AVAST Software

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ALWIL Software»)
Перейти к: навигация, поиск
AVAST Software
Тип

частная компания

Год основания

1991

Расположение

Флаг Чехии Прага

Ключевые фигуры

Эдуард Кучера, Павел Баудиш

Отрасль

информационные технологии

Продукция

производство, дистрибуция, поддержка антивирусного программного обеспечения

Число сотрудников

266 человек (2013)

Сайт

www.avast.com

AVAST Software (до 1 июня 2010 года — ALWIL Software) — чешская компания, разрабатывающая программное обеспечение в области информационной безопасности. Основана 21 апреля 1991 года. В России наиболее известна, как разработчик антивируса avast!.

История[править | править вики-текст]

ALWIL Software начала свою работу ещё в 1988 году, но официально была зарегистрирована 21 апреля 1991 года, как объединенное товарищество. Вначале в штате фирмы насчитывалось лишь 5—6 сотрудников. На раннем этапе своего существования помимо разработки антивирусных программ фирма работала над инструментами для локализации, и системами резервного копирования данных. Одним из первых успешных проектов фирмы стало создание SUP (централизованной системы слежения), которой пользовались Чешская почта и Пражский метрополитен. Специалисты компании вскоре сосредоточились на создании программного продукта под названием «Anti-virus – Advanced Set». Позже это название было сокращено до «avast!» и, начиная с 1995 года фирма работает только над антивирусными продуктами.

Вскоре антивирус avast стал самым популярным антивирусом в мире[1] и главным программным продуктом, разрабатываемым фирмой. В связи с этим в июне 2010 года фирма переименовалась из ALWIL Software в AVAST Software.

В настоящий момент штат фирмы состоит из сотни специалистов. Из первого состава трое работают в компании до сих пор - это ее основатели Эдвард Кучера и Павел Баудиш, а также Владимир Черник – первый сотрудник. Антивирусом avast! пользуется более 150 миллионов пользователей во всём мире. Если на заре существования фирмы её продукты были доступны только на чешском языке, то на текущий момент продукты локализованы и переведены почти на 40 языков. Продукты получили различные награды и заслужили признание пользователей. Недавно фирма отметила своё двадцатилетие.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]