ACCA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров
(ACCA)
Logo acca.jpg
Год основания

1904

Ректор

Mark Gold

Юридический адрес

2 Central Quay 89 Hydepark Street Glasgow G3 8BW UK

Сайт

accaglobal.com

ACCA 29 Lincoln's Inn Fields.JPG
Рекламный трамвай АССА

ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) — «Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров» — одна из крупнейших и быстро развивающихся международных организаций по бухгалтерскому учету, насчитывающая более 500 000 членов и студентов. Данную Ассоциацию, созданную более 100 лет назад, признают и уважают в 170 странах мира.

Квалификация ACCA призвана обеспечить профессиональные знания, умения и навыки, а также профессиональные ценности в области бухгалтерского учета. Наличие квалификации ACCA помогает финансовым специалистам в построении успешной карьеры в любой области: они могут работать в государственном или частном секторе, бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом.

Квалификация ACCA соответствует международным стандартам обучения в области бухгалтерского учета Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Программа ACCA уделяет основное внимание профессиональным ценностям, этике и вопросам управления. Эти умения и навыки имеют большое значение, так как данная область профессиональной деятельности развивается в сторону ужесточения кодексов поведения, регулирования и законодательства, при этом особое внимание уделяется повышению профессионализма и этических стандартов в бухгалтерском учете. При получении квалификации ACCA указанные умения и навыки проверяются на самом серьезном уровне, так как они составляют ключевой элемент требуемого практического опыта.

Программа ACCA в первую очередь предназначена для тех, кто стремится стать высококвалифицированным специалистом в любом секторе бизнеса.

Родина сертификата: Великобритания.

Дорога к ACCA: Для того чтобы стать членом ACCA, необходимо сдать 14 экзаменов (слушатели из РФ, имеющие соответствующие университетские дипломы, могут быть освобождены от 4 экзаменов), иметь необходимый практический опыт работы и пройти модуль «Этика».

Экзамены проводятся каждый год в первые две недели июня и декабря. Студентам разрешается сдавать не более 4 экзаменов за один раз. Экзамены F1 «Профессиональный бухгалтер на предприятии», F2 «Управленческий учет» и F3 «Финансовый учет» можно сдать в любое время года с помощью автоматизированной программы CBE.

До регистрации на экзамены профессионально уровня необходимо изучить дисциплины по модулю «Профессиональная этика». Данный модуль представляет собой систему обучения в режиме реального времени, в ходе которого студенты знакомятся с этическими вопросами. Доступ к этому модулю предоставляется после допуска студента к экзамену P1 «Профессиональный бухгалтер». ACCA настоятельно рекомендует студентам пройти указанный модуль до или в период подготовки к сдаче экзамена P1.

Важнейший компонент квалификации ACCA — получение соответствующего практического опыта. Квалификация ACCA подготовит вас к перспективной и зачастую трудной карьере профессионального бухгалтера. Однако для достижения успеха в бухгалтерской профессии, как и в любом другом деле, недостаточно лишь теоретических знаний.

Студенты должны приобрести соответствующий практический опыт работы (три года) и достичь при этом 13 целей обучения — 9 обязательных и 4 факультативные (из предложенных 11 факультативных целей).

Время обучения: не более 10 лет с даты регистрации (в среднем 3-4 года).

Стоимость обучения: около 500 тыс. руб. (14 экзаменов при подготовке в PWC[1], E&Y[2]) + около 1000 фунтов — регистрационные взносы. Многие студенты учатся самостоятельно и платят только регистрационные взносы.

Структура сертификационных экзаменов[править | править исходный текст]

Сертификация ACCA состоит из 14 экзаменов, разбитых на 2 уровня.

Опциональной частью Профессиональной схемы ACCA является возможность получение степени Бакалавра (Bachelor of Science) по специальности Бухгалтерский учёт (Applied Accounting) в Oxford Brookes University.

Базовый (Fundamental)

Exam Description
F1 Accountant in Business
F2 Management Accounting
F3 Financial Accounting
F4 Corporate and Business Law
F5 Performance Management
F6 Taxation
F7 Financial Reporting
F8 Audit and Assurance
F9 Financial Management

Продвинутый (Professional) (P4-P7 — два из четырёх на выбор)

Exam Description
P1 Governance, Risk and Ethics (formerly Professional Accountant)
P2 Corporate Reporting
P3 Business Analysis
P4 Advanced Financial Management
P5 Advanced Performance Management
P6 Advanced Taxation
P7 Advanced Audit and Assurance

Для Базового уровня возможен зачёт части предметов пройденных в высших учебных заведениях на территории бывшего СССР — до 5 из 9 экзаменов[3]. Анализируя количество зачтенных предметов выпускников ведущих ВУЗов России в среднем можно рассчитывать на 3-4 зачтенных бумаги, при условии специализации: бухгалтерский учёт и аудит.

Средний процент сдачи экзаменов в мире[править | править исходный текст]

Процесс сдачи всех экзаменов весьма сложный, особенно бумаг высокого уровня, об этом свидетельствуют данные экзаменов за последние периоды. Средний процент сдачи ~40 %[4]:

P6 37 % 39 % 35 %
P7 37 % 39 % 32 %

По завершении всех экзаменов и при наличии не менее 3 лет профессионального опыта студент ACCA может подать заявление на полноправное членство в Ассоциации.

Организация сертифицированных бухгалтеров насчитывала в 2009 году 131 500 членов и 362 000 студентов[5].

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]