AGIS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AGIS (англ. atomic gravitational wave interferometric sensor) — новая схема детекции гравитационных волн на базе атомной интерферометрии в коротких лазерных импульсах, предложенная С. Димопулосом (S. Dimopoulos) с соавторами в 2008.[1]

Схема базируется на технологии 10-метрового атомного интерферометра Стэнфорд, в настоящее время находящегося в разработке, и содержит в себе пару широко расставленных атомных интерферометров, использующих обычные лазеры. Сигнал каждого лазера масштабируется при увеличении дистанции между интерферометрами, которая может быть довольно большой, учитывая что только свет, а не атомы, проходит полную дистанцию. В случае наземного эксперимента, на расстояниях между приборами в 1 км в диапазоне частот 1 Гц - 10 Гц аппарат будет обладать чувствительностью выше, нежели LIGO, что позволит детектировать волны от двойных звёзд солнечной величины на удалении в мегапарсек. В случае космического эксперимента, на расстояниях в 1000 км, чувствительность будет сходна с LISA.

Использование баллистических атомов (взамен зеркал) как инерциальной тестовой массы совершенствует независимость от вибраций, шума от ускорений, а также значительно снижает требования к контролю космического аппарата.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dimopoulos, et. al, S. (December 2008). «Atomic gravitational wave interferometric sensor.». Phys. Rev. D 78. DOI:10.1103/PhysRevD.78.122002.