ADC Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ADC Airlines logo.svg
Aviation Development Company
ИАТА
Z7
ИКАО
ADK
Позывной
ADCO
Дата основания

1984

Прекращение деятельности

2007

Базовый аэропорт

международный аэропорт имени Мурталы Мохаммеда

Хабы

международный аэропорт имени Мурталы Мохаммеда

Бонусная программа

Unicorn Club

Размер флота

3

Пунктов назначения

6

Материнская компания

Aviation Development Company plc

Штаб-квартира

Нигерия Икеджа, Нигерия

Сайт

www.adcairlines.com

ADC Airlines — бывшая авиакомпания Нигерии со штаб-квартирой в городе Икеджа (Лагос)[1], работавшая в сфере регулярных и региональных чартерных пассажирских перевозок по аэропортам городов внутри страны и за её пределами.

Портом приписки авиакомпании и её главным транзитным узлом (хабом) являлся международный аэропорт имени Мурталы Мохаммеда в Лагосе.

История[править | править вики-текст]

В декабре 1984 года была образована управляющая компания «Aviation Development Company plc», которая в 1990 году сформировала авиакомпанию ADC Airlines. Новый авиаперевозчик начал операционную деятельность 1 января 1991 года. В 1994 году компания прошла процедуру публичного акционирования и разместила свои акции на Нигерийской фондовой бирже[2].

К 1992 году ADC Airlines развернула маршрутную сеть регулярных пассажирских перевозок в аэропорты городов Калабар, Порт-Харкорт, Лагос, Абуджа и Кадуна, а также на региональных международных направлениях: в Монровию (Либерия), Фритаун (Сьерра-Леона), Конакри (Гвинея), Банжул (Гамбия) и Аккру (Гана).

В 2000 году управляющая компания приняла решение приостановить все полёты ADC Airlines с целью её рекапитализации. В феврале 2002 года флот перевозчика пополнился самолётом Boeing 737—200, и в том же месяце лайнер начал работать на регулярном маршруте Лагос-Калабар. Позднее в эксплуатацию были введны ещё три самолёта Boeing 737.

В 2007 году ADC Airlines не прошла процедуры рекапитализации и перерегистрации в Управлении гражданской авиации Нигерии (NCAA), которыю по распоряжению правительства должны были пройти все авиакомпании страны в срок до 30 апреля 2007 года. Тем самым, ADC Airlines наряду с шестью другими авиакомпаниями страны (Fresh Air, Sosoliso Airlines, Albarka Air, Chrome Air Service, Dasab Airlines и Space World Airline) не получила разрешение на выполнение коммерческих авиаперевозок и прекратила дальнейшую операционную деятельность в 2007 году.

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

В феврале 2005 года маршрутная сеть авиакомпании ADC airlines выполняла более 120 регулярных рейсов в неделю по следующим пунктам назначения:

Все рейсы временно останавливались после авиакатастрофы рейса 053.

Флот[править | править вики-текст]

В октябре 2006 года воздушный флот авиакомпании ADC Airlines составляли следующие самолёты:

Прежние[править | править вики-текст]

Ранее компания эксплуатировала один Boeing 707-338C, два BAC 1-11, три Boeing 727, три Douglas DC-9, один Lockheed L-1011 TriStar и один ATR 42.

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править вики-текст]

  • 7 ноября 1996 года. Самолёт Boeing 727—231 (регистрационный 5N-BBG) выполнял регулярный рейс 086 из международного аэропорта Порт-Харкорт в Лагос. В процессе снижения при заходе на посадку экипаж попытался уйти от столкновения с другим самолётом, в результате чего лайнер вошёл в штопор и разбился в 30 километрах от аэропорта назначения. На борту находились 134 пассажира и 10 членов экипажа, все погибли.
  • 29 октября 2006 года. Самолёт Boeing 737-2B7 (регистрационный 5N-BFK), следовавший регулярным рейсом 053 Абуджа-Сокото, потерпел крушение сразу после взлёта из международного аэропорта имени Ннамби Азикиве. Лайнер упал в поле, погибли 104 человека на борту и работавшая в поле женщина, девяти пассажирам удалось выжить[3]. Причиной катастрофы названы плохие метеоусловия — экипаж перед вылетом трижды предупреждался о сильном порывистом ветре и надвигающемся на аэропорт грозовом фронте, однако принял решение на взлёт. В катастрофе погибли духовный лидер нигерийских мусульман султан Мохаммаду Массидо, два сенатора (один из них был сыном Массидо), вице-губернатор нигерийского штата Сокото и другие известные люди и высокопоставленные лица[4][5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]