AEGEE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AEGEE — The European Students Forum
Логотип
Создано Париж, Франция, 1985 год
Официальный язык Английский, французский
Президент Луис Альвардо Мартинес (Luis Alvardo Martinez)
Генеральный секретарь Алма Мозговая (Alma Mozgovaja)
Казначей Елена Антова (Elena Antova)
Генеральный комитет Comité Directeur Марко Грдошич, Юри Кирпу, Гизем Карсли, Гилермо Гарсия Таберес

Ассоциация генеральных штатов студентов Европы (фр. Association des Etats Généraux des Etudiants de l’Europe, AEGEE), также известная как Европейский студенческий форум, является одной из крупнейших студенческих организаций Европы. Оригинальное название (фр. Les Etats Généraux des Etudiants de l’Europe, EGEE) было позаимствовано у первого парламента времен Французской революции, Генеральные штаты.

Описание[править | править вики-текст]

Ассоциация была основана в 1985 годы и сейчас в ней состоит около 15000 членов из 204 городов и 40 стран Европы. Ассоциация выступает за объединение Европы, коммуникацию и интеграцию в академическое пространство. Она не связана ни с одной политической партией и не обладает национальными подразделениями, работая только на локальном уровне (одного города, AEGEE-антенны) и на общеевропейском уровне.

Прежний логотип AEGEE-Europe

История[править | править вики-текст]

1985 Ассоциация организовала первое AEGEE-событие: в Париже была проведена ассамблея студентов из Парижа, Ляйдена, Лондона, Мадрида, Милана и Мюнхена, организованная её основателем, Франком Бианчери.
Октябрь 1986 В EGEE было сформировано три рабочих группы: Спонсорская работа, Тренинги и Языковая рабочая группа; Конференция по развитию международных отношений в Наймегене (англ.); С началом учебного года, EGEE-Europe имеет уже 26 антенн и 6000 членов.
Ноябрь 1986 В Хайдельберге прошла конференция по отношениям между Дальним Востоком и Европой; в Тулузе прошла первая неделя Европейского Пространства.
Декабрь 1986 В Париже прошла конференция фармацевтической промышленности в Европе; в Мюнхене прошла конференция по Денежной системе Европы.
1987 AEGEE-Europe склонило французского президента Франсуа Миттерана к поддержке программы Эразмус (англ.), программе обмена студентов, финансируемого Европейской комиссией.
1988 Ассоциация поменяла название с EGEE на AEGEE. Запущен наиболее успешный проект AEGEE — Летний университет (Summer University)
1989 После падения Берлинской стены, Агора (англ.) в Салерно стала открытой для Восточной Европы. AEGEE была одной из первых Европейских организаций, перешедших границу Железного Занавеса.
1990 Новый логотип AEGEE представляет собой «Твой ключ к Европе» («Your Key to Europe»).
Май 1990 Основана Les Anciens d’AEGEE-Europe в ходе VI встречи EGEE в Париже.
1995 Центральный офис организации переместился в Брюссель. Антенна в Анкаре становится первой азиатской антенной AEGEE, положив начало развитию AEGEE в Турции.
1996 Более тысячи студентов приняли участие в серии конференций "Найди свой путь («Find Your Way…»), показав, что студенты могут сделать для объединения гражданского общества в Центральной и Восточной Европе.
1998 AEGEE организовала свой первый визит на Кипр; AEGEE-Magusa (Famagusta) присоединилось к организации в 2001 году.
Апрель 1999 Основание AEGEE-Academy на Агоре в Барселоне. Толчком к этому шагу была подготовка к Европейской Школе в (European School) в Гисене.
2000 Образование за Демократию, новая образовательня программа, которая позволяет студентам из Косово, находящемся в состоянии войны, учиться в зарубежных университетах.
2001—2002 AEGEE организовало несколько крупных проектов, посвящённых миру и стабильности в юго-восточной Европе и Средиземноморском регионе.
2002 Начало проекта AEGEE TV (англ.) .
2003 Первая поездка представителей AEGEE на Кавказ. AEGEE-Europe организовала первую международную студенческую конференцию в буферной зоне на Кипре.
2004 Представители AEGEE принимают активное участие в защите гражданских свобод и продвижении демократии во время президентских выборов на Украине и при попытках закрыть Европейский Гуманитарный Университет в Минске [1].
2005 Празднование двадцатилетия существования организации на конференции в Праге, встречи с выдающимися европейскими политиками и общественными деятелями, представляющими Совет Европы, Еврокомиссию и Европейский Парламент.
2006 Бывший президент AEGEE-Europe Бурджю Бесермен (Burcu Becermen) была признана Молодым Гражданином Европы 2006 за организацию Проекта турецко-греческого гражданского диалога. [2]

Направления деятельности[править | править вики-текст]

AEGEE занимается организацией множества различных проектов, большую часть которых можно распределить между четырьмя основными направлениями: активное гражданство, высшее образование, мир и стабильность, и культурный обмен.

Активное Гражданство[править | править вики-текст]

AEGEE — это независимая неполитическая общественная организация, которая тесно сотрудничает с правительствами, государственными институтами и другими негосударственными организациями с целью реализации целей европейского развития. AEGEE стремится предоставить право голоса для своих членов на любом уровне посредством организации конференций по ряду различных тем и используя результаты с целью лоббирования интересов в рамках объединённой Европы.

Высшее Образование[править | править вики-текст]

AEGEE представляет студентов, которые заинтересованы в общеевропейском пространстве высшего образования. Организация занимается активным развитием таких направлений, как студенческие обмены, изучение иностранных языков, продвижение международного сотрудничества в мире науки и образования и проводит кампании по дальнейшему развитию европейских образовательных программ.

Мир и Стабильность[править | править вики-текст]

Поощряя демократические идеалы, толерантность и взаимопонимание между молодыми людьми из конфликтующих сообществ, AEGEE способствует разрешению международных конфликтов на Балканах, на Кавказе, на Кипре, в Греции и в Турции. AEGEE также занимается организацией конференций и семинаров о вопросах международной политики.

Культурные Обмены[править | править вики-текст]

Развитие уважения и признательности между людьми различных культур является ключевой ценностью всей деятельности AEGEE. Организация считает это направление деятельности фундаментом для развития процессов евроинтеграции, осознавая, что процесс интеграции должен осуществляться естественно посредством развития контактов между людьми из различных стран Европы.

Структура[править | править вики-текст]

AGORA[править | править вики-текст]

АГОРА представляет собой генеральную ассамблею всей ассоциации. Она проходит 2 раза в год: в апреле(«Весеняя АГОРА») и в ноябре(«Осенняя АГОРА») и собирает до 1000 участников. Во время АГОРЫ происходят обсуждения текущих дел ассоциации, бюджета, проектов, выборы новых членов Comité Directeur и президента AEGEE, а также открытие новых антенн. Участники АГОРЫ приезжают из различных антенн, причём они различаются по статусу: «делегаты», «наблюдатели», «гости». Право голоса имеют только делегаты.

Comité Directeur[править | править вики-текст]

Comité Directeur (Генеральный комитет) является главным управляющим органом AEGEE. Помимо президента, генерального секретаря и казначея, в CD входит ещё 4 члена, ответственных за:

  • связи с общественностью
  • развитие сети
  • связи с европейскими институтами
  • проекты
  • человеческие ресурсы
  • внешние связи

См. также[править | править вики-текст]

AEGEE-Ереван

Ссылки[править | править вики-текст]