AEGON International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AEGON International
Место проведения Истбурн
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Покрытие трава
Сайт lta.org.uk
 Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые 562 340
 Мировой тур WTA
Категория премьер
Призовые $ 710 000

AEGON International — профессиональный теннисный турнир, проводимый в начале лета в Истбурне, Великобритания на травяных кортах местного Devonshire Park Lawn Tennis Club. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом около 562 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к премьер серии WTA с призовым фондом в 710 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Первый женский теннисный турнир прошёл в Истбурне в 1974 году, на следующий год после прекращения регулярного женского турнира в Лондоне. С тех пор турнир сменил многочисленных спонсоров; дольше всего (8 лет) спонсором пробыла компания Pilkington. С 2009 года спонсором турнира, вместе с ещё рядом турниров в Великобритании, стала страховая компания AEGON.

С 2009 года, после изменения статуса мужского турнира в Ноттингеме, в Истбурне параллельно с женскими проходят и соревнования мужчин.

Победители и финалисты

Абсолютной рекордсменкой турнира по числу титулов является Мартина Навратилова, выигрывавшая его 11 раз в одиночном и шесть раз в парном разряде. Все шесть раз её партнёршей была Пэм Шрайвер. Пять раз побеждала в парном разряде Лиза Реймонд (с тремя разными партнёршами). По четыре раза выигрывали турнир пар Наталья Зверева и Лариса Савченко, причём дважды они делали это вместе, а Зверева помимо этого один раз выиграла и турнир в одиночном разряде. Помимо Навратиловой, наибольшее количество титулов в одиночном разряде — три — завоевала Крис Эверт.

Единственной хозяйкой соревнований, которой удалось их выиграть, стала Вирджиния Уэйд в 1975 году. Она ещё дважды играла в финале в одиночном разряде. В финале пар побывали Джо Дьюри (дважды) и Энн Хоббс.

Первой советской теннисисткой, выигравшей в Истбурне, стала Ольга Морозова в 1975 году. Помимо Морозовой, Зверевой и Савченко, турнир выигрывали и другие представительницы бывшего СССР: Светлана Кузнецова в одиночном разряде и в парах, Елена Веснина — в одиночном разряде; Светлана Пархоменко, Анна Курникова, Акгуль Аманмурадова и Надежда Петрова — в парном разряде.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Erlich/Ram Win First Title Since 2008 (англ.). atpworldtour.com (19 июня 2011). Проверено 23 июня 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]