
  6. Пивоваров С. Э., Тарасевич Л. С. Международный менеджмент: Учебник для вузов. — 4-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — С. 209-210. — (Учебник для вузов).
  7. Мишень CNews: Ведущие разработчики решений для потокового ввода данных в России. CNews (20.05.2013).
  8. Нариньяни А.С. Тридцатый Диалог — успешный проект длительностью в 35 лет. Виртуальный компьютерный музей (13.08.2009).
  9. Кафедра распознавания изображений и обработки текста.
  10. МФТИ и РГГУ открыли кафедры «Компьютерной лингвистики» с IBM и ABBYY
  11. Технология синтаксического и семантического анализа текста ABBYY Compreno
  12. http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2012/materials/pdf/Anisimovich.pdf Синтаксический и семантический парсер, основанный на лингвистических технологиях ABBYY Compreno
  13. Прорывная технология машинного перевода и вокруг неё
  14. «Мы сэкономили 10 % ресурсов и год работы»
  15. Лингвистические технологии ABBYY. От сложного — к совершенству
  16. До машины наконец дошло
  17. ABBYY выпустила первые решения на основе технологии, которую разрабатывала 19 лет
  18. "Мы сделали серьезную вещь, которая может перевернуть мир"

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]