ACL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Access Control List или ACL — список контроля доступа, который определяет, кто или что может получать доступ к конкретному объекту, и какие именно операции разрешено или запрещено этому субъекту проводить над объектом.

Списки контроля доступа являются основой систем с избирательным управлением доступа.

Введение[править | править вики-текст]

В типичных ACL каждая запись определяет субъект воздействия и операцию: например, запись (Vasya, delete) в ACL для файла XYZ даёт возможность пользователю Vasya удалить файл XYZ.

В системе с моделью безопасности, основанной на ACL, когда субъект запрашивает выполнение операции над объектом, система сначала проверяет список разрешённых для этого субъекта операций, и только после этого даёт (или не даёт) доступ к запрошенному действию.

При централизованном хранении списков контроля доступа можно говорить о матрице доступа, в которой по осям размещены объекты и субъекты, а в ячейках — соответствующие права. Однако в большом количестве систем списки контроля доступа к объектам хранятся отдельно для каждого объекта, зачастую непосредственно с самим объектом.

Традиционные ACL системы назначают права индивидуальным пользователям, и со временем и ростом числа пользователей в системе списки доступа могут стать громоздкими. Вариантом решения этой проблемы является назначения прав группам пользователей, а не персонально. Другим вариантом решения этой проблемы является «Управление доступом на основе ролей», где функциональные подмножества прав к ряду объектов объединяются в «роли», и эти роли назначаются пользователям. Однако, в первом варианте группы пользователей также часто называются ролями.

Файловые системы с ACL[править | править вики-текст]

В файловых системах для реализации ACL используется идентификатор пользователя процесса (UID в терминах POSIX).

Список доступа представляет собой структуру данных (обычно таблицу), содержащую записи, определяющие права индивидуального пользователя или группы на специальные системные объекты, такие как программы, процессы или файлы. Эти записи также известны как ACE (англ. Access Control Entries) в операционных системах Microsoft Windows и OpenVMS. В операционной системе Linux и Mac OS X большинство файловых систем имеют расширенные атрибуты, выполняющие роль ACL. Каждый объект в системе содержит указатель на свой ACL. Привилегии (или полномочия) определяют специальные права доступа, разрешающие пользователю читать из (англ. read), писать в (англ. write), или исполнять (англ. execute) объект. В некоторых реализациях ACE (Access Control Entries) могут определять право пользователя или группы на изменение ACL объекта.

Концепции ACL в разных операционных системах различаются, несмотря на существующий «стандарт» POSIX. (Проекты безопасности POSIX, .1e и .2c, были отозваны, когда стало ясно что они затрагивают слишком обширную область и работа не может быть завершена, но хорошо проработанные части, определяющие ACL, были широко реализованы и известны как «POSIX ACLs».)

Сетевые ACL[править | править вики-текст]

В сетях ACL представляют список правил, определяющих порты служб или имена доменов, доступных на узле или другом устройстве третьего уровня OSI, каждый со списком узлов и/или сетей, которым разрешен доступ к сервису. Сетевые ACL могут быть настроены как на обычном сервере, так и на маршрутизаторе и могут управлять как входящим, так и исходящим трафиком, в качестве межсетевого экрана.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]