AMD Horus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система Horus (названа в честь древнеегипетского бога Гора), разработанная компанией Newisys для AMD, была создана, чтобы дать возможность компьютерам на базе процессоров AMD Opteron обойти ныне существующее ограничение 8-процессорных (8 процессорных разъёмов) архитектур. Процессоры Opteron обладают поддержкой кэш-когерентной шины Hyper-Transport (ccHT) для «бесшовного» обеспечения мультипроцессорного взаимодействия между физическими процессорами, но так как на чип может приходиться лишь не более трёх ccHT-интерфейсов, то системы ограничены макисмальным значением в 8 разъёмов. Шина HyperTransport также ограничена по длине и не поддерживает внешние интерфейсы для внешней связи.

Система Horus обходит эти ограничения путём создания псевдо-Opterona — чипа Horus, который соединяется с четырьмя настоящими Opteronaми через шину HyperTransport. Поскольку Opteronы получаются связанными в пятипроцессорную систему, то она становится базовым узлом Horus (называемая по количеству реальных процессоров 'квадом'). Чип Horus реализует также дополнительный внешний интерфейс (основанный на стандартах Infiniband), способный связваться с другими узлами Horus (до восьми). Чип управляет необходимыми преобразованиями сигналов между внутренней и внешней ccHT-коммуникациями. При размещении процессоров вокруг чипа Horus с 12-битными линиями и работающими на частоте 3125 МГц по технологии InfiniBand (кодирование 8b/10b), эффективная внутренняя скорость такой системы достигает 30 Гб/с.

С учётом 8 соединённых 'квадов', каждый из которых поддерживает максимум 4 процессора Opteron на узел, система Horus допускает объединение всего 32 физических процессоров в одной машине. Также будут поддерживаться двухъядерные и будущие четырёхъядерные чипы, позволяя одной системе объединять в себе более сотни процессорных ядер.

Дополнительные источники[править | править вики-текст]