AMR (слот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слот AMR (коричневый, слева) и слот PCI (белый, справа, для сравнения)

AMR (англ. Audio Modem Riser) — специализированный слот расширения, присутствующий на некоторых материнских платах компьютеров (для процессоров Pentium III, Pentium 4 и Athlon). Был разработан компанией Intel. Более не поддерживается.

Слот предназначен для обеспечения возможности выноса интегрированных аналоговых устройств, таких как звуковые карты и модемы, на отдельную карту расширения. Так как аналоговые устройства требуют обязательной сертификации FCC, такое решение могло снизить затраты при выпуске материнских плат за счёт однократной сертификации аналоговой части и её последующего использования с разными платами (вместо сертификации каждой новой платы).

Плата AMR-модема

Технология[править | править вики-текст]

Разъём Communications Networking Riser (CNR) (коричневый, снизу) рядом с разъёмами PCI (белые, посредине) и AGP (коричневый, сверху) для сравнения, на старой материнскрй плате ECS P4VMM2 1.3.

Физически слот имеет 46 контактов, расположенных двумя рядами. Техническая реализация имела три недостатка: слот занимал место одного из слотов PCI, отсутствовала поддержка технологии Plug-and-Play, а также аппаратного ускорения.

Впоследствии слот AMR был заменён аналогичным решением от сторонних разработчиков, ACR (Advanced Communications Raiser), и — собственной разработкой Intel, CNR (Communications and Networking Riser). Однако, технология специализированных слотов расширения не получила большого распространения. Модемы в основном продолжали выпускаться в виде карт PCI, а звуковые карты интегрировались в материнскую плату.

Недавно производитель материнских плат Asrock анонсировал аналогичный по назначению слот HDMR (High Definition Multimedia Riser), для большинства выпускаемых фирмой плат.

См. также[править | править вики-текст]

  • CNR (Communications and Networking Riser, стандарт, сменивший AMR)
  • ACR (Advanced Communications Riser, решение от сторонних разработчиков)
  • GeoPort, аналогичный стандарт для Apple Macintosh

Ссылки[править | править вики-текст]