AMAP ADS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AMAP ADS — AMAP Active Defence System — комплекс активной защиты боевых бронированных машин (ББМ).

AMAP ADS разработан немецкой компанией ADS Gesellschaft für Aktive Schutzsysteme, дочерним подразделением компании IBD Deisenroth Engineering, в качестве составной части и одного из сегментов единой концепции всеракурсной защиты боевых машин Advanced Modular Armor Protection или AMAP. Благодаря модульному принципу построения, концепция защиты AMAP применима для боевых бронированных машин различного назначения и различных весовых категорий. На малых дальностях КАЗ AMAP-ADS позволяет создавать всеракурсную защиту машины по полной сфере с уровнем защищенности, не реализуемым при использовании одних лишь пассивных компонентов защиты[1].

Конструктивное решение комплекса[править | править вики-текст]

Опытный образец боевой машины CV90120, оснащенной КАЗ AMAP ADS

Комплекс AMAP-ADS состоит из двухступенчатой системы датчиков, в которой датчик предупреждения сканирует свой конкретный сектор относительно наличия любых приближающихся объектов вплоть до примерно 10 м, и в случае обнаружения, передает данные на второй датчик. Система датчиков, которая отвечает за противодействие угрозе, отслеживает, измеряет и определяет тип снаряда. Все данные передаются на центральный компьютер, который выдает команду на запуск противоснаряда.

Схема действия — специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. AMAP-ADS требует 560 микросекунд (то есть только 0,56 мс) для всей процедуры защиты, начиная от выявления и полной ликвидации угрозы.

По данным разработчика, комплекс AMAP-ADS способен поражать кумулятивные боеприпасы средств ближнего боя, типа РПГ-7, ПТУР, а также бронебойные подкалиберные снаряды противотанкового оружия.

Конструкция комплекса модульная и может быть адаптирована практически к широкому спектру транспортных средств, её масса 140 кг для легковых автомобилей и до 500 кг для тяжелых машин.

Вместе с тем, согласно заявлению Ульфа Дайзенрота Ulf Deisenroth, президента и генерального директора компании IBD Deisenroth Engineering, следует учитывать, что «…даже высокоэффективный комплекс активной защиты (КАЗ) широкого спектра действия всегда должен „опираться“ на значительную массу пассивной защиты, зависящую от весовой категории машины. Например, в настоящее время можно говорить, что для ББМ легкой весовой категории, оснащенных КАЗ от поражения кумулятивными средствами ближнего боя и легкими ПТУР, уровень 4 STANAG 4569 является минимально необходимым[2]. Соответственно к защите машин средней категории предъявляются более высокие требования, включая требования по защите от импровизированных взрывных устройств определенного типа и иных средств поражения, требования, выполнимые исключительно за счет увеличения массы пассивной брони. Заблуждения относительно возможностей машины со слабым уровнем бронирования, оснащенной высокоэффективным комплексом активной защиты, являются нереалистичными и ни на чем не основаны»[3].

Применение[править | править вики-текст]

Опытные образцы-прототипы AMAP-ADS прошли испытания на нескольких боевых машинах, включая БМП Marder, SEP, CV90120 и AMV. В начале 2011 года заключен контракт с компанией ADS Gesellschaft für Aktive Schutzsysteme на поставку неназванному государству в Азии КАЗ AMAP-ADS для защиты стоящих на вооружении боевых машин. В то же время вооруженные силы ряда европейских государств рассматривают вопрос о приобретении комплекса[4]. С учетом этого обстоятельства, компания Rheinmetall Defence увеличила свою долю в совместном бизнесе ADS Gesellschaft für Aktive Schutzsysteme с 25 до 75 процентов. Доля IBD Deisenroth Engineering теперь составляет 25 процентов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Следующее поколение технологии бронезащиты на выставке International Armoured Vehicles 2010 в Лондоне на сайте Army-Guide (engl.)
  2. Уровень 4 STANAG 4569 требует обеспечения защиты машины кругом от пули Б-32 патрона 14,5 мм x 114 с дистанции 200 метров. Боевая масса ББМ, удовлетворяющей указанному требованию, в зависимости от степени совершенства защиты, составляет, по разным оценкам, от 17-19 до 22 т
  3. «Meeting Mr Armour» Interview with Mr. Ulf Deisenroth, President and CEO Of IBD Deisenroth. Military Technology, 2008, № 8, pp. 106—109
  4. 1 2 Rheinmetall takes up a majority share in ADS GmbH (англ.). — страница: Инновационный КАЗ ADS на сайте Rheinmetall Defence. Проверено 27 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]