ABLV Bank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ABLV Bank
Тип

Акционерное общество

Год основания

1993

Расположение

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия: Рига

Ключевые фигуры

Эрнест Бернис, Ника Берне, Олег Филь

Собственный капитал

152 млн. евро (2012)

Активы

3,04 млрд. евро (2012)

Чистая прибыль

23,4 млн. евро (2012)

Сайт

www.ablv.com

История бренда,1993 — 2011

ABLV Bank — латвийский банк. Его центральный офис расположен в Риге, и у группы есть представительства во многих странах.

ABLV работает в трёх главных направлениях, предоставляя частное банковское обслуживание, инвестиционные и консультационные услуги.

История[править | править вики-текст]

Банк был основан 17 сентября 1993 года на базе регионального отделения Банка Латвии в городе Айзкраукле, поэтому изначально получил название «Aizkraukles banka».

В 1995 году произошли изменения в составе его акционеров: новыми акционерами и руководителями банка стали Эрнест Бернис и Олег Филь, и с тех пор они работают только в банковской сфере. В 1995 году банк начал расширять свою деятельность: был открыт его филиал в Риге.

В последующие годы банк активно работал в сфере обслуживания зарубежных клиентов. Предлагая им разнообразные банковские продукты, главным образом связанные с осуществлением расчетов.

В 2002 году был создан торговый знак AB.LV.

В 2004 году банк направил усилия на развитие второго из главных направлений своей деятельности — управления инвестициями. Были учреждены общество по управлению вложениями и общество брокерских вложений: IPAS «AB.LV Asset Management» и IBAS «AB.LV Capital Markets».

В 2008 году банк принял новую стратегию, сделав акцент на разработке индивидуальных финансовых решений для клиентов. С 2009 года банк предлагает клиентам третью группу услуг: консультации по защите и структурированию активов.

В 2011 году банк сменил свое название на ABLV Bank. Новый бренд и название банка было разработаны с целью укрепить ассоциации с выбранным направлением деятельности и упрочить репутацию банка на международном уровне, сохраняя при этом преемственность с прежним брендом.

Акционеры[править | править вики-текст]

Контрольный пакет акций банка принадлежит Эрнесту Бернису (43 %) и Олегу Филю (43 %). В число остальных акционеров банка входят его высшее руководство, сотрудники и давние партнеры и клиенты.

Деятельность[править | править вики-текст]

На данный момент группа ABLV состоит из нескольких компаний: ABLV Bank, ABLV Bank Luxembourg, ABLV Asset Management, ABLV Capital Markets, ABLV Corporate Services, ABLV Consulting Services, Pillar Holding Company и др. Финансовые показатели на 31 декабря 2012 года:

  • чистая прибыль ABLV Bank составила 23,4 миллионов EUR;
  • общий объем вкладов в ABLV Bank достиг 2,66 миллиарда EUR;
  • объем активов ABLV Bank составил 3,04 миллиарда EUR.

У группы ABLV есть представительства в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Кипре и Люксембурге.

ABLV Bank является членом Ассоциации коммерческих банков Латвии.

Euromoney – одно из наиболее влиятельных и авторитетных изданий в банковско-инвестиционной сфере – признал ABLV Bank лучшим банком в Латвии (Euromoney Awards for Excellence 2013).

Направления деятельности[править | править вики-текст]

ABLV Bank предоставляет широкий спектр банковских продуктов и услуг: расчетно-кассовые услуги, платежные карты, удаленное управление счетами, кредиты, документарные операции, фидуциарные сделки, сейфы.

Группа ABLV обеспечивает управление инвестициями и брокерское обслуживание, а именно: вклады, управление активами, брокерские услуги, хранение ценных бумаг.

Предоставляя консультационные услуги, группа ABLV предлагает клиентам юридические и налоговые решения для защиты активов и эффективного управления ими: защита активов, благотворительные фонды, коммерческие предприятия, юридические консультации, налоговые консультации, административный сервис.

Центральный офис[править | править вики-текст]

Главный офис ABLV Bank находится в так называемом «тихом центре»[где?] Риги, в доходном доме, выполненном в югендстиле и датирующемся началом ХХ века. Автором здания является инженер-архитектор Хилбиг, а дизайн фасадов был выполнен архитектором Гизеке. В 2004 году после проведения реконструкции административное здание ABLV Bank получило латвийскую награду «Лучшее строение 2004» в номинации «Реконструкция».

Ссылки[править | править вики-текст]