ALD-52

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ALD-52
ALD-52
Химическое соединение
ИЮПАК (6aR,9R)-4-ацетил-N,N-диэтил-7-метил-4,6,6a,7,8,9-гексагидроиндоло[4,3-fg]хинолин-9-карбоксамид
Брутто-
формула
C22H27N3O2 
Мол.
масса
365,469 г/моль
CAS 3270-02-8
PubChem 201111
Классификация
АТХ  ?
Фармакокинетика
Метаболизм печень
Экскреция почки
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
перорально, внутривенно, подкожно

ALD-52 (N-ацетил-LSD) — химический аналог LSD-25. Открыт Альбертом Хофманом, но не был широко изучен до времён расцвета популярности психоделиков в 1960-х в Америке (англ.).

Эффекты[править | править вики-текст]

В книге TiHKAL, Александр Шульгин вкратце касается ALD-52 в секции 26 о LSD. Его записи неопределённо указывают на дозировки из диапазона 50—175 мкг. Написано про меньший уровень зрительных искажений и беспокойства, нежели при приёме ЛСД. Им отмечается меньшая активность вещества по сравнению с ЛСД. В другом отчёте отмечается усиленное влияние на повышение АД.

Предполагается, что действие вещества сходно с действием ЛСД, но «вызывает меньше тревоги, присущей приёму ЛСД».

В The Hallucinogens Хоффера и Осмонда (1967), ALD-52 (диэтиламид D,L-ацетиллизергиновой кислоты) упоминается, как имеющий низкую (около1/5) внутривенно токсичность (у кроликов), низкое (около 1/8) повышение температуры тела, и сходный психологический эффект при использовании людьми, и вдвое больший «антисеротониновый» эффект в сравнении с LSD.

История[править | править вики-текст]

Возможно, ALD-52 был действующим веществом марок с ЛСД под названием «Orange Sunshine», которые являлись эталоном качественного ЛСД и были распространены в Калифорнии в 1968 и 1969 годах. Марки производились в подпольной лаборатории округа Сонома под руководством химиков Тимом Скалли (англ.) и Николасом Сандом (англ.). Подпольная лаборатория была закрыта полицией, а Скалли был арестован и помещён под стражу. Впоследствии на судебном разбирательстве Скалли заявил, что лаборатория не занималась нелегальной деятельностью, так как они производили ALD-52, который не является незаконным наркотическим веществом. Однако суд таки нашёл пару аргументов против. Во-первых, ALD-52 легко подвергается гидролизу с превращением в ЛСД. Во вторых, для синтеза ALD-52 требуется LSD (это утверждение основывалось на методах синтеза, доступных из научной литературы того времени). Скалли был осуждён и подвергнут тюремному заключению.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]