AIESEC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AIESEC
Членство:

86 000 участников в 124 странах, 2000 в России

Штаб-квартира:

Роттердам

Тип организации:

Общественная организация

Официальные языки:

Английский (официальный язык организации)

Основание
Основание организации

1948

Открытие AIESEC в России

1989

aiesec.org
AIESEC на Викискладе

AIESEC (аббревиатура от фр. Association internationale des étudiants en sciences économiques et commerciales) — это международная молодежная некоммерческая не политическая независимая организация, полностью управляемая студентами и недавними выпускниками с целью раскрытия и развития лидерского и профессионального потенциала молодежи для внесения позитивного вклада в общество.

AIESEC объединяет 86 000 молодых людей в 124 странах мира и сотрудничает с более чем 2400 университетами. Более 24 000 студентов ежегодно получают лидерский опыт, являясь руководителем проекта или управляя отделением организации в городе/стране. Около 23000 студентов и недавних выпускников по всему миру принимают участие в международной программе стажировок AIESEC.

В России AIESEC действует в 38 городах и сотрудничает с более чем 150 университетами. Членами организации являются около 2000 студентов и недавних выпускников университетов[1].

История AIESEC[править | править вики-текст]

Учредители AIESEC начали построение организации между 19461948, но чёткое видение и миссия были сформированные только на Международном конгрессе в Стокгольме в 1949.

На конгрессе в Стокгольме в 1949 была официально учреждена организация AIESEC (фр. Association International des Etudientes en Science Economique et Commercial). Миссией организации стало «развитие дружеских взаимоотношений между странами и народами». Основным средством для достижения этой цели был признан международный обмен студентами. Был определён статус международной, негосударственной, некоммерческой и неполитической организации.

Представители Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Голландии, Норвегии и Швеции поставили свои подписи на учредительных документах. С 1949 года AIESEC развивался быстрыми темпами: членами ассоциации стали более 100 стран. Ежегодно проходило порядка 5 000 международных стажировок.

AIESEC в России и Казахстане[править | править вики-текст]

  • 1969 — Международный секретариат AIESEC в 1969 году впервые предпринял попытку установить контакты со студентами Советского Союза. Всесоюзному Студенческому совету была представлена деятельность AIESEC, и поступило предложение открыть AIESEC в СССР. Переговоры и обмен делегациями затянулись почти на 20 лет.
  • 19881989 — Началась подготовка к вступлению СССР в AIESEC. В 1989 году на Международном Конгрессе в Квебеке, Канада, AIESEC СССР был официально принят в Ассоциацию.
  • 1990 — К концу 1990 года членами AIESEC СССР были уже 18 ВУЗов, готовящих специалистов по экономическим специальностям. Ещё 15 вузов вступили в Ассоциацию на правах перспективных членов. В рамках AIESEC СССР осуществляются проекты, способствующие повышению профессионального уровня будущих советских специалистов по экономике и управлению. Участие в программе стажировок предоставляет советским студентам возможность на деле познакомиться с принципами работы зарубежных фирм, а советским предприятиям — использовать знания иностранных специалистов.

Более 20 человек приняли участие в международных обменах, около 60 советских компаний выразили желание принять иностранных стажеров. Была проведена конференция «Предпринимательство в СССР», семинар «Волга-90», конференция по привлечению иностранных капиталовложений и создание защиты инвестиций, участие России в международном разделении труда, где выступил первый заместитель Председателя Верховного Совета России.

  • 19911993 — На международной конференции в 1991 году AIESEC СССР получает награду «The most developing country of AIESEC» («Наиболее развивающаяся страна AIESEC»). Происходит рост количества международных обменов, организуемых AIESEC. Ежегодно до 100—200 советских компаний готовы принять иностранных стажеров, и около 300 студентов отбираются для участия в международной программе стажировок. AIESEC проводит разнообразные семинары.
  • 1993 — происходит встреча представителей AIESEC c президентом Борисом Ельциным. Начинают возникать идеи отделения стран новых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, в отдельные комитеты.
  • 19941995 — Идёт разделение деятельности Ассоциации на организацию международных стажировок и проведение проектов, посвящённые научной и деловой тематике, дней карьеры. В AIESEC, как и в стране, происходит процесс перемен. Организация стоит перед выбором дальнейшего пути развития.
  • 19961997 — В 1996 г. проходит национальная встреча представителей AIESEC. На ней обсуждаются планы дальнейшего развития Ассоциации. AIESEC укрепляет свои позиции в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Алматы, Саратове. Эти города становятся опорными точками роста организации. Возрастает число и качество проведения дней карьеры. Идея организации международной стажировок, как основной деятельности AIESEC, постепенно начинает возвращаться в организацию. В 1997 году в России проводится WEASTCo — международная встреча президентов локальных Комитетов AIESEC из 13 европейских стран.
  • 1998 — Начиная с 1998 года, AIESEC проходит этап переосмысления роли организации в обществе. Все больше членов организации включается в реализацию международной программы стажировок, как инструмента по развитию лидеров. Разрабатываются семинары и проекты, направленные на развитие межкультурного взаимопонимания и подготовку российских студентов к стажировкам, образовательные программы для иностранных стажеров. Наряду с программой стажировок, AIESEC реализовывает образовательные проекты для студентов ВУЗов.
  • 2005 — На международном Конгрессе в городе Агра (Индия) в августе создаётся AIESEC Видение 2010. Основные приоритеты развития — предоставление возможностей развития лидерского потенциала для большего числа талантливых молодых людей, динамичный и успешный рост организации для создания позитивных изменений в обществе, расширение географии AIESEC.
  • 2006 — AIESEC в мире внедряет новую систему планирования Balance Score Card. AIESEC в России и Казахстане тоже работает по этой системе. Растёт число городов. Присоединяются Казань и Самара.
  • 2007 — На международной встрече президентов AIESEC было принято решение о разделении AIESEC в России и Казахстане на самостоятельные представительства. Россия и Казахстан работали как одна AIESEC страна вплоть до января 2007 года. Новыми AIESEC городами в России становятся Ростов-на-Дону и Красноярск, в Казахстане — Астана, Усть-Каменогорск, Павлодар, Костанай.
  • 2008 — Впервые за 10 лет AIESEC в России организует международную конференцию EuroXpro. В марте 2008 в Санкт-Петербург съезжаются представители AIESEC из 45 стран Европы, а также США, Туниса, Китая, Тайвани и др. В августе 2008 года Казахстан получил статус полноценной AIESEC страны.
  • 2008 — открыта Инициативная группа AIESEC Караганда (Казахстан)
  • 2009 — на международном конгрессе в Малайзии «AIESEC в России» получает награду «лучшая страна в регионе Центральная и Восточная Европа в 2008—2009 году».
  • 2010 — студентами Кубанского Государственного Университета открыта Инициативная группа AIESEC в городе Краснодаре (Россия)
  • январь 2011 — открыта Инициативная группа AIESEC в городе Уральск (Казахстан). В январе 2012 получила статус Локального Комитета.
  • ноябрь 2011 — открыта Инициативная группа (локальный комитет) AIESEC в городе Иркутске и Ульяновске (Россия)
  • 2011 — международная конференция RusCo (Russian Congress) в Самаре (Россия)
  • 2012 — международная конференция RusCo (Russian Congress) в Уфе (Россия)
  • 2012 — впервые в истории России организован самый крупный Международный конгресс. В Москву съехались нынешние члены организации и выпускники из 110 стран мира.
  • 2013 — международная конференция RusCo (Russian Congress) в Краснодаре (Россия).
  • 2013 — студентами Уральского федерального университета открыта инициативная группа AIESEC в Екатеринбурге (Россия)
  • 2014 — международная конференция RusCo (Russian Congress) в Челябинске (Россия)

AIESEC в Беларуси[править | править вики-текст]

Первоначально в AIESEC Беларусь входила как часть AIESEC СССР. Организация была представлена двумя локальными комитетами: в Минске (1990-2004) и Гродно (1998). Затем Беларусь входила в качестве локального комитета в состав Национального комитета России, Беларуси и Казахстана. К 2004 году деятельность организации практически прекратилась. В 2006 году страна была лишена даже формального представительства в AIESEC. С 2007 года начинаются попытки возобновить деятельность организации в Беларуси. После нескольких не успешных попыток в июне 2013 года организация снова была зарегистрирована в Беларуси. На данный момент работают локальные комитеты в Минске и Могилеве. В ближайшее время планируется открыть локальный комитет в Витебске

Опыт AIESEC[править | править вики-текст]

Все члены AIESEC знакомятся с организацией, посещают образовательные и интеграционные семинары и тренинги и только потом начинают брать на себя ответственность в какой-то определённой сфере. Это значит, что молодой человек для получения опыта выбирает то, чем ему интересно заниматься, ту область, в которой он хочет получить опыт. Это может быть участие в проекте по организации международных стажировок, организация конференций, круглых столов и т. п.

После этого они могут выбрать между лидерской позицией и работой за границей или, при желании, пройти обе стадии. Лидерская позиция — уникальный опыт управления своей командой и своим проектом. Международная стажировка — опыт работы в одной из 113 стран мира.

Последний шаг в опыте AIESEC — направление в будущее, это подразумевает использование всех навыков, вдохновения и контактов, полученных в AIESEC для оказания положительного влияния на общество.

Каждый год AIESEC предоставляет много возможностей. Это более 470 конференций ежегодно, 12000 международных стажировок, более 10000 лидерских позиций ежегодно, 4500 компаний-партнеров, а также много других проектов и мероприятий.

При помощи AIESEC сообществ, есть возможность наладить контакты с молодежью и компаниями со всего мира.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]