ABDA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зона ответственности ABDA
Первое заседание командования ABDA

Командование американскими, британскими, голландскими и австралийскими вооружёнными силами (ABDA) (англ. American-British-Dutch-Australian (ABDA) Command) — союзное командование, созданное 15 января 1942 года для согласования действий в Юго-Восточной Азии. Командование должно было руководить военными операциями как на суше, так и на море. Верховным главнокомандующим был назначен британский генерал сэр Арчибальд Уэйвелл, американский адмирал Томас Харт был назначен командующим «флота ABDA». Сухопутные войска возглавлял голландский генерал-лейтенант Хейн тер Портен, авиацию — британский маршал авиации Ричард Пирс. Командование размещалось в Батавии, столице Голландской Ост-Индии.

« По вопросу о создании АБДА во главе с верховным главнокомандующим правительства Англии, США, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Китая обменялись по телеграфу десятками тысяч слов, зашифрованных самым надежным образом. Командование АБДА комплектовалось в строгом соответствии с требованиями отдельных стран, и от каждой из них входили представители армии, флота и военно-воздушных сил. »
Черчилль У. Вторая мировая война.

Командование ABDA было ликвидировано 21 февраля 1942 года[1] в связи с угрозой захвата японскими войсками острова Ява. Генерал Уэйвелл был назначен командующим британскими войсками в Индии и Бирме.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Черчилль У. Вторая мировая война М. АСТ 2005 г.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]