AGS (команда Формулы-1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франция AGS
AGS team F1 logo.png
Automobiles Gonfaronnaises Sportives
База

Гонфарон, Франция

Руководители

Анри Жюльен, Кристан Вандерплейн

Пилоты

Италия Габриэле Тарквини
Бразилия Роберто Морено
Италия Иван Капелли
Франция Филипп Стрейфф
Франция Паскаль Фабр
Швеция Стефан Юханссон

Конструктор

AGS-Motori Moderni
AGS-Ford

Шины

Pirelli, Goodyear

Статистика выступлений в Формуле-1
Дебют

Италия 1986

Последняя гонка

Испания 1991

Гран-при (старты)

80 (47)

Лучший старт

10

Лучший финиш

6

Очков всего

2

Очков за один сезон

1

Automobiles Gonfaronnaises Sportives (AGS) — французская автогоночная команда и конструктор, выступавшая в ряде гоночных серий, в том числе в Формуле-1.

Основание[править | править вики-текст]

История команды началась в конце 60-х годов 20-го века, когда французский механик Анри Жюльен, владевшей заправкой и гаражом в деревне Гонфарон в провинции Вар, решил заняться строительством гоночных автомобилей. Жюльен сам регулярно участвовал в гонках машин младших гоночных классов. Гонщиком он был посредственным, зато имел степень кандидата технических наук и, в конце концов, решил сосредоточиться именно на строительстве гоночных автомобилей. Так появилась AGS, аббревиатура которой расшифровывалась как «гоночные автомобили из Гонфарона».

Первые выступления[править | править вики-текст]

Первый автомобиль AGS увидел свет в 1969 году. Это была маленькая машинка «Формулы Франс». Автомобиль был спроектирован учеником Жюльена – бельгийским механиком Кристаном Вандерплейном. Вскоре AGS переключилась на строительство машин для Формулы-3, правда особых успехов в борьбе с доминировавшими в этой серии в 70-х машинами «Мартини» французам добиться не удалось.

Ещё один шаг вперед AGS сделала в 1978 году, когда была построена первая машина для Формулы-2. Это был серьёзный вызов и поначалу AGS пришлось трудно – завоевать очки в чемпионатах 1978 и 1979 годов команде не удалось. Зато потом дела пошли на лад и команда стала регулярно набирать очки, за которыми пришли и победы. Наконец, в последней гонке сезона-84 Филипп Штрейф смог одержать победу.

В 1985-м AGS выступала в Формуле-3000 (Штрейф занял 8-е место в чемпионате), но Жюльену там не понравилось и он всерьез задумался о прыжке в высший класс автогонок – Формулу-1.

Формула-1[править | править вики-текст]

Дебют команды в Больших Призах состоялся в Монце осенью 1986-го года. Машина, получившая индекс JH21C была построена Вандерплейном на базе прошлогодней машины Ф3000 с использованием ряда запасных частей от болидов Renault прошлых лет и оснащена турбо-мотором Motori Moderni. Штат команды к моменту дебюта насчитывал всего семь человек, а базировалась она по прежнему все в том же гараже в Гонфароне. За несколько недель до дебюта всерьез обсуждалась возможность того, что пилотировать машину AGS в её дебютном Гран-При будет не кто иной, как Дидье Пирони, но все ограничилось тестами, после которых Пирони от возвращения отказался. В команду был приглашен молодой итальянец Иван Капелли. В гонке он стартовал 25-м и сошёл из-за прокола. Следующая гонка вновь оказалась не слишком удачной – в Эшториле Капелли выбыл из гонки из-за проблем с трансмиссией всего после шести кругов.

К сезону 1987 году шасси несколько переработали, переименовали в JH22 и оснастили атмосферным мотором Cosworth DFZ. Команда вновь решила выставить в чемпионат единственную машину, пилотом которой стал француз Паскаль Фабр.

Фабр не хватал звезд с неба, не отличался особенной скоростью, но был надежен. Примерно то же самое можно было сказать и о его машине. Восемь финишей в первых десяти гонках, неизменно последним из тех, кто увидел клетчатый флаг, лучший результат – 9е место, наименьшее отставание на финише – 5 кругов. В Австрии Фабр финишировал, но отстал столь сильно, что не попал в классификацию. После этого француз трижды не сумел пройти квалификацию и в Судзуке его заменил Роберто Морено. Бразилец поначалу выглядел не сильно лучше Фабра, но в Австралии случилась та самая удача в виде повальных сходов и дисквалификации Айртона Сенны после финиша - Морено получил целое очко.

Сезон-88 начинался вроде бы радужно: новая машина JH23, заключение контракта с крупным спонсором – французской «Bouygues group», начало строительства новой базы. В команду вернулся выступавший за неё ещё в Формуле-2 Штрейфф. Но потом, как это часто бывает в истории маленьких команд, в одночасье все рухнуло. «Bouygues» отказалась от спонсорства, строительство базы пришлось заморозить. Никаких спортивных успехов лишенная денег и возможностей развиваться команда, естественно, добиться не смогла. Новая машина была лучше предыдущих, но не отличалась надежностью - за весь сезон Штрейф сумел добраться до финиша всего пять раз, лучшим из которых стало восьмое место в Судзуке.

Зимой 89-го Вандерплейн ушёл к Энцо Колони, забрав с собой большую часть инженеров и механиков. На тестах в Рио в феврале в тяжелую аварию попал Штрейф – француз остался парализован ниже пояса. Случившееся так потрясло Жюльена, что он продал команду амбициозному французу Сирилю де Рувру. Штрейфа заменил Габриэле Тарквини, напарником которого стал брат трагически погибшего в 1985-м Манфреда Винкельхока Йоахим. Сезон команда начала с прошлогодним шасси, которое после незначительных переработок получило индекс JH23B.

Отсутствие средств и устаревшая техника не помешали Тарквини показывать вполне достойные результаты. В Монако итальянец ехал шестым, когда отказала электрика (на трассе в этот момент оставалось 16 пилотов). В Мексике машина не подвела и Габриэле наконец-то получил заветное очко. Следующая гонка проходила в Финиксе и получилась, пожалуй, самой драматичной в истории команды – на последнем круге Тарквини сумел опередить Тьерри Бутсена и выйти на шестое место, но за два поворота до финиша отказал двигатель. Правда, в чемпионате команда была представлена фактически одной машиной – Винкельхок семь раз подряд не смог пройти предквалификацию и после Гран-При Франции из команды отчислен.

Вместо Винкельхока в команду взяли француза Янника Дальма. В Сильверстоуне команда выставила наконец новую машину – JH24. И на этом все успехи AGS в том сезоне закончились: Сильверстоун стал единственной гонкой из оставшихся, где Тарквини смог пробиться в квалификацию, но показал в ней лишь 29 время и не попал на старт. Во всех остальных гонках сезона Тарквини и Дальма не смогли пройти предквалификацию.

Сезон-90 начался для команды уже привычно – нет денег, нет новой машины, есть старый состав пилотов. В Сан-Марино свет увидела новая JH25, спроектированная конструктором Мишелем Костой, но и она не принесла особого успеха. Итог сезона – 12 раз не пройдена предквалификация, 10 – квалификация, всего три финиша, лучший из которых – на девятом месте. К зиме де Рувр окончательно утратил интерес к своему детищу и начал всерьез обсуждать возможность его объединения с командой Жерара Лярусса. Устав ждать у моря погоды, ушёл в заводскую команду «Пежо» Дальма. Ему на смену пригласили опытнейшего шведа Стефана Йоханссона.

Денег по прежнему не было. Команда готовилась начать сезон с новой машиной - JH26. Однако была построена только модель для продувки в аэродинамической трубе. На первой гонке сезона-91 в Финиксе Тарквини удалось добраться до финиша 8-м и команда отметила это торжественным ужином в «McDonald’s». Они не знали, что этот финиш станет для AGS единственным в том сезоне и последним в её истории…

После Гран-При Бразилии (где Йоханссон не прошёл квалификацию, а Тарквини попал в аварию на первом круге) де Рувр продал команду. Новыми владельцами AGS стали итальянцы Габриэле Рафанелли и Патрицио Канту. После их прихода в команде произошёл ряд перестановок – место Косты занял вернувшийся Вандерплейн, а гоночного инженера Петера Висса, который фактически управлял командой в первых двух гонках, сменил пришедший из «Модены» Марио Толлентино. Йоханссона уволили, на его место взяли молодого итальянца Фабрицио Барбаццу. Командой было принято необычное решение – отказаться от работ с шасси JH26, вернуться к прошлогоднему JH25 с тем, чтобы к финальным гонкам сезона построить абсолютно новую машину – JH27. Воистину, на такое могли решиться только в команде, машины которой из-за полного отсутствия рекламных наклеек именовались «белыми слонами».

Однако все эти перестановки не принесли никакого эффекта. Тарквини ещё сумел пробиться на старт в Монако, но затем последовала длинная череда непопадании в число 26 лучших в квалификации. А во второй половине сезона, когда команде пришлось вернуться в предквалификацию все и вовсе стало заканчиваться в пятницу утром.

Дебют новой машины был намечен на Монцу. Немногочисленный персонал команды в течение недели перед гонкой работал практически круглосуточно, чтобы JH27 могла выйти на старт, но все закончилось тем, что в предквалификации на машине Тарквини сразу после выезда с пит-лейн отказал двигатель. Единственным достижением итальянца в оставшихся гонках стало попадание в квалификацию в Эшториле, однако на старт ему пробиться не удалось. После этого Габриэле ушёл в «Фондметал». Испания-91 стала последней гонкой в истории команды – Барбацца и сменивший Тарквини Оливье Груйяр привычно не прошли предквалификацию и после гонки итальянские владельцы AGS объявили о том, что команда прекращает свое участие в чемпионате мира.

Школа Жюльена[править | править вики-текст]

Однако история AGS на этом не закончилась. Потерпев фиаско в высших лигах автоспорта, Жюльен решил открыть школу водительского мастерства. Сегодня AGS – преуспевающее предприятие, владеющее собственной базой и небольшой гоночной трассой, где каждый желающий может «попробовать, какова Формула-1 на вкус». В гараже AGS сейчас не только машины собственного производства, но и шасси «Эрроуза», «Джордана» и «Проста»

Результаты выступлений AGS в Формуле-1[править | править вики-текст]

Сезон Шасси Двигатель Ш Пилоты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1986 AGS JH21C Motori Moderni
Tipo 615-90
1.5 V6T
P БРА
ИСП
САН
МОН
БЕЛ
КАН
ДЕТ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
АВТ
ИТА
ПОР
МЕК
АВС
0
Италия Иван Капелли Сход Сход
1987 AGS JH22 Ford Cosworth
DFZ 3.5 V8
G БРА
САН
БЕЛ
МОН
ДЕТ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
АВТ
ИТА
ПОР
ИСП
МЕК
ЯПО
АВС
12 1
Франция Паскаль Фабр 12 13 10 13 12 9 9 Сход 13 НКЛ НКВ НКВ Сход НКВ
Бразилия Роберто Морено Сход 6
1988 AGS JH23 Ford Cosworth
DFZ 3.5 V8
G БРА
САН
МОН
МЕК
КАН
ДЕТ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Франция Филипп Стрейфф Сход 10 НС 12 Сход Сход Сход Сход Сход Сход 10 Сход 9 Сход 8 11
1989 AGS JH23B
AGS JH24
Ford Cosworth
DFR 3.5 V8
G БРА
САН
МОН
МЕК
СОЕ
КАН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
15 1
Франция Филипп Стрейфф ОТК
Италия Габриэле Тарквини 8 Сход 6 7 Сход Сход НКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
Германия Йоахим Винкельхок НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
Франция Янник Дальма НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
1990 AGS JH24
AGS JH25
Ford Cosworth
DFR 3.5 V8
G СОЕ
БРА
САН
МОН
КАН
МЕК
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Италия Габриэле Тарквини НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НКВ Сход НПКВ 13 НКВ НКВ НКВ Сход НКВ Сход
Франция Янник Дальма НПКВ Сход НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ 17 НПКВ НКВ НКВ НКВ НКЛ Сход 9 НКВ НКВ
1991 AGS JH25B
AGS JH27
Ford Cosworth
DFR 3.5 V8
G СОЕ
БРА
САН
МОН
КАН
МЕК
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ИСП
ЯПО
АВС
0
Италия Габриэле Тарквини 8 Сход НКВ Сход НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ
Франция Оливье Груйяр НПКВ
Швеция Стефан Юханссон НКВ НКВ
Италия Фабрицио Барбацца НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ НПКВ

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]